Une excellente comédie qui fait rire et qui émeut en même temps. C'est réaliste, sensible, sérieux, amusant. Une franche réussite. L'actrice principale est épatante et la bande son formidable.
franchement très drole... ca change des films faits au kilometre sans scenars... sans dialogues... sans acteurs... là ils sont tous pratiquement inconnus et ils assurent de spontanéité... bien sur c'est vulgaire mais on parle comme ca entre potes, les profs se taclent les etudiants se taclent c'est vraiment jouissif... mention speciale au prof d'EPS et a ses sports bien zarb ;)...ce film n'entre pas dans le miserabilisme dont on a l'habitude de voir traiter ces jeunes, ni n'entre dans le pathos bien que certaines scenes soient prenantes... je souhaite le meilleur a ce film et ses acteurs.
Bof bof, je comprend pas l intérêt du film, raconte la cité , aucun intérêt, j ai vu mieux en film de banlieue!! Pourtant je sors d une banlieue et je l ai vécu, mais la c est trop vulgaire,j ai pas aimé
La vie scolaire ce n'est pas qu'une instance de l'enseignement secondaire, c'est la petite partie de vie à l'école où les gamins des cités apportent leurs problèmes personnels et familiaux. Ce film n'est pas une énième nunucherie sur un collège de cité. L'intelligence de Mehdi Idir et de Grand corps malade est d'avoir montré l'incompréhension entre ces gamins et leurs profs qui ne connaissent pas leur vie hors les murs. Entre les deux, Zita Hanrot joue les équilibristes et porte un regard bienveillant sur ces gosses qui manient la tchatche comme une arme. C'est juste, drôle, intelligent et le travail de cadrage est très fin.
C'est le premier long métrage que je découvre du chanteur de slam Grand corps malade aidé à la réalisation par Mehdi Idir et le résultat c'est pas mal mais peut mieux faire !! J'avoue que je suis allé voir "La vie scolaire" pour son actrice principale Zita Hanrot qui est une bonne comédienne charmante et qui est excellente ici en éducatrice CPE d'un collège de banlieue autoritaire. Le reste, je suis un peu partagé. La première partie du film donne l'impression de nous faire rire mais un humour scolaire en parlant bien sur du terme cinématographique avec des dialogues un peu baclés et sentant un peu le déjà vu dans le cinéma Français (j'ai pensé à "Le maitre d'école" avec Coluche par exemple). La deuxième partie qui penche plus dans le sérieux et dramatique est plus intéressante et on sent les deux metteurs en scène plus à l'aise. La bande originale est sympathique comme jouer à la flute sur du rap des années 90 comme Schurik'n par exemple. Les comédiens sont plutôt bons, mention au jeune acteur qui joue Yanis. Les ados d' aujourd'hui aimeront mais "La vie scolaire" vieillira mal dans plusieurs années pour les futurs cinéphiles.
Excellente comédie, qui mêle rires et gravités dans un film superbement joué par des acteurs confirmés ou débutants, mais tous excellents, dialogues parfaits. Déjà vu 2 fois la 1ère semaine et on ne s'en lasse pas ! Bravo GCM et Mehdi !
Sujet sérieux traité avec beaucoup d'humour et d'émotion. J'ai vraiment beaucoup ri !! Tous les acteurs mêmes les amateurs sont géniaux. Film à ne pas manquer !!
Certainement très juste dans le rendu de l'atmosphère des banlieues (je ne les connais que par les faits divers), ce film est envoûtant, et les presque deux heures de sa projection passent e un éclair. J'ai aimé cette ode à une profession scolaire, les CPE qui comme Samia se dépense sans compter pour sortir deux ou trois gamins dont elle devine le potentiel de leur vie sans issue. J'ai aimé ces vies qui se croisent au collège, parents, enfants et enseignants, et qui nous racontent simplement un collège de la région Parisienne. J'ai aimé le jeu de tous ces jeunes acteurs qui ont étés très convaincants dans leur façon de raconter cette histoire. J'ai aimé l'originalité de la réalisation de ce film, avec une mention spéciale pour le générique. Un film que je recommande d'aller voir
Une vrai petite surprise ce film je pensais aller voir un massacre et bas non j ai kiffer à mort drôle plaisant à voir de l'émotion et un très bon casting chapeau l'équipe !!!
Très déçu par ce film, je m'attendais à voir une vrai vie scolaire hors seule la cpe est mise en valeur... Dans ce film, les AED sont considérés des crétins voir des débiles, ce qui est hyper dégradants pour eux. Quand à la représentation des Segpa, c'est carrément du grand n'importe quoi, ils sont humiliés et de valorisés. Quand à la fin... C'est juste pas possible... Bref, je ne le recommande pas.
Très bon film extrêmement bien interprété sur la vie scolaire d'un collège de banlieue (car tous les collèges de France ne sont en effet pas logés à la même enseigne) qui se joue adroitement du misérabilisme propre à ce genre d'exercice tout en insufflant la juste dose d'humour et de réalisme pour crédibiliser l'ensemble sans verser dans la parodie facile. Un regard renvoyant autant à du Bourdieu (pour ce qui est de la reproduction sociale) qu'aux sujets plus légers sur l'adolescence, distillant ça et là le comptant de nostalgie qui va bien pour toutes celles et ceux qui se sont reconnus dans cette bande de garnements aussi filous qu'attachants...
Une comédie sociale aussi drôle que désespérante, la mosaïque de scènes ressemble fort à un documentaire, si ce n'était l'avalanche de vannes. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr