Topazine23
Publiée le 29 février 2020
Une fuite en avant très prenante qui nous entraîne dans les affres du racisme, de la petite débrouille, et sur les toits d'un amour aventurier et poétique... Le duo d'acteurs insufle une puissance considérable à ce film que je vous conseille vivement de voir ! Même la VO bonifie l'ensemble, c'est combien vous dire... Bonne Route !!!
Je suis au sommet du dégoût de l humain en vivant des terribles réalités dans des films comme celui ci.. En resumé..ce film trace une ligne qui nous marque que nous soyons blanc ou noir..rien nest plus terrible que de voir au travers de ce scenario la pourriture d ame de ce raciste de flic...la violence des autorites qui sans vergogne sattachent a poursuivre les 2 fuyards....la sympatie dune communauté ..ici les noirs avec leur soif de venger tout un peuple de loppression raciste blanc....tout cela vole en eclat lorsque largent entre en scene... On est scotché pour ma part..lorsquon decouvre que les 2 personnes se decouvrir un amour quil nont pas soupconné. Une dramatique situation apporte a nos yeux une situation de reflexion sur le pourquoi tout cela existe..pourquoi les uns haissent les autres au seul motif de la couleur. Le systeme americain est bien different de chez nous..le film montre et balance des messages pour tout le monde. La finalité est claire. Ce monde est grangrené par la haine raciale nimporte ou.. Je noterai 2 scene ultra chocante.la scene du controle au debut qui marque au fer rouge lhistoire ....et la femme qui tire sans raison sur le couple main dans la main..scene particulierement revelatrice du systeme americain tres inquietant si on est noir.. Tout cela sur un sentiment damoir que les 2 fuyards nous apportent tout au long du film.. La scene damour dans la voiture est tres tres forte sans etre vulgaire. Pour moi ce film doit avoir une suite..plein de chose sont a poursuivre..
une grande claque dans la face de l'amérique de Trump avec des échos pas si lointains chez nous. pour un premier film c'est une franche réussite, les acteurs sont excellents et la bande originale un grand crû. un film qui contrairement à pas mal d'autres ne s'oublie pas comme çà.
Très beau film. Nous rencontrons à travers cette traversée la nature humaine et ses subtilités. La violence, la rencontre, l'Autre, la foi sont des thème abordés avec profondeur et sensibilité. De belles images, de beaux regards, de belles musiques... de l'Amour. A découvrir et se laisser cueillir...
Le clip du morceau Formation de Beyonce montrait bien que la réalisatrice Melina Matsoukas était prête pour un long métrage , et avide de le réaliser. Il me semble que Queen & Slim est un essai presque totalement réussi. Certes le film peut paraître long, avec des scènes qui auraient sans doute gagné à être plus concises. Sauf celle dans le dancing, qui évidemment aurait pu être un clip superbe.Heureusement il n'y a pas que cette scène qui est remarquable dans le film; le road movie (au sens strict, c'est à dire ce qui se déroule sur la route) est souvent impressionnant de maîtrise. Mais ce n'est pas le cas des scènes dialoguées, un peu faiblardes. Je ne vais pas m'aventurer sur l'arrière plan politique, car je pense qu'il faut être un afro-américain pour bien comprendre ce que veut montrer la réalisatrice, qui va manifestement bien au delà de la dénonciation des violences policières des flics blancs à l'encontre des noirs. Par exemple la présence dans la bande son d'un morceau de Fela Kuti (musicien nigerian très engagé politiquement), mort en 1997) est tout sauf anodine. Un débat serait sans doute nécessaire concernant la thématique politique et sociologique de Queen & Slim, plutôt complexe, ce qui est une excellente chose quand le politiquement correct veut tout simplifier. Malgré quelques faiblesses (mais il s'agit d'un premier film), Queen and Slim doit être considéré comme une oeuvre intelligente à voir sans tarder.
Magnifique road movie…dans une histoire injuste qu'on préférerait fictive et inventée. Interprètes au top, sensibles et touchants. Bouleversant, humain dans une histoire tristement réelle. Qu'au moins ces films servent à ne pas répéter la bêtise humaine! Allez voir ce film!
Pas parfait mais très bon. En dépit des lenteurs la tension reste tout le temps même si le final est, hélas, prévisible. BO excellente. Il nous manquait un nouveau grand road movie politique. . Le futur est noir... dans tous les sens. ( et même un peu jaune)
Un film coup de poing sur les Etats-Unis avec 2 composantes : d'une part la violence de la police et de façon plus large la violence de la société étatsunienne, d'autre part le racisme toujours présent dans ce pays qui ressemble à une cocotte minute toujours prête à exploser. Une sorte de Thelma et Louise in black, avec une ravissante actrice
Excellentissime quelques scène longues parfois mais qui se ravivent des qu'on y pense. Intéressant de voir la solidarité en black. Nous noterez qu'aucune personnage n'a de prénom dans le film .
Le rendez-vous Tinder le plus long de l'Histoire, peu se finissent aussi mal et peu sont autant synonymes d'incandescence amoureuse. A travers cette épopée sentimentale et surtout politique qui entraîne nos deux utilisateurs de site de rencontres du Nord au Sud des Etats-Unis la réalisatrice dresse un portrait de la condition noire-américaine en rappelant son passé tout en regardant son avenir avec une envie qui parfois verse dans la démonstration. La grande question qui traverse le film est de savoir quoi penser d'une société où à force de bavures la défiance et la vengeance remporte l'adhésion de ses concitoyens plutôt que le respect de la loi, sinon qu'elle est malade.
Excellent film! Beaucoup de références Hip Hop, on découvre la culture Afro de la Louisiane et la Floride. Le côté très "Afro" du film pourra, peut être, rebuté les personnes qui n'y sont pas habitués. Par contre, en tant que jeune afro-européen, j'ai grave kiffé.