Queen & Slim
    3,4
    2725 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Queen & Slim ?

dominique R
    dominique R

Publiée le 16 février 2020
    Queen & Slim est plus un road-movie politique, sociétal et poétique, moins un thriller plein d'action et de suspens. La réalisatrice nous plonge dans cette fuite de deux jeunes afro-américains, avec au menu musiques, paysages, rêveries, lenteur sur un fond de discrimination raciale toujours d'actualité aux USA.
    Publiée le 15 février 2020
    Excellentissime quelques scène longues parfois mais qui se ravivent des qu'on y pense. Intéressant de voir la solidarité en black. Nous noterez qu'aucune personnage n'a de prénom dans le film .
    Publiée le 21 février 2020
    Rien à dire. Ce film était parfait ! J'ai adoré ! En ayant lu le synopsis, j'ai directement eu envie d'aller le voir. Les acteurs sont formidables
    Delph I
    Delph I

Publiée le 26 février 2020
    Un film et un scénario intéressants pour ce Road movie où deux inconnus, doivent faire face à un meurtre et tenter d'échapper à la police qui les recherche. Ils vont apprendre à se connaître, à se faire confiance et à s'aimer jusqu'au point de non retour. Une belle histoire qui émeut et qui suscite l'empathie.
    Publiée le 4 avril 2020
    Ce film nous amène à une autre époque par une sublime bande son, entourant ses décors, de ce que certains aiment appeler l'Amérique profonde. Cela semble d'un premier abord au service de la qualité artistique du scénario, tout du moins jusqu'à ce qu'on effleure l'histoire, et découvre ce racisme endémique. Loin de l'image que se targue d'avoir le pays de la démocratie et des droits, néanmoins il n'est même plus la peine d'évoquer cette dimension, tant elle nous paraît depuis si longtemps une évidence. Cette affaire de racisme, métaphore d'une injustice crasse et décomplexée, s'immisce dans la vie de chaque afro-américain. Car nous ne sommes pas dans un passé révolu dont la mémoire ferait horreur à tous, mais la réalisatrice esquisse le quotidien de tant de personnes victime autant d'un racisme omniprésent que d'une pauvreté presque systémique. Hormis peut-être le rare exemple de l'avocate rattrapé par le premier. D'ailleurs, un illustre avocat, Bryan Stevenson (dont la vie est racontée dans le passionnant film Just mercy), qui s'est battu contre ce racisme couvrant la justice, disait "Le contraire de la pauvreté, ce n'est pas la richesse. Le contraire de la pauvreté, c'est la justice". Ainsi, ce film se fait l'appel de cette demande de justice.
    Boris B
    Boris B

Publiée le 14 août 2023
    Long, il se passe pas grand chose, 30mn de trop facile.
    spoiler: et le message du film c'est quoi ? Tuez un flic, les gens ( mm un flic qui vient de perdre un collegue dans.une manifestation à cause d eux ) vous aimeront et aideront

On n'y croit pas. spoiler: mm la fin et la balle perdue est bidon, puis 25 flics devant un gars avec les mains prises en train de porter sa copine morte , ils tirent dessus au lieu de juste aller l arrêter

Message du film plus que moyen. , limite ridicule
    léo P
    léo P

Publiée le 19 février 2020
    Fuir à deux une société en crise qui pousse aux inégalités et la division est probablement une envie traversée par toutes les personnes qui en sont victimes. Alors lorsqu’on s’identifie pendant une projection cinématographique à ce couple qui en est finalement le symbole de toutes celles et ceux qui subissent les méfaits de cette même société, le ressenti d’une révolte mêlée à la frustration de n’être en définitive qu’assis sur un siège de cinéma nous émouvois immédiatement au plus profond de nous-même pour nous plonger dans cette fiction aux allures d’une réalité présente. En effet le premier film de Melina Matsoukas, très grande réalisatrice de clip notamment, nous offre donc la vision d’un couple victime d’une bavure policière qui n’a d’autre choix que de tuer leur agresseur pour survivre à ses attaques en dépit d’une justice qui pour eux les condamnerait sans aucun doute. Ainsi, ces deux personnages tout juste rencontrés via une application de rencontre, vont tenter de traverser le pays pour s’en échapper, le tout dans une ambiance de révolte d’une communauté écœuré par ceux qui ont le pouvoir, porté par une jeunesse en quête de liberté et d’émancipation à retrouver.
    On peut ainsi soulever la plus grande réussite du film qui est cette mise en perspective d’un peuple au bord de l’explosion face aux diverses injustices auxquelles ils sont soumis, mêlé avec un couple qui se cherche entre les différentes péripéties qu’ils parcourent. On voit ainsi deux personnages dépassé (ce qui n’est en revanche peut-être pas assez montré) par la tournure d’évènements que ceux-ci n’ont en aucun cas choisis mais se portant volontiers symbole de l’oppression de leur communauté au péril de leur vie, amplifiant ainsi le fait que chacun est concerné par la situation actuelle d’être prêt à se sacrifier pour changer les choses. Le fait que ces deux personnages représentent donc chaque citoyen lambda ainsi que la confrontation de la mise en scène entre la révolte de la communauté noir et l’histoire des deux protagonistes nous offrent ainsi de véritables grandes et belles scènes de cinéma, notamment par le premier instant d’amour des deux protagonistes dans la campagne paisibles du sud des Etats-Unis avec de l’autre côté en ville un peuple qui se divise, se confronte même avec les forces de l’ordre, donnant une fin de séquence terriblement cruelle et déchirante, qui fait écho par ailleurs d’une certaine façon à celle des Misérables de Ladj Ly.
    C’est lors de ces passages que le film excelle dans sa poésie à travers une musique adroitement choisi dans de longues scènes à l’intérieur de leur voiture jouant aussi avec l’extérieur au sein de la campagne américaine. Mais c’est bien par le surplus de ce genre de séquences que le film nous perd au fur et à mesure lors de leur cavale. De gros échecs scénaristique sont en effet à noter où l’on oublierait presque la fugue du duo amoureux par le manque de confrontation qu’ils rencontrent vers le milieu de l’histoire, tout en nous donnant d’ailleurs une fin ahurissante d’invraisemblances alors que le récit avait toutes les cartes en main pour réussir. On remarque ainsi de gros manques dans l’évolution du récit, des personnages, ou une histoire tout simplement trop longue, ainsi qu’une fin plus que décevante qui ternis quelque peu le ressenti final du film.
    Par ailleurs, on peut noter des dialogues, modernes, très bien écrits, qui nous emmène dès le début avec les personnages, malheureusement jusqu’au moment où l’on force comme souvent un fond politique et engagé alors que l’histoire et le propos subtilement amené suffisaient amplement. D’autant plus que certaines formes de mises en scène sont déjà assez lourdes par ailleurs comme des dialogues qui passent en voix off sur une image au ralenti pour mettre en valeur très grossièrement ce qu’on exprime à cet instant, ou encore le parallèle historique très présent mais qui peut toutefois se justifier à certains moments dans le film. En effet, la vision des prisonniers à travers la fenêtre soumis au travail forcé à coté de la route à la Green Book rapportant aux esclaves dans les champs de coton. La réalisatrice ne manque ainsi pas de nous rappeler ce rapport de force inégal créé par des siècles d’Histoire pour façonner une société qui pousse toujours inévitablement les mêmes groupes d’individus vers l’échec, où aujourd’hui ce ne sont pas des critères raciaux qui rendent des minorités soumises mais sociaux qui, par le fait de toujours donner moins de chance dès le départ aux mêmes groupes d’individus, promettent d’alimenter indéfiniment ce rapport de force, sans aucune possibilité de changement, si ce n’est par la force à un moment donné. Certaines références peuvent alors paraître quelque peu grossière et sorti un peu de nulle part mais servent toutefois un propos puissant ambitieux, où des défauts sont bien perçus mais toutefois vers la volonté de créer un renouveau et une vraie modernité qui mérite inévitablement d'être vu en salle.
    Semedo
    Semedo

Publiée le 29 septembre 2022
    Sérieusement c’est des plus beaux films que j’ai pu voir ces dernières années. L’ambiance et la bande son du film est juste magique
    MikaB
    MikaB

Publiée le 7 août 2021
    Très beau film. C'est un portrait de la société américaine actuelle, aux multiples facettes. Bref parcours initiatique, d'un banal rdv Tinder à une profonde histoire d'amour, sur fond de cavale, de racisme, de communauté, d'intolérance, de haine, de trahison, d'entraide,... C'est un plaidoyer pour l'ouverture d'esprit, car il prend tout en considération, et pas juste la vision d'un camps. Pour ne pas bouder notre plaisir, la bande originale du film est top. A regarder sans hésitation.
    Publiée le 15 février 2020
    tres bon film et acteur présent et joue très bien ces prenant pas grand chose à redire pas assez vu à mon sens
    Publiée le 21 février 2020
    Un Bonnie and Clyde version black malgré lui.
    Ou comment devoir prendre la fuite à la suite de la bavure d'un blanc raciste. Pour moi un petit bijou, le choix des musiques est top.
    L'ambiance est là.
    STEINGRUBER J
    STEINGRUBER J

Publiée le 19 février 2020
    Une histoire au depart qui n'est pas plausible et un film avec beaucoup trop de longeur Donc allez voir un autre film !!!!
    Melissa M.
    Melissa M.

Publiée le 26 mars 2021
    J'ai adoré ce film les acteurs sont très bien et le film traite très bien des problèmes de racisme au etat uni on en apprend aussi beaucoup sur les afro américain et sur leur culture bravo ce film nous montre très bien les différents problèmes au usa
    Publiée le 25 février 2020
    Le film est parfait, le scénario est bien ficelé le jeux d'acteur est top j'ai vraiment apprécié le film
    Sidney
    Sidney

Publiée le 14 février 2020
    Beau film, qui traite des tensions raciales entre la police et les populations Afro. A voir absolument.