La Vie scolaire
    3,6
    13791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie scolaire ?

Léa P.
    Léa P.

Film drôle et profond.
    Les acteurs sont tous hyper bons dans leur rôle.
    Le film fait réfléchir et c'est ce qu'il faut
    Publiée le 22 septembre 2019
    J'ai pas trouvé ça drôle, ce n'est pas mon humour, et ça ne représente pas ma scolarité, certains les dialogues vulgaires n'étaient pas forcément nécessaire,
    Publiée le 22 septembre 2019
    Que dire d un film quand il est mauvais, qu aucune moralite n est à retenir, je ne vois aucun message positif..... Quel manque de respect vis à vis des professeurs, ils n ont aucunes crédibilités vis à vis de leurs élèves, comment faire passer les élèves en difficultés pour des illettrés, des menteurs, des moins que rien....dans le film la 3 ème SEGPA fait une généralité d enfants sortis du système Scolaire.
    Je ne retiens rien de ce film..... A part peut être le vocabulaire de cité, les insultes .... Aucun intérêt ce film ?!! Je déconseille pour les jeunes enfants et ado qui voudraient copier ce très mauvais exemple !
    Rouliane57
    Rouliane57

Publiée le 22 septembre 2019
    J'ai beaucoup aimé, drôle, touchant! Des acteurs qui jouent justes et bien! Un film que je recommande!
    Publiée le 22 septembre 2019
    Excellent film, touchant et drôle en même temps....
    Les jeunes ont joué avec une maestria époustouflante.
    J'ai adoré.
    Merci à Grand corps malade pour le très beau texte à la fin....
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 22 septembre 2019
    Vu le succès à ce jour au box-office français et la bonne surprise du premier long-métrage des réalisateurs vu à la télé très récemment, et malgré le thème des jeunes de banlieue, notamment dans le milieu scolaire, qui a déjà été souvent traité, et bien forte appréciation de ce film qui est une immersion très réaliste et sans concession mais avec humanité, d'un collège de quartier difficile. Tous sans exception jouent leur rôle avec crédibilité et sincérité, et un grand plaisir de revoir certains acteurs dans le rôle d'enseignants déjà présent dans le film précédent, sans oublier la jeune et formidable actrice qui interprète la CPE du collège. Le plan final résumé à lui seul toute cette population si différente qui se côtoie suivant leurs origines et niveaux sociaux, d'un côté ou de l'autre du périphérique de Paris , la plus belle ville du monde...
    Publiée le 22 septembre 2019
    j'ai adoré et passé un très bon moment.
    j'aime les films qui parlent d'humanité.
    Ma fille qui vient d'entrer en 5ème à adoré même si elle ne rencontre pas les mêmes problématiques.
    cela lui a fait prendre conscience ce que les enseignants et le personnel du collège peuvent vivre.
    Donc une piste de réflexion et de la rigolade !
    Revo67
    Revo67

Publiée le 22 septembre 2019
    Le sujets a déjà été traité mais ici c'est un regard différent ,des personnages touchants et des dialogues efficaces qui ajoutent de la plus value à ce film. Derrière la marginalité et la violence se cache souvent la souffrance ,ce point est particulièrement bien traité. Des acteurs vraiment excellents.
    Publiée le 22 septembre 2019
    J'ai Adoré ce film tout est bien dans ce film les acteurs les dialogues l'humour et la musique vraiment Bravo je l'ai vu 4 fois ce film 👍🏽😉
    Isabelle
    Isabelle

Publiée le 22 septembre 2019
    C'est bien mais ça ressemble à des d'autres films sur le sujet. J'adore grand corps malade mais d'autres de ses films sont bien mieux. Impression de déjà vu du début à la fin. Dommage
    Publiée le 21 septembre 2019
    Je ne recommande à personne d’aller voir ce film. Un ramassis de clichés sur les jeunes de cités. Pendant toute la durée du film on voit Amel, Yanis, Farid... faire des bêtises et être en échec scolaire. C’est une honte qu’en 2019, au cinéma, on se permette de montrer encore cette image des jeunes de cités, comme étant des débiles incapables de s’en sortir. Je suis d’autant plus déçue que Grand Corps Malade ait participé à la réalisation de ce film. Parlons aussi de la « morale » de ce film, et de la représentation des classes segpa. Alors d’apres ce film ces classes sont pour les « débiles » et les fauteurs de troubles. Pourtant ces classes permettent réellement à certains enfants de rattraper leur retard et de poursuivre les études de leurs choix à leurs rythmes, et adaptées à leurs profils. Parce que non en segpa on ne fait pas du repassage et de la couture et qu’on peut vivre en cité,banlieue, tout en étant cultivé et en ayant soif d’apprendre.
    Publiée le 21 septembre 2019
    Le scénario pointe du doigt des questions sociales réelles avec légèreté, humour mais tout en étant sérieux. Les personnages sont attachants, les acteurs jouent à merveille.Les musiques de Grand Corps Malade sont sublimes. Mon seul bémol c'est l'accent nullissime qu'ont les acteurs en parlant l'arabe (dans le rôle de Farid le mytho et le prof de maths). Si je dois le résumé en 3 mots je dirai "réaliste, touchant, humoristique".
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 21 septembre 2019
    Avec son pote Medhi Idir, Grand Corps Malade récidive après "Patients" et il fait bien. Son point de vue sur le rôle fédérateur des enseignants dans les banlieues "chaudes" actualise la vision d'une France "black-blanc-beur" optimiste et gouailleuse, malgré tous les avatars liés à la mondialisation de l'ultra-finance globalisée qu'elle a pu connaître, depuis l'époque si bien posée sur la toile par le film "La marche" ... "La vie scolaire" est à des lieues des nonchalants "Sous-doués" de Zidi : même s'il nous joue souvent la carte de l'humour, à force de punch-lines inspirés qu'on cueille avec délectation ou qu'on laisse passer c'est selon (tellement ils fusent dans la bouche des ados tous plus attachants les uns que les autres, avec une mention spéciale bien sûr au jeune Liam Perron alias Yanis), le film abat souvent aussi la carte du respect mutuel, dont la recherche sous-tend tous les échanges entre "adultes" et ados. Balayer une année scolaire en passant par le vécu d'une CPE débarquant de sa province dans un lycée de St Denis était une bonne idée pour entrer dans le vécu d'élèves à problèmes, d'autant plus que Zita Henrot assure un max dans ce rôle qu'elle a visiblement investi. Dans ses efforts pour débrouiller des situations extrêmes qui nous amènent souvent jusqu'à l'émotion, bien soutenue par l'excellent Soufiane Guerrab/Messaoud, elle est toujours crédible et touchante. La seule scène qui m'a posé problème au point de vue crédibilité est celle de la soirée-danse-picole, un parallèle entre les pratiques des profs et celles des élèves je crois, pas très clair pour moi dans le montage même à postériori... Petite maladresse négligeable, balayée par tant de scènes réussies (entretiens tendus ou décoiffants avec les familles, compo accrocheuse d'un élève en classe de musique, gags délirants récurrents de la classe sport, liste non limitative...) que j'ai failli oublier de la mentionner ! GCM balance son slam efficace dans le générique de fin, comme s'il voulait finir de nous convaincre qu'on peut vivre heureux dans son 9-3. Je ne suis pas sûr que j'y déménagerais sans appréhension mais je m'y suis immergé sans retenue, souvent avec plaisir, parfois la gorge serrée, et je suis sûr qu'on y trouve de belles personnes comme ailleurs. En tous cas son film en est plein, et ça fait du bien...
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 20 septembre 2019
    C'est le premier long métrage que je découvre du chanteur de slam Grand corps malade aidé à la réalisation par Mehdi Idir et le résultat c'est pas mal mais peut mieux faire !! J'avoue que je suis allé voir "La vie scolaire" pour son actrice principale Zita Hanrot qui est une bonne comédienne charmante et qui est excellente ici en éducatrice CPE d'un collège de banlieue autoritaire. Le reste, je suis un peu partagé. La première partie du film donne l'impression de nous faire rire mais un humour scolaire en parlant bien sur du terme cinématographique avec des dialogues un peu baclés et sentant un peu le déjà vu dans le cinéma Français (j'ai pensé à "Le maitre d'école" avec Coluche par exemple). La deuxième partie qui penche plus dans le sérieux et dramatique est plus intéressante et on sent les deux metteurs en scène plus à l'aise. La bande originale est sympathique comme jouer à la flute sur du rap des années 90 comme Schurik'n par exemple. Les comédiens sont plutôt bons, mention au jeune acteur qui joue Yanis. Les ados d' aujourd'hui aimeront mais "La vie scolaire" vieillira mal dans plusieurs années pour les futurs cinéphiles.
    Publiée le 20 septembre 2019
    Un film à la réalité implacable et au jeux d'acteur juste excellent. On passe du rire au petit pincement tout au long du film. Enfin un film qui n'entre pas dans les clichés et où on a pas la sensation de colère. Il nous fait réfléchir de manière intelligente tout en se détendant... Je recommande vraiment. Cela faisait longtemps que j'avais pas vu un aussi bon film.