Cuzion
Publiée le 25 octobre 2019
Je ne sais pas quelle est ma logique actuelle quant à mes choix cinématographiques du moment mais j’ai enchaîné deux films français orientés documentaires sociaux et tous les deux avec Alban Ivanov. Donc premier des deux films concernés, avec cette oeuvre, je voulais plus voir l’envers du décor de cette fameuse salle des profs. J’ai quitté les bancs de l’école il y a de ça quelques années mais c’est vrai que la porte du conseiller d’orientation et de la salle des profs, je ne les ai que très rarement franchies. J’ai aussi l’avantage de connaitre dans mon entourage quelques enseignants et donc j’ai déjà un petit aperçu de ce qui peut se passer dans un établissement scolaire. Là, je dirai que l’on est très proche de la réalité. Des situations ubuesques, des relations qui peuvent paraître tendues mais finalement tout simplement humaines et surtout un certain recul à avoir de la part du corps enseignant qui n’est si facile à gérer. La Vie Scolaire nous montre tout ça avec un jeu d’acteurs simple et efficace. Une image qui n’en fait pas trop, des clichés présents mais pas surdimensionnés et un environnement qui montre que même aux portes de Paris, la vie existe et qu’elle n’est pas que pessimisme et violence. Vraiment un beau film, juste et équilibré.
Drôle et dramatique, le film est un régal. Il évite de tomber dans la facilité ou la mièvrerie pour un regard tout à la fois désabusé et optimiste sur des quartiers trop souvent délaissés. Une très belle réussite.
Très bon film, positif, optimiste. Très actuel Tres intéressant Qui traite de cette jeunesse livrée à elle-même, qui se cherche par manque de projet. Bons acteurs.
un film tres émouvant avec de tres bons acteur ! un histoire qui parlera deja au ados , on peut s'y reconnaitre un minimum , l'histoire est vraiment poignante le film est aussi tres drole avec de tres bons gags ! j'ai rigoler plus d'une foi . je vous conseille vraiment ce film j'ai passé un tres bon moment !
Film vu après "chambre 212" et avoir vu "Patients" à la télé et avoir été étonnée par la qualité des dialogues, du scénario et de la mise en scène. Ici j'ai été déçue. Il manque ce souffle d'espérance et de combativité de "Patients" et surtout c'est beaucoup moins bien écrit et filmè, moins de poésie et d'humour intelligent...tout est bien plus plat.. Franchement déçue… la lecture de l'échec comme uniquement le manque de confiance en soi mais semble un peu court mais peut-être est-ce une leçon de chose pour faire comprendre aux jeunes de banlieue qu'il faut d'abord croire en soi….et en ses projets… Trop d'intentions moins de cinéma
Une année dans la vie scolaire d’un collège de banlieue… . Pour une fois, je vais à l’opposé des critiques. C’est poussif, plein de bon sentiments, de longueur et de politiquement correct ! Dommage !!!
J'ai eu un sourire aux lèvres de bout en bout ... je craignais pourtant avoir le moral plombé par une jeunesse du 93 plombée par tous les obstacles que posent la ghettoïsation, la pauvreté et la drogue. Bien au contraire ! Et c'est là le talent de GCM ... ces jeunes ont fait exploser les idées toutes faites ... tout n'est pas rose ... il y a même bcp de gris ... mais ils ont renversé la table avec leurs intelligences, leur optimisme, leur incroyable énergie et une grande maturité qui leur vient de leurs épreuves, de leurs vécus,... A VOIR ABSOLUMENT ! C'EST DU PEP'S À HAUTE DOSE !
Très bon film. Superbe bande-son. Acteurs attachants, humour présent en permanence. Moments émouvants. A mi chemin entre le documentaire et le film. Tout sonne juste . Bravo !
Détendez-vous et les critiques et comprenez que pour la jeunesse d'aujourd'hui si dans un film tu as pas dû sang ,de la violence ,de l'insulte de la haine ,de la pourriture c'est complètement nul. Box-office de la semaine.1600000 entrée pour joker interdit au moins de 12 ans. 2h de violence esprit âme et corps.
Porté par des jeunes acteurs plus vrai que nature, ce film nous montre la vie dans un collège difficile. Certains le trouveront caricatural, d'autres montrant une réalité d'aujourd'hui. J'ai passé un bon moment, ai même bien ris. A ne pas voir avec de jeunes enfants toutefois, le vocabulaire fleuris peut faire saigner les oreilles...
On suit une cpe qui intègre un college difficile, elle doit faire face à des éleves en pleine crise d adolescence. Ces derniers ont souvent une vie personelle mouvementée, c est d ailleurs le cas de la cpe. De plus ils doivent faire face à un univers précaire et se tirent les uns les autres vers le bas. J ai adoré le film qui est plein d humour et qui dépeint une triste réalité celle des enfants de banlieues abondonnés.
« La vie scolaire » est une comédie dramatique qui nous plonge dans un établissement de la banlieue parisienne. Le film étonne par son double positionnement à la fois en tant que comédie, à la fois en tant que drame avec certains messages forts. Je me suis souvent questionné sur la volonté du réalisateur tant le film change de direction. J’ai apprécié les bonnes idées concernant la mise en scène. J’ai beaucoup aimé le fait que les jeunes et les adultes soient filmés dans des situations similaires. Cela permet de montrer que finalement la frontière est mince et que la communication est belle et bien possible entre les deux parties. Le film parvient très bien à nous montrer l’insouciance des jeunes du collège qui ont parfois la simple envie de s’amuser sans penser à mal. Dans le même temps, l’horreur que peuvent vivre certains professeurs est visible. Notamment avec le spoiler: prof d’histoire qui vie ces situations comme de véritables agressions. Les acteurs sont plutôt bons. Zita Hanrot dans le rôle de la CPE livre une bonne prestation dans sont ensemble même si j’ai parfois eu du mal à me dire que cette jeune femme sympathique soit vraiment CPE. Peut-être est-ce dû à ma propre expérience avec des CPE fortement différents… Je l’ai trouvé bien plus à l’aise sur les scènes dramatiques spoiler: (comme sa scène du parloir) que sur les scènes comiques. J’ai passé un bon moment devant ce film que je recommande tant pour son aspect comique que son aspect dramatique.