La Vie scolaire
    3,6
    13791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie scolaire ?

Sylvie B
    Sylvie B

Publiée le 16 novembre 2019
    Très réaliste . on est touchés par ces jeunes et leurs profs. Plus efficace qu un documentaire . Belle performance pour Grand corp malade
    Publiée le 14 novembre 2019
    superbe film drôle et touchant. criant de vérité très juste acteurs en herbes très naturels. film à voir et à revoir
    Publiée le 6 novembre 2019
    Le film est drôle, touchant et émouvant.
    Les personnages sont attachants et nous font découvrir leur quotidien rempli d'espoir.
    J'ai aussi apprécié les musiques de rap.
    Publiée le 5 novembre 2019
    Un film marrant du début jusqu'à la fin. Des bons souvenirs du temps du collège, des rôles semblable à la réalité. Petit bémol cependant pour la fin.
    Briice91
    Briice91

Publiée le 5 novembre 2019
    Plutôt comique dans l'ensemble, un peu long parfois mais ça va dans l'ensemble. A voir gentiment .
    Sysy D.
    Sysy D.

Publiée le 5 novembre 2019
    Excellente impression lorsque j'ai vu Patients alors que Grand Corps Malade n'est pas ma tasse de thé. Donc super confiante je vais voir la vie scolaire. Heeuuuuu !!!! comment dire ???? Moi je suis une ancienne collégienne de ZEP fin des années 80 et lycéenne année 90 toujours en ZEP. Pas dans le 93 mais dans un autre département de la grande banlieue francilienne. Eh bien...comme j'aurais aimé être en ZEP avec Yanis, Farid, Cindy et les autres. Car par chez moi cas rencontrés au collège: un gars au cimetière pour overdose, un autre en asile psy' n'est pas redescendu d'un mauvais trip', une autre qui a fini sur le trottoir pour se payer ses doses avec un gamin retiré placé, une gamine de 14 ans enceinte en déni de grossesse, un gars tué par accident de moto, une autre fille de 16 ans ayant accouché d'un nourrisson mort-né. Sans compter une exclusion définitive par an, des conseils de discipline pour vol, insultes ou décrochage scolaire en veux-tu en voilà. Arrivée au lycée pas mieux : des mecs en zonzon pour vols et trafic, 2 filles qui se sont tirés l'année du bac à 18 ans pile poil pour éviter un mariage forcé au pays, dans ma classe de 35 élèves 5 décrocheurs, une fille qui a fini placée en foyer car relations très difficiles avec sa mère etc...Nos professeurs ? Issus de la génération mai 68 beaucoup n'ont rien vu venir et ont vite été débordés tellement débordés qu'une a été arrêtée pour alcoolisme, un autre ne faisait même plus cours d'EPS on courrait pendant 2 heures autour du stade et on avait tous 10/20 de moyenne, une autre qui arrivait un coup bien un coup très mal et faisait n'importe quoi genre "aujourd'hui je suis fatiguée donc je vais écrire de la main gauche même si je suis droitière" etc...Les parents d'élèves ? Bien souvent immigrés (comme chez moi) qui ne voyaient qu'une chose : que leurs enfants s'en tirent au moins avec le bac car eux les études on ne leur avait pas donné la chance d'en faire et en France boulots d'ouvriers souvent non qualifiés payés au smic. Il y avait des élèves totalement à côté de la plaque, d'autres délinquants mais la majorité notamment chez les filles cravachaient pour éviter de se retrouver dans un lycée pro' qu'on appelait entre nous lycée poubelle pour ne pas devenir coiffeuse ou technicien de grande surface. L'encadrement du collège ou du lycée ? Bah...c'était ce qui marchait le mieux. Dans les 2 cas nous avions un directeur et une directrice à poigne pas du tout sur les concepts mai 68 et cela filait doux et c'est comme ça malgré les graves problèmes que celles et ceux qui s'accrochaient ne sombraient pas. Donc quand j'ai vu la vie scolaire, j'ai rigolé, un brin méprisante par moment. Tout est caricature. Rien n'est subtile. Et ce discours: on a abandonné les banlieues. Oui je ne dis pas le contraire comme le souligne le prof de maths Messaoud : le système n'est pas parfait mais il y a un moment ou on ne peut pas tout lui mettre sur le dos. Au discours de Yanis: on n'est pas adapté à VOTRE système, dans ma ZEP celles et ceux qui savaient qu'ils avaient une chance répondaient : le but n'est pas de s'adapter au système, c'est de le comprendre, l'utiliser pour obtenir ce qu'on veut. Alors ce ne fut pas une promenade de santé mais une promenade à la Santé. La vie scolaire tape à côté de la plaque : interprétation très passable, humour très convenu, morale très convenue aussi, personnages caricaturaux et en plus la cité n'est pas très bien filmée.
    alchimissste
    alchimissste

Publiée le 5 novembre 2019
    Après Patients, grand corps Malade revient à l'écriture d'un film aussi réussit.
    Le film est d'un grand réaliste,les situations sont réelles, et les problématiques c'est du vécu. Il y a du l'humour pour détendre l'atmosphère, mais le constat est amère, donc comme je l'écrivais réaliste
    Les acteurs sont excellents, on dirait qu'ils jouent leurs propre rôles. Le film se regarde facilement

j'ai aimé :
    le film
    les acteurs
    l'humour
    le rythme
    la mise en scene
    le réalisme

j'ai pas aimé :

- personnage stéréotypé, mais c"est sans doute la réalité.
    - la réalité du film
    - certaine situation aurait mérité plus de développement
    Pauline R.
    Pauline R.

Publiée le 5 novembre 2019
    Un bon film qui traite d'un sujet difficile et délicat, à savoir l'encadrement scolaire dans un collège classé en zone à difficulté. Les acteurs sont bons et on entre parfaitement dans l'histoire. On se prend d'affection pour ces adolescents à la dérive. Idem concernant le corps enseignant, que l'on plaint mais que l'on admire à la fois. Dommage cependant qu'il y ait quelques clichés et des scènes un peu poussives, les ficelles sont grosses et cela manque parfois de finesse. Ça aurait pu être un excellent film, il m'a manqué quelque chose...
    alex1181
    alex1181

Publiée le 5 novembre 2019
    Très bon film réaliste touchant poétique... qui ne donne pas une fois de plus l'envie de devenir enseignant ! Tout le monde joue parfaitement bien à voir ; j'ai passé un très bon moment !
    Publiée le 5 novembre 2019
    Très bon film reflète bien la réalité. Émouvant très bien réalisé aurait pu toutefois approfondir certaines scène pour comprendre davantages sur l histoire de chacun mais je recommande il est très bien
    Cedric P.
    Cedric P.

Publiée le 5 novembre 2019
    un film frais, avec de bons comédiens, bien rythmé et des dialogues humoristiques. On ne vire pas dans le cliché.
    Anne-Sophie C
    Anne-Sophie C

Publiée le 27 octobre 2019
    Bon film dont je me suis vite pris au jeu bonne performance des acteur en général une mention spéciale pour la bande qui est je trouves super
    clyes
    clyes

Publiée le 27 octobre 2019
    très bon film qui raconte la vie a l'intérieur du collège avec des personnages authentiques.
    on passe un agréable moment
    camille t
    camille t

Publiée le 27 octobre 2019
    Film émouvant qui selon moi retrace bien la vie de ces collégiens et ces lycéens des banlieues je vous le recommande
    Publiée le 26 octobre 2019
    Film drôle et sincère. Mention spéciale pour les excuses de retard. Bons acteurs. A voir pour passer un bon moment.