Jeremy Z
Publiée le 21 janvier 2020
Je ne comprend pas l'engouement autour de ce film. J'aime beaucoup le talent artistique de Grand Corps Malade, mais pour ce qui est de ce long métrage, je suis plutôt déçu, surtout avec les critiques positives reçues précédemment. Après avoir fini ces 1H50 de film, je me suis demandé si je n'avais pas raté quelques scènes, tellement la fin est à mon sens brouillonne. spoiler: Entre l'histoire avec la CPE et son copain et celle de Yassine a qui finalement on fait une sorte de happy end pour la scene finale avec un redoublement, j'ai vraiment été décu. Seul point positif : La très bonne interprétation des surveillants dont Alban Ivanov, dont le personnage n'a d'ailleurs pas été exploité de la meilleure façon je trouve, mais qui rend le film rigolo à lui seul. Pour ce qui est des élèves, si certains s'en sortent très bien, pour d'autres le jeu d'acteur est catastrophique.
J'ai préféré ce film à "Patients", Les acteurs sont très bons, mention spéciale à Zita Hanrot vraie révélation française selon moi ces quelques dernières années dont on parle pas assez. Le jeu et le charisme de Soufiane Guerrab est remarquable j'aimerais le voir plus souvent à l'écran. La BO rien à dire, très bons choix musicaux
Bref un long métrage bien dosé et rythmé, comme j'aime. Je mets 4 étoiles.
grand corps malade qui fait un film sur la banlieue, il est évident que nous n'allons pas avoir un film de même nature que "la journée de la jupe" version comédie Sous une couche de comédie dramatique nous avons à faire malheureusement à un film qui est aussi politique, voir raciste et qui va toujours dans le même sens, toujours dans l’idéologie l'excuse permanente d'une minorité de "z'y va" qui pourrissent la vie de la majorité, ce film est dans une propagande avec comme message qu'ils sont toujours des victimes jamais des bourreaux La gentille et compétente CPE, le prof de math gentil et pédagogue venant des minorités ethniques Le méchant professeurs qui ose demandé de l'autorité et sans aucune pédagogie avec ses élèves est évidement blanc; le prof de musique un peu débile incapable de communiqué avec ses élevés qui est aussi forcement blanc et pour finir, dans les délinquants qui est le plus négatif et menteur ? le conjoint blanc de la gentille CPE qui est en prison. Voila un peu le schéma dans ce film qui est un fantasme de la banlieue et en aucun cas le reflet d'une réalité. J'aime bien le style de jeu de Alban Yvanov (grosse découverte dans "la petite histoire de France"), mais si il ne prend pas plus de risque dans ses choix, à faire des films beaucoup trop lisse, j'ai bien peur qu'il finisse par lassé.
Un très beau film écrit et mis en scène par Grand Corps Malade et Mehdi Idir. La réalisation ressemble à un documentaire tellement l'immersion est réaliste dans cette classe de 3ème d'un collège en ZEP dans le 9.3. Les deux réalisateurs nous transmettent des émotions avec quelques très belles scènes, des cas émouvants lors de situations qui sentent le vécu. Le film nous offre également un bon casting avec des jeunes biens en place, Alban Ivanov en surveillant borderline et Zita Hanrot tout à fait crédible dans le rôle central.
J’ai tout simplement adorer ! Une intrigue, un lieu et une réalité plus que convaincante ; la vie scolaire est un excellent film qui montre très bien la situation des jeunes en banlieue à travers le personnage de Yannis. La fin est cependant selon moi, le seul élément qui pourrait / aurait dût être mieux travailler. Sinon un film tout simplement : grandiose !
Film peu inspiré, s'appuyant sur une thématique déjà bien mieux traitée dans d'autres productions. Le scénario déroule tous les poncifs du genre avec une grande naïveté, sans jamais chercher à insuffler un minimum de créativité au récit, par ailleurs très brouillon, en témoigne les ressorts mal utilisés ou simplement délaissés au fil des minutes. L'autoroute de la linéarité est donc grande ouverte pour cette histoire trop stéréotypée et à la dramaturgie pas suffisamment porteuse.
tous les vieux clichés de la banlieue réunis ici. Imagination à zéro et humour gras très mal écrit. Réalisation aussi bâclé selon les scènes gros souci de cadrage bref pas terrible. Du réchauffé trop commercial pour avoir une âme.
On m'avait parlé de ce film en bien, je dois en conclure je ne partage pas ce point de vue...
Tout d'abord, je trouve le scénario prévisible et les dialogues relativement fades et sans intérêt. En effet, c'est une succession de scènes de la vie d'un collège de l'éducation nationale française et les divers rapports/difficultés qui s'engendrent en son sein avec un zoom plus insistant sur la vie de deux personnages (la CPE (Zita Hanrot) et un élève (Liam Pierron)). Ensuite, le niveau d'humour n'est pas d'une grande finesse voir lourd et parfois répétitif. Enfin, les acteurs sont pas trop mal malgré tout.
Ce film a tout de même le mérite de montrer une France telle qu'elle est, avec une éducation nationale mauvaise et des professeurs aussi pommé, voir plus, que les jeunes hommes et femmes qui y sont "formés". En effet, les élèves (ou l'élève mis en avant dans le film) comprennent le malaise alors que ces "profs" ne sont au final que des agents de cette éducation nationale sans âme avec le bâton et la carotte plutôt que de faire naître des vocations et apprendre à des ados à devenir des personnes matures qui ne doivent pas être dominé par leurs émotions (Même si certains et beaucoup sont des personnes de mérites fatigués par un mode de fonctionnement).
Cest un film comédie avec des moment touchant. Un film sur la banlieue sans tous c'est cliché enfin Des personnage qui joue super bien au qu'elle tu te reconnais dans des moments du film Un excellent film
Le film est clichés et essaye temps bien que mal d'instaurer une philosophie dans une comédie plutôt drôle mais qui au niveau de sa réalisation n'a aucune crédibilité EX : la CPE qui n'a pas son propre bureau, bref le 1er quart du film est drôle est permet de poser les bases mais les personnages principales n'ont aucune morale malgré un excellent jeu d'acteur est une cadence bien rythmé qui tombe malheureusement dans la répétitivité.
Un film certes, légèrement cliché mais avec justesse montrant une certaine réalité. La ou d autres films vont accentuer le côté quartier et compagnie. Ici cela sonne juste et l ensemble tient le rythme avec une CPE jouant brillamment son rôle. Certains verront que les gens "visés " pour faire court. Sont avec des origines de base pas tous française. Mais musulman, français... Font partie intégrante de la population et non seulement une minorité de quelques pourcents. Tout comme les problèmes rencontrés. De la façon, le sujet tape un peu plus que si cela avait été dans le sens inverse meme si cela avait peut-être emmené à moins d echange de la part du public. Tout le monde interprète leur prestation avec justesse. Meme si la finalité s avère assez facilement prévisible. Mais le but n etait sans doute pas de nous sortir un twist final psychologique. C est dernier temps plusieurs films ont touché de près ou de loin (les misérables dans les derniers sortie par exemple mais d autre également ou le sujet des problèmes de société sont récurrents). La on ne tombe pas dans l exces a base de wech wech toute les 5 minutes et fort heureusement. Pour le coup, cette thématique que l on voit dans des productions françaises, fonctionnent pour le coup. Contrairement à d autres abordant des thèmes réussi plus souvent par des productions US ou autre. Bref on passe un moment sympathique que l on soit déjà au courant ou non du mauvais fonctionnement. Bref une bonne surprise ou je m attendais a quelques chose de toi much. A voir sans attendre !
Sans verser dans la caricature, ni le pathos, « La vie scolaire » dresse une sorte d’état des lieux de l’enseignement dans les établissements scolaires en Seine-Saint-Denis. Mieux, il nous en montre certains rouages et autres dysfonctionnements (parfois absurdes, il faut le dire) sans jamais prendre parti. Les acteurs sont tous très bons et on rit assez souvent devant les facéties de quelques élèves mais aussi de certains pions dont le comportement n’est finalement pas si éloigné de ceux qu’ils sont censés surveiller ! Une belle tranche de vie réaliste !