La Vie scolaire
    3,6
    13771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie scolaire ?

maxime ...
    maxime ...

Publiée le 24 janvier 2021
    Bon, il ai difficile là tout de suite pour moi d'écrire une critique sur ce film. Pourquoi ? Il se trouve que j'ai bien du mal à démêlé ou du moins à me faire un même point de vue tant ce film possède de réelles qualités mais s'en contentent aussi parfois et ceux à tord.

Loin du bon gros cliché comme le Cinéma Français aime nous y tenir parfois, toute la petite clique trouve une cohésion et s'harmonise à ravir pour au fond un grand plaisir. D'ailleurs je n'ai pas vu le film passé. Il y'a bien des grosses ficelles, très grosses même, néanmoins le point de vue plutôt bienveillant trouve de la nuance sans angélisme précaire. C'est fort, il faut le reconnaitre. On aime ces protagonistes sans guimauves, à leurs échelle, sans culte de la réussite ou de l'échec pour être dans le bon système. Il y'a une humanité remarquable dans le geste du binôme Grands Corps Malade / Medhi Idir. Merci et bravo là-dessus.

Coté casting tout le monde comme je l'ai écris plus haut s'en sort à ravir. J'aurai par contre au vue de la floppé de personnages aimés une confection différente pour ne pas tomber dans le chacun fait sa petite vanne rapport qualité quantitatif exigé par le temps. Une série aurait pu être une bonne idée histoire de bien plus développé. Après, sa reste cool et divertissant. Je reconnais avoir quelques préférences à commencer par son actrice titre, Zita Hanrot. Fatima de Phillipe Faucon avais révélé les talents immenses de cette comédienne et elle ne déroge pas non plus ici à ses habitudes. J'avoue mettre coltiné Plan Coeur sur Netflix, du moins sa première saison en grande partie pour elle ! Soufiane Guerrab, Moussa Mansaly ainsi que touts les autres amènent eux aussi une contribution notable.

J'ai un petit reproche à faire sur la mise en scène parfois un peu simpliste mais bon, rien ne sert de faire la fine bouche non plus ... Une comédie intéressante et un film qui en général trouve le bon ton pour s'exprimer, sans fioritures mais avec bon cœur.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 9 mars 2020
    Le duo de réalisateurs captent encore l'essentiel. Le milieu scolaire semblent également leur appartenir, comme s'ils y traînaient encore les pieds; S'adressant aux jeunes d'aujourd'hui et d'hier, avec un regard vif et lucide.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 16 janvier 2020
    Un très beau film écrit et mis en scène par Grand Corps Malade et Mehdi Idir. La réalisation ressemble à un documentaire tellement l'immersion est réaliste dans cette classe de 3ème d'un collège en ZEP dans le 9.3. Les deux réalisateurs nous transmettent des émotions avec quelques très belles scènes, des cas émouvants lors de situations qui sentent le vécu.
    Le film nous offre également un bon casting avec des jeunes biens en place, Alban Ivanov en surveillant borderline et Zita Hanrot tout à fait crédible dans le rôle central.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 8 janvier 2020
    Sans verser dans la caricature, ni le pathos, « La vie scolaire » dresse une sorte d’état des lieux de l’enseignement dans les établissements scolaires en Seine-Saint-Denis. Mieux, il nous en montre certains rouages et autres dysfonctionnements (parfois absurdes, il faut le dire) sans jamais prendre parti. Les acteurs sont tous très bons et on rit assez souvent devant les facéties de quelques élèves mais aussi de certains pions dont le comportement n’est finalement pas si éloigné de ceux qu’ils sont censés surveiller ! Une belle tranche de vie réaliste !
    David B.
    David B.

Publiée le 29 décembre 2019
    On se laisse entrainer dans ce film dans la vie quotidienne d'un collège de ZEP, marqués par les comportements déconcertants, insolents et souvent résignés des jeunes ados. Et puis, on est témoin des différentes façons de gérer ceux-ci par l'équipe éducative, une partie gère comme ils peuvent, d'autres frisent le burn-out, quelques-uns trouvent moyen de lutter avec ténacité contre le déterminisme social. Grand Corps Malade a décidemment beaucoup de talent...
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 1 septembre 2019
    L'intérêt est plutôt minime et l'ennui arrive rapidement , çà semble ressasser toujours les mêmes choses sans pour autant y apporter une réelle réflexion et originalité.
    L'émotion n'est jamais arrivée ni ressentie, dommage !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 9 décembre 2022
    Réalisé par Grand Corps Malade et Mehdi Idir, "La Vie scolaire" est l'un des meilleurs films français réalisés dernièrement. Dans la continuité de leur projet "Patients", les deux réalisateurs vont donc venir traiter un sujet qui les touche et les concerne. Ayant grandi dans ce genre d'environnement, aborder le sujet de la difficulté scolaire dans les quartiers défavorisés était une évidence. Ce film va donc traiter d'un thème totalement d'actualité, en proposant une vision assez détendue, mais aussi très réaliste de tout cela. On peut naturellement comparer ce projet à "Entre les murs", un long-métrage sorti il y a déjà plusieurs années, qui revenait lui aussi sur le même sujet. Sauf que là où "Entre les murs" était très dur et filmé à la manière d'un documentaire, "La Vie scolaire" est bien plus détendu et humoristique. Les gags sont d'ailleurs toujours très drôles, j'ai beaucoup ris, notamment grâce aux performances des acteurs. On sent une véritable honnêteté dans leurs jeux, ce qui donne un sentiment et un aspect mélangeant réalisme et sincérité. Peut-être que cela pourra choquer certaines personnes ne connaissant pas cette réalité, mais pour l'avoir vécu, le film sonne vrai. Le langage est grossier, pas très intelligent et tournant autour des mêmes sujets, mais c'est clairement la réalité de ce genre d'environnement. Malgré sa légèreté, le film ne laisse donc pas son propos de côté. Il essaye de nous montrer en quoi travailler dans ce genre d'environnement est difficile, mais aussi pourquoi il est compliqué d'y apprendre. Tout cela à cause du climat qui y règne. Pourtant, jamais le long-métrage ne va s'avouer négatif, bien au contraire ! Il va se vouloir très positif en montrant que chacun peut réussir à sa façon, et cela sera représenté par différents personnages. L'un va vraiment beaucoup travailler et s'en sortir, l'autre trouvera sa voix ailleurs que dans les cours classiques. Et enfin, le personnage de Yanis, qui sera le plus complexe. Mais même avec lui, on aura du positif. Cependant, je trouve la conclusion de son développement assez raté et un peu brusque, mais c'est le seul vrai défaut que j'aurai à reprocher au projet. Pour le reste, on est sur de la très bonne qualité, visuellement également ! La mise en scène des deux réalisateurs fournit vraiment de belles choses par moments. On a le droit à de nombreux plans-séquences (un en particulier, qui joue beaucoup avec un "montage" alterné entre deux situations), mais aussi à une bonne étude de la confrontation dans les dialogues en champ contre champ. Et, en points bonus, on peut aussi saluer la bonne bande-son du film, que ce soit sa bande-originale qui est vraiment excellente, ou la musique d'ambiance en général. À noter aussi, l'utilisation du morceau "Samouraï" du rappeur Shurik'n, qui offre une des meilleures scènes du film. Par conséquent, le tout est donc très bien rythmé, drôle et très bien écrit. Je vous conseille donc fortement ce projet, que j'ai vraiment trouvé excellent ! Pour conclure, un film très agréable à visionner, intéressant et charger en émotion.
    Publiée le 4 septembre 2019
    grossier sans intérêt..sur fond de misère sociale..on nous montre plutôt un documentaire..
    perdu mon temps et mon argent. failli quitter le film en plein milieu tellement il est sans intérêt.
    voir des gamins agressifs et grossier à éviter.....
    Publiée le 1 septembre 2019
    Économisez un billet d'entrée!
    Pluie de rires garantie si vous êtes anesthésié du cerveau, apologie de la racaille bien-pensante. Navré de donner une telle note à une œuvre de Grand Corps Malade qui affiche tous ses albums dans ma bibliothèque musicale.
    Math719
    Math719

Publiée le 30 août 2019
    Ni très marrant ni très triste, ce film se laisse regarder mais clairement j'ai été déçu. En même temps après avoir vu le film "entre les murs", véritable chef d'œuvre du même genre mais vraiment bouleversant et aussi drôle, que je conseille vraiment à tout le monde, difficile de faire mieux ! Même les acteurs finalement j'ai pas été hyper conquis, l'humour bof bof, reste la CPE qui sort du lot, et qui interprète parfaitement son rôle ! Le moment où le drame arrive est très prévisible, vraiment déçu quel dommage !
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 12 septembre 2019
    Bon film, bons acteurs (adultes et enfants). Merci Grand Corps Malade pour cette comédie douce-amère et très drôle en même temps
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 20 octobre 2019
    Film vu après "chambre 212" et avoir vu "Patients" à la télé et avoir été étonnée par la qualité des dialogues, du scénario et de la mise en scène.
    Ici j'ai été déçue. Il manque ce souffle d'espérance et de combativité de "Patients" et surtout c'est beaucoup moins bien écrit et filmè, moins de poésie et d'humour intelligent...tout est bien plus plat.. Franchement déçue… la lecture de l'échec comme uniquement le manque de confiance en soi mais semble un peu court mais peut-être est-ce une leçon de chose pour faire comprendre aux jeunes de banlieue qu'il faut d'abord croire en soi….et en ses projets… Trop d'intentions moins de cinéma
    Frederic S
    Frederic S

Publiée le 28 août 2019
    De bons acteurs mais un film un peu longuet et surtout un peu trop cliché. Le plus drôle est dans la bande annonce sinon des insultes à tout va ou des vannes à 2 balles...
    alchimissste
    alchimissste

Publiée le 5 novembre 2019
    Après Patients, grand corps Malade revient à l'écriture d'un film aussi réussit.
    Le film est d'un grand réaliste,les situations sont réelles, et les problématiques c'est du vécu. Il y a du l'humour pour détendre l'atmosphère, mais le constat est amère, donc comme je l'écrivais réaliste
    Les acteurs sont excellents, on dirait qu'ils jouent leurs propre rôles. Le film se regarde facilement

j'ai aimé :
    le film
    les acteurs
    l'humour
    le rythme
    la mise en scene
    le réalisme

j'ai pas aimé :

- personnage stéréotypé, mais c"est sans doute la réalité.
    - la réalité du film
    - certaine situation aurait mérité plus de développement
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 29 août 2019
    Réussir à alterner des fous rires et des moments touchants faisant monter les larmes aux yeux dans une même oeuvre traitant d'une école de banlieue, c'est le défi que parvient à atteindre ce long-métrage signé Grand Corps Malade et Mehdi Idir.
    Pas de filtre ni artifice ici, on plonge à 200% dans une année scolaire dans un collège de Saint-Denis où l'on va suivre l'arrivée d'une nouvelle conseillère principale d'éducation (CPE) fraîchement débarquée de Province qui va devoir s'acclimater à une ambiance éducative bien particulière et à des individus (élèves, surveillants et enseignants) aux attitudes plutôt éloignées des règles de base d'un établissement conventionnel.
    Tout sonne vrai dans ce film, les acteurs sont d'un naturel inouï, le rythme est bon sans un moment d'ennui, l'équilibre drame/comédie est habilement dosé.
    Les réalisateurs ont su éviter les pièges des clichés faciles en restant dans un ton plein d'espoir malgré la violence qui se dégage forcément de cette vie scolaire dans des quartiers défavorisés.
    Simplement excellent.
    Site www.cinemadourg.free.fr