Publiée le 24 février 2020
Personnages attachants. Acteurs excellents, poignants. Elle sculpturale rebelle intelligente. Lui, subjugué, doux. Traversée des USA en vieilles bagnoles. Dialogues vraisemblables et non invasifs. Road movie qui gagne en tendresse au fur et à mesure que le couple progresse vers l'issue du film. Les morceaux musicaux sont tops. Très bon film.
Je viens de finir de regarder ce Chef d'œuvre, au début je n'est pas vraiment prit le film au "Sérieux" jusqu'au moment de l'accident... Les personnages étaient beaux et drôle quoi demander plus ? la dur réalité refléte la vie , les bavures policières ect.. En tout cas pour ceux qui diraient le contraire il a défendu sa vie à lui et sa copine et je dis BRAVO ! je ne spoil pas plus et honte à ceux qui trahis pour de l'argent , L'argent ne vous suivras pas dans votre Tombe !!
J'ai regardé ce film hier alors que l'affaire Georges Floyd occupe la Une de tous les médias même en Europe. Je suis étranger à cette culture mais ce film a néanmoins réussi me toucher et rien que pour cela je lui mets trois étoiles. Au-delà du traitement du racisme, la cavale de ces deux afro américains ne peut laisser insensible. Le film est traité comme une road movie ou les deux personnages principaux après avoir vécu un évènement tragique et injuste prennent la fuite et apprennent à se découvrir l'un l'autre. Au fur et à mesure des rencontres sur leur parcours, on découvre leur humanité et leur histoire. Les personnages secondaires sont intéressants également et la bande son tout simplement génial.
Puissant et intemporel, ce road movie touchant nous embarque au plus profond des interrogations de l'Homme. Le duo principal est remarquable de justesse et de sincérité.
Film excellent, on a passé un très bon moment même si le sujet est difficile et injuste. Cette histoire politique inspirée de faits réels (ça ne m étonne pas) peut malheureusement être d actualité encore aux États Unis et surtout sur cette partie sud du pays où ils ont voyagé puisque le racisme y est toujours très extrême, injuste et violent parfois... C est bien que ce soit exposé dans des films aussi car il y a beaucoup de gens qui ne se rendent pas compte ou qui ne savent pas que ça se passe ce genre de choses et on en entendra pas forcément parler. Notre information est parfois tellement limitée ou contrôlée, c est bien que les gens sachent que ça existe encore et que non ça ne se passe pas que dans les films. C est bien pour ça aussi que le personnage de l actrice a beau être avocate dans l histoire, elle sait elle même que cela ne leur servira à rien et ne les sauvera pas, même si c est une très bonne avocate. « Pourquoi faut il toujours que les Noirs excellent en tout ce qu ils font? » comme on le dit à juste titre dans le film.. malheureusement ça ne suffit pas forcément pour les sauver. C est un film qui pourrait aussi bien être qualifié de thriller, drame social et politique mais aussi romantique. Ce Road movie nous fait voyager en même temps que les deux personnages à travers des paysages magnifiques avec une bande son très sympathique, ambiance afro américaine blues, jazz, hip-hop... les dialogues sont bons, le jeu d acteur aussi, surtout Daniel Kaluuya qui nous emmène dans son parcours émotionnel tout au long du film, il fait ça remarquablement bien! Cet acteur m impressionne beaucoup pour ça, il parvient à retransmettre ses émotions rien qu avec le regard, ses longueurs et son intensité ... leur histoire d amour est belle et sincère malgré son issu... Un film que je recommande vivement à tous et à toutes! Merci Kaluuya, surtout niveau expression émotionnelle, c est un tueur cet acteur! Après « Get out », on parle sur une autre forme de thriller mais vraiment sans aucune déception.
Ce très beau film, d'autres personnes l' auraient trouvé "avec des longueurs", au contraire, moi j'ai trouvé que ces moments plus long laissent placent aux sentiments et au confort que l'on peut ressentir entre les deux personnages. Le personnage de Queen est plutôt la conscience du duo, elle est le côté technique et c'est elle qui les sort de mauvaises postures à tous les coups grâce à ses contacts. Tandis que Slim, lui est plutôt la force tranquille, il est plutôt là pour détendre l'aventure même s'il est le premier poursuivi, il se doute que sa vie se terminera dans les prochains jours mais reste renfermée à ce sujet car il sait que son amie est terrifiée par ce voyage et il la rassure en lui disant qu'il "a assez de courage pour deux". Je trouve ça très beau. J'ai vu que certains disaient que la mise en scène était beaucoup plus travaillée que le scénario, je ne suis pas tout a fait d'accord dans le sens ou, comme je l'ai dis au dessus, le silence n'est pas forcément une absence de communication, c'est simplement un autre langage, avec les expressions du visage ou la musique de fond.. J'ai beaucoup aimé la façon dont a été filmé et cadré ce film, les gros plans et plans d'ensembles qui se suivent rendent vraiment bien car les decors sont vraiment tres beaux! L'idee de mettre la camera sur la portiere de porte est tres intelligente, le spectateur fait presque parti de l'histoire, il est presque complice de cette fuite, c'est vraiment bien ! J'ai encore beaucoup de choses à dire mais dans l'ensemble, ce film est un petit chef-d'oeuvre qui pourrait être tiré d'une histoire vraie et qui inventé de toute pièce, pour moi, c'est ça le plus impressionnant!
Un film réaliste , qui nous plonge dans l’Amérique de 2019 et fait remonter à la surface les traumatismes d'un pays qui n'a toujours pas tourné la page de la peur de l'autre,du racisme et de la croyance de la supériorité de l'homme blanc. L'histoire de Queen et Slim nous montre tout au long du film , qu'il faut apprendre à se connaitre et se côtoyer pour prendre soin les uns des autres et finir par s'aimer sincèrement.