Réalisé par Grand Corps Malade et Mehdi Idir, "La Vie scolaire" est l'un des meilleurs films français réalisés dernièrement. Dans la continuité de leur projet "Patients", les deux réalisateurs vont donc venir traiter un sujet qui les touche et les concerne. Ayant grandi dans ce genre d'environnement, aborder le sujet de la difficulté scolaire dans les quartiers défavorisés était une évidence. Ce film va donc traiter d'un thème totalement d'actualité, en proposant une vision assez détendue, mais aussi très réaliste de tout cela. On peut naturellement comparer ce projet à "Entre les murs", un long-métrage sorti il y a déjà plusieurs années, qui revenait lui aussi sur le même sujet. Sauf que là où "Entre les murs" était très dur et filmé à la manière d'un documentaire, "La Vie scolaire" est bien plus détendu et humoristique. Les gags sont d'ailleurs toujours très drôles, j'ai beaucoup ris, notamment grâce aux performances des acteurs. On sent une véritable honnêteté dans leurs jeux, ce qui donne un sentiment et un aspect mélangeant réalisme et sincérité. Peut-être que cela pourra choquer certaines personnes ne connaissant pas cette réalité, mais pour l'avoir vécu, le film sonne vrai. Le langage est grossier, pas très intelligent et tournant autour des mêmes sujets, mais c'est clairement la réalité de ce genre d'environnement. Malgré sa légèreté, le film ne laisse donc pas son propos de côté. Il essaye de nous montrer en quoi travailler dans ce genre d'environnement est difficile, mais aussi pourquoi il est compliqué d'y apprendre. Tout cela à cause du climat qui y règne. Pourtant, jamais le long-métrage ne va s'avouer négatif, bien au contraire ! Il va se vouloir très positif en montrant que chacun peut réussir à sa façon, et cela sera représenté par différents personnages. L'un va vraiment beaucoup travailler et s'en sortir, l'autre trouvera sa voix ailleurs que dans les cours classiques. Et enfin, le personnage de Yanis, qui sera le plus complexe. Mais même avec lui, on aura du positif. Cependant, je trouve la conclusion de son développement assez raté et un peu brusque, mais c'est le seul vrai défaut que j'aurai à reprocher au projet. Pour le reste, on est sur de la très bonne qualité, visuellement également ! La mise en scène des deux réalisateurs fournit vraiment de belles choses par moments. On a le droit à de nombreux plans-séquences (un en particulier, qui joue beaucoup avec un "montage" alterné entre deux situations), mais aussi à une bonne étude de la confrontation dans les dialogues en champ contre champ. Et, en points bonus, on peut aussi saluer la bonne bande-son du film, que ce soit sa bande-originale qui est vraiment excellente, ou la musique d'ambiance en général. À noter aussi, l'utilisation du morceau "Samouraï" du rappeur Shurik'n, qui offre une des meilleures scènes du film. Par conséquent, le tout est donc très bien rythmé, drôle et très bien écrit. Je vous conseille donc fortement ce projet, que j'ai vraiment trouvé excellent ! Pour conclure, un film très agréable à visionner, intéressant et charger en émotion.