La Vie scolaire
3,6
13837 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Vie scolaire ?

bsalvert
bsalvert

Publiée le 6 janvier 2020
pas totalement une comédie même si certaines situations sont clairement amusantes. On prend plaisir à suivre cette CPE dans le collège, les personnages sont attachants. Ce film est une réussite il est particulièrement bien écrit et bien tourné.
Publiée le 5 janvier 2020
Un chef-d'œuvre qui détruit les aprioris sur les jeunes des cités, sans compter le jeux de tout ces jeunes qui est bien mieux que certains"acteurs professionnel" qui aurait joué dans les profs ou alad'.
Hadrien Ramis
Hadrien Ramis

Publiée le 5 janvier 2020
Pour tous les fans de "plus belle la vie " et compagnie....on y retrouve la même recette....des decors jusqu'aux mauvaise répliques....désolé, mais c'est "creux"....ma femme est surveillante, elle même pouffait de rire tellement c'est loin de la réalité actuelle....et heureusement que les élèves passent pour des guignols sinon ont se demande pourquoi ce film est classé dans la rubrique COMEDIE.
...Et la fin? ben y'a pas de fin, il fallait clôturer le budget du film....heureusement qu'on a mangé une bonne pizza en regardant le film....
1/5 pour le film
6/5 pour la pizza
ma note sera donc 3.5
Romain G.
Romain G.

Publiée le 4 janvier 2020
Le film n'est pas forcement un chef d'oeuvre, à partir du moment ou on est sortit de cette aspect documentaire lorsqye nous avons a faire à un des plus beau plan du film.
Cela arrive à sauver le film qui nous offre un magnifique plan séquence où deux soirée on lieu de manière parallèle.

Le film se veut être une critique de l'enseignement dans les milieux difficiles (je dirais même que c'est plus profond que ça), et c'est justement ça le problème c'est que nos personnages ne prennent une place importante qu'en moitié de film. Mais il serait interessant qu'un second visionnage soit établit.

Il veut avoir qon style, mais a la fois dénoncer a la manière de la haine, on laissera tout de même les misérables s'en occuper.
littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 4 janvier 2020
Second film de Grand Corps Malade (le premier était une franche réussite) auréolé d’une bonne critique, ce qui m’a incité à aller le voir. Sans être à la hauteur de "Patients", ce feel good movie a la sauce cité se laisse apprécier par son côté humaniste et empathique. Sauf qu’entre temps, d’autres - Laurent Cantet pour ne citer que lui - sont passés par là avec une vision plus réaliste du monde scolaire dans la banlieue et le résultat est incomparable ...
laura c
laura c

Publiée le 4 janvier 2020
Très bon film sur un collège de ZEP. Sans caricature, d'une belle justesse.
belle bande son également.
à voir absolument !
zan 23
zan 23

Publiée le 2 janvier 2020
Film clairement raciste, les blancs sont soit des débiles soit des petites choses fragiles. Et bien sur les autres (profs ou élèves) sont tous cools, drôles, sympas, compréhensifs etc etc . Même quand ils sont grossiers et vulgaires, ils sont au final sympas et à sauver bien entendu... Le seul discours acceptable c'est celui d'un prof qui se plaint auprès de ses collègues d'être insulté (insulte raciste au passage mais sur un prof blanc on peut pas de soucis, c'est sympa) par un élève et qui critique les méthodes des autres confondant humanisme et laxisme. Et il est ridiculisé par les autres qui défendent l'élève... Si ça se passe vraiment comme ça dans le réel, c'est affligeant... Film insupportable...si encore c'était drôle mais non chaque scène et acteur sont pathétiques.
FaRem
FaRem

Publiée le 2 janvier 2020
Deux ans après le très bon "Patients", Mehdi Idir et Grand Corps Malade changent de cadre en passant du milieu médical au milieu scolaire. Le décor change, mais le ton positif du film reste le même. Les réalisateurs nous font vivre une année au cœur d'un collège en zone d'éducation prioritaire et centrent leur histoire sur les rapports humains. Si le récit se focalise sur certaines personnages, le film n'oublie personne. Il est autant question des enseignants que des élèves et des employés de la vie scolaire qu'il s'agisse des surveillants ou de la CPE. Arrivée d'Ardèche, Samia Zibra va découvrir les difficultés d'un tel poste dans un endroit comme celui-ci et la réalité sociale qui impacte la vie de ces élèves. Elle découvre aussi des jeunes pour la plupart attachants qu'elle va avoir envie d'aider et de «sauver». Même si ce n'est pas le sujet du film, on remarque qu'une fois pris à part, chaque élève est différent du visage qu'il montre habituellement. Pour réussir à l'école, il faut vouloir travailler pour soi, pour sa vie future. J'ai trouvé le récit très réaliste et le traitement vraiment juste. On n'assiste pas à l'histoire classique du gamin qui va se révéler grâce à l'aide d'un adulte. Au-delà de l'histoire, la grande force du film réside dans ses personnages et son casting. Que ce soit les gamins ou les adultes, ils sont pour la plupart géniaux et attachants. Tellement d'ailleurs que ça donne envie de continuer à les suivre, eux et leurs délires, dans leur parcours. C'est pour ça que si "La vie scolaire" est un bon film, cela pourrait également devenir une bonne série. En somme, un peu moins bien que "Patients", mais encore un bon film de la part de Mehdi Idir et Grand Corps Malade
Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 2 janvier 2020
C'est plutôt une bonne surprise.. la bande annonce m'avait plutôt repoussée mais finalement c'est une belle histoire avec un peu d'humour même.
Publiée le 2 janvier 2020
Très bon film beaucoup de comédie et parfois beaucoup de tristesse qui explique la mentalité des jeunes aujourd'hui. C'est un film que je vais acheter en Blu-Ray
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 4 janvier 2020
-La vie scolaire est un film réalisé par grand corps malade et Mehdi Idir sorti le 28 août 2019 au cinéma avec plus de 415 600 entrées sur 33 semaines. Les acteurs principaux sont Zita Hanrot (Samia Zibra) ainsi que Liam Pierron (Yanis Bensaadi).
-Dans un collège de banlieue, Zamia Zibra, une jeune CPE, sa situation personnelle est compliquée, puis ça la rapproche naturellement de Yanis, ado vif et intelligent. Même si Yanis semble renoncer à toute ambition en se cachant derrière son insolence, Samia va investir toute son énergie à le détourner d'un échec scolaire, et de l'amener à se projeter dans un avenir meilleur.
-Très bon film qui reflète bien la réalité de nos jours dans certains établissements. Zita Hanrot, une actrice que je n'avais jamais vu à l'écran auparavent est juste incroyable dans ce film, elle réussit a nous faire ressentir toute sortes d'émotions ! C'est drôle, touchant et émouvant les personnages sont attachants, ils nous font découvrir leurs quotidiens rempli d'espoir, c'est marquant du début à la fin. C'est rythmé, on est touché par ces jeunes et leurs professeurs. C'est une très belle performance que je recommande bien évidement.
P~❥
P~❥

Publiée le 1 janvier 2020
Un film touchant qui dénonce les réalités du système scolaire dans les banlieues parisiennes
Ce film est tristement drôle et dramatique à la fois
elriad
elriad

Publiée le 31 décembre 2019
Si "Patients" s'était révélé une excellente surprise, ce second film de Grand Corps Malade cumule les poncifs dans un catalogue indigeste qui frise l'overdose. De nombreux films ont déjà traité le sujet, notamment le passionnant "entre les murs".
Hélas,ici, tout est convenu, artificiel, complaisant.
le genre de message ( " c'est si dur la vie en cité, mais les petits jeunes derrière leur cotés bourrins et mal élevés sont finalement de gentils petits gars, voir de petits génies qui s'ignorent" ) est tellement manichéen que l'on en reste consterné.
Bref un film qui ne fait pas dans la subtilité, où les pions sont plus bourrins que les élèves.
Dispensable .
Vivien69
Vivien69

Publiée le 31 décembre 2019
Film sans grand intérêt le nombre de propos injurieux est juste affligeant.
On se contente d'observer cette misère d'une école publique française ou des jeunes, certes en milieu familial difficile mais sans éducation qui font vivre l'enfer à des professeurs qui tentent de les aider en vain. Ce film montre la triste réalité de nos écoles publiques qui sont devenus des zones de non droit et d'irrespect permanent.
On regrettera zita qui joue pas spécialement bien.
Publiée le 30 décembre 2019
Je m'attendais à une petite comédie franchouillarde bas de gamme et en fait je me suis trompé ! Ce film fut une très bonne surprise ! Pour avoir moi-même travaillé dans une vie scolaire quand j'étais étudiant, j'ai retrouvé des discours, des comportements, des types d'élèves, que j'ai connu. Les dialogues sont vrais et décrivent une réalité qui finalement se retrouve dans des centaines d'établissements. Tout le casting est doué et maîtrise la chose à la perfection. Au final, le fil donne à réfléchir.