La Vie scolaire
    3,6
    13791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie scolaire ?

Xavier 91
    Xavier 91

Publiée le 13 octobre 2019
    Bon film loin des clichés qui retrace les peines et les joies d'un collège de seine saint denis. La CPE incarne son rôle avec justesse et sa relation avec l'adolescent le plus difficile de l'établissement rend le film aussi bien attachant que malheureusement désolant dans les difficultés rencontrés par l'équipe pédagogique... A voir.
    Hélène B
    Hélène B

Publiée le 12 octobre 2019
    Génialement joué, par tous les acteurs. Touchant, émouvant, drôle, dur pour les situations décrites, si vraies. Ton juste. Super dialogues. Une vie scolaire remarquable.
    Publiée le 12 octobre 2019
    ce film est affligeant ... quel erreur de montrer aux jeunes qu'il n'y a pas d'avenir, je pensais voir un film drole en regardant la bande annonce...met le peu de gags sont nuls, une vrai deception pour moi pour ce film.
    Publiée le 12 octobre 2019
    Magnifique, hilarant, touchant à voir absolument
    Plusieurs angles traités de manière subtile sans trop de mélodrame franchement allez y vous allez adorer
    Publiée le 12 octobre 2019
    Comme pour son film précédent, il est très agréable de voir comment Grand Corps Malade traite des sujets complexes avec un esprit positif qui reflète la force de son caractère. Bravo Monsieur.
    Publiée le 12 octobre 2019
    Waouhhhh!!! Le film est juste magnifique, les acteurs sont géniaux et touchants à la fois. Le film est émouvant et drôle, je vous conseille vivement d'aller le voir.
    Publiée le 11 octobre 2019
    C'est très rare que je laisse une critique mais je suis tellement déçue d'avoir perdu 10 euros pour voir un film mal joué, qui ne m'a procuré aucune émotion, et qui pour moi est loin de représenter la réalité .
    Très emotive de nature , je ne comprends pas l'engouement pour ce film qui ne m'a fait ni rire ni pleurer..
    Romain B.
    Romain B.

Publiée le 11 octobre 2019
    affligeant! D'un racisme sans nom: les segpas s'est des débiles. Les profs blancs sont soit des profs sympas mais délurés (prof de musique) ou des profs chiants, strictes et antipathiques (prof d'histoire). les profs maghrébin sont cools, comprehensifs mais sans cadres. Et les élèves sont soit une exception soit des cancres qui finiront dealeurs sans casques à mourir sous une voiture. on se retrouve avec tous les clichés inimaginables au possible. Au lieu de faire des films éducatifs qui relate plus en profondeur d'un problème de système et qui montre l'abnégation de certains profs on fait des films sans clivage qui désuni les pensées et les gens. Ce genre de film pousse à la haine et la discrimination de chacun
    Hervé L'Her
    Hervé L'Her

Publiée le 10 octobre 2019
    Excellent film sur la vie d'un collège de Seine Saint Denis. La démonstration que des profs de l'éducation nationale se donnent à fond pour ces élèves qui ont de grandes chances de mal tournés.
    J'espère qu'on reverra certains dans d'autres films.
    yba93
    yba93

Publiée le 9 octobre 2019
    un film à l'image de Fabien Marsaud : juste, équilibré, émouvant, sans cliché ni excès
    A voir, tout comme Patients
    Juliette G
    Juliette G

Publiée le 9 octobre 2019
    Je suis extrêmement fan du travail de Grand Corps Malade, que ce soit au niveau musical ou cinématographique. Patients m'avait beaucoup plu et La vie scolaire m'a beaucoup touché. On n'a plus de présenter les comédiens confirmés tels que Zita Hanrot ou Alban Ivanov, en revanche on peut parler du talent des jeunes comédiens qui sont sans aucun doute à suivre !
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 7 octobre 2019
    A peine ont-ils sorti deux films en duo que Grand Corps Malade et Mehdi Idir ont déjà confirmé leur statut d'auteurs réalisateurs français. Nouvelles têtes d'affiche de la comédie française populaire et sociale (mais pas trop), les deux réalisateurs/scénaristes reprennent des codes de leur excellent coup d'essai, Patients, en les mettant au goût du jour version jeun's dans un collège de banlieue en décuplant l'humour, quitte à virer parfois dans une abondance de gags pas toujours aussi fins que ceux de leur première collaboration, bien moins sociale et pathos.

On en retrouve d'ailleurs trois acteurs toujours aussi complémentaires : Alban Ivanov toujours déchaîné, Moussa Mansaly tourné en dérision quand il émouvait dans l'oeuvre précédente, et l'excellent Soufiane Gerrab, révélation de Patients dans un rôle à contre-emploi largement plus sérieux et pince-sans-rire, auteur de la majeur partie des répliques cinglantes marquantes de cette Vie Scolaire qu'il tient à bout de bras.

C'est aussi grâce au charme et au charisme de Zita Hanrot qu'il est autant mis en avant; de cette relation d'adversité qui évolue peu à peu sur un désir d'apprendre à mieux connaître l'autre (idée qui concerne autant les profs entre eux que la CPE face aux élèves) s'insinuent dans l'intrigue des moments intimes et charmants entre deux adultes perdus dans cette ville qui leur semble étrangère, entre le religieux pas bien sérieux sur ses pratiques et la pauvre femme perdue d'avoir trop aimé.

Elle même évolue principalement à l'image par le biais de la relation d'éducation qu'elle partage avec la surprise du film, l'amateur Liam Perron extrêmement humain et touchant, constamment juste et professionnel, parfois plus que certaines stars françaises des comédies populaires actuelles (la majorité du casting de Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu, Camping, les Dany Boon ou Les Profs). Perron, seulement venu pour accompagner sur le chemin du casting son ami Moryfere Camara, aura apporté à l'oeuvre sa plus grande profondeur.

Lorsqu'Hanrot amène l'idée qu'il pourrait faire un BTS cinéma au sortir du brevet, La Vie scolaire, par le choix de casting d'un amateur comme acteur principal, propose au spectateur une mise en abîme très juste à la base posée sur l'avenir de ces jeunes de cité délaissés par des professeurs désabusés/en burn-out, puis qui se précise jusqu'à finalement devenir un film autobiographique de ce jeune à l'avenir basé sur tout autre chose, et qui s'il n'était aucunement intéressé par le métier d'acteur au moment de croiser la directrice de casting, aura été engagé pour cette sincérité dans le comportement, cette authenticité qu'on perdu trop d'acteurs français formés au théâtre de manière professionnelle et maniérée, représentant en sorte le cliché de la Comédie française bourgeoise.

Homme du peuple, Pierron suit dans La Vie scolaire l'inverse de son parcours de vie, comme si le film représentait un miroir de son existence spoiler: , jusqu'à faire disparaître, en fin de bobine, la source de son arrivée dans le milieu du cinéma;
    l'oeuvre épouse alors l'artiste, donne une vision personnelle de sa destinée inattendue au travers de quelques scénettes tantôt désespérées tantôt réjouissantes, n'évitant jamais les prédictions faîtes longtemps auparavant.

A voir le comportement de certains personnages, les liens qu'ils partagent, l'évolution de la personnalité de chacun, on devine tout comme si l'oeuvre ne cherchait plus à surprendre comme le faisait si bien Patients. D'un côté trop commun, la nouvelle oeuvre du duo oscille étrangement entre le long-métrage à l'humour rafraîchissant et le film social français aux jugements de valeur habituels, avec les mêmes dénonciations balancées à la truelle qu'on peut toujours prévoir un quart d'heure avant.

Même la dernière scène, terrible et belle à la fois, manque d'impact du fait qu'on comprend, dès le premier plan de l'épilogue, où voulaient nous conduire GCM et Idir pour le grand final. Il n'empêche qu'on espère une suite en s'attendant déjà aux scénarii possibles, aux nouvelles dénonciations de comportements immatures et forcés par la pauvreté, qu'on reconnaît finalement tous comme très communs mais plutôt justes, puisque filmés avec talent monstre et interprétés avec un naturel rare dans les comédies actuelles.

C'est peut-être aussi pour cela que ce duo marque autant : loin de la formation des cinéastes les mieux produits et les plus rentables de France, ils représentent à l'écran un naturel rarement croisé depuis des lustres (aucun exemple égalable ne me vient en tête, à part Patients) et l'imagent avec une simplicité sublime, le point d'orgue de cette réalisation fine se déroulant sur un plan séquence d'aller vers le collège, avec multiplication des personnages en guise de présentation du cercle d'ami de Pierron sur fond de musique rap montant crescendo dans le volume et la puissance de frappe.

Mis en forme de manière très talentueuse, La Vie scolaire amène de nouvelles manières d'imager l'humour à l'écran, et même s'il souffre de quelques critiques sociales moins finement amenées que précédemment, il n'en demeure pas moins une très bonne comédie française qui donne de l'espoir pour la suite de leur carrière, tant ils représentent avec une grande simplicité la réalité folklorique des banlieues de Paris et, à plus grande échelle, de la France entière.

Une oeuvre qui parle et apporte à toutes les générations issues de toutes les origines ethniques, sociales et culturelles de France et qui, dans sa manière d'uniquement caractériser ses personnages par les rapports sociaux qu'ils entretiennent, défend jusque dans son affiche l'idée que c'est la différence du nombre qui fait que l'on est humains, français. Dans La Vie scolaire, les personnages n'existent pas seuls et ne s'élèvent qu'en se serrant les coudes, en acceptant les autres. Par le dialogue vient l'introspection, la remise en question, et de cette remise en question découle l'acceptation des différences de l'autre, et l'espoir d'un avenir possiblement réussi pour ces jeunes de quartier aussi perdus que les adultes qui les gardent.

Une oeuvre qui laisse le sourire et prouve que Grand Corps Malade, pas seulement talentueux en musique, et Mehdi Idir s'imposeront, dans les années à venir, comme faisant partie des réalisateurs français de référence de toute une époque. Un plaisir simple, léger qui laisse le coeur léger et le sourire aux lèvres. Remercier une comédie populaire d'être drôle est tout de même catastrophique, vous ne trouvez pas?
    Jean-Pierre T
    Jean-Pierre T

Publiée le 7 octobre 2019
    Criant de vérité sans complaisance mais avec humour. A noter la justesse de jeu d'acteur des 2 personnages principaux
    Pistache212
    Pistache212

Publiée le 6 octobre 2019
    L'humour nous fait un temps oublier le tragique de la vie de ces jeunes des cités et de l'échec scolaire du plus grand nombre…
    Il nous rattrape en deuxième partie de film.
    L'ensemble reste frais, et fait passer un excellent moment
    Publiée le 6 octobre 2019
    Super film. Avec des passages rigolos. Surtout à certains moment ou on rigole plus que d'autres. Je conseille daller voir le film