Film magnifique ! Je connais bien le milieu des échecs et j'ai aussi eu la chance de croiser Xavier Parmentier (joué par G Depardieu) dans ce film qui adorait sa discipline et faire progresser ces élèves. Ce film donne envie d'apprendre à jouer mais aussi à avoir un regard humain sur les migrants qui fuient des conditions terribles et espèrent en notre pays... A voir et à faire voir pour ouvrir les esprits !
Dommage. Le sujet est intéressant mais le scénario simpliste, manquant de chronologie et d'élaboration : on se demande bien pourquoi ils doivent partir du Bangladesh, comment arrivent ils si facilement en France, l'Inde est caricaturée ; Depardieu fait du Depardieu sans plus, le gamin joue bien. La photographie sans intérêt. Bien des sans papiers ont des itinéraires moins reluisants, dramatiques, cette histoire nous donne bonne conscience.
Ce film m'a fait passer un excellent après-midi. J'ai apprécié toutes les touches d'humour parsemées ici et là, et l'histoire touchante malgré quelques 'ficelles' un peu voyantes. Peu de violence, pas de vulgarité, un film que peuvent voir les enfants et les adultes.
une comédie "dramatique" les deux mots associés ne vont pas bien ensemble. tirée d'une histoire vraie le parcours peu ordinaire de ce petit garçon champion d'échecs venu en France pour survivre est parfois drôle parfois plus émotionnel mais on ne tombe pas dans la caricature ni pour nous donner les leçons. les acteurs sobres sont épatants.
Je suis d'accord avec certaines critiques concernant un propos simpliste et un jeu parfois caricatural des acteurs. Je vais m'exprimer davantage sur l'aspect échiquéen, celui-ci est respecté (combinaisons, histoire du jeu) et le film parlera aux habitués comme au débutants.
Si le rôle d'Isabelle Nanty ne la met pas en avant, il est agréable de la retrouver. Depardieu endosse comme toujours son rôle avec facilité. On regrettera également les relations caricaturalement conflictuelles entre entraîneurs ( même si elles existent).
L'ensemble manque quelque peu de crédibilité mais le film vaut le coup d'œil.
Amateur d'échecs, je connaissais cette histoire et me réjouissais de la voir portée à l'écran. Dommage que la réalisation de "PEF" — comme à son habitude — soit si fade. Loin des grosses superproductions à grands effets spéciaux, ce film fait cependant passer un grand message d'humanité.
Magnifique film qui retrace avec beaucoup de justesse l'ambiance du club d'échecs de CRÉTEIL que je connais et sans l'aide de qui Fahim n'aurait pas été naturalisé. Un contraste en dureté du monde des échecs et son humanité
Bon, pas grand chose à jeter...C'est du bon cinéma et la réalisation fait que l'on ne décroche pas du film (j'ai eu du mal à me rendre aux toilettes de peur de rater quelque chose)…..Le film commence très fort au Bengladesh ,avec une lumière et une photographie, rares dans le cinéma français….C'est soigné, c'est le moins qu'on puisse dire comme tous les plans du film en gros. Et puis l'histoire et le jeune acteur sont attachants (il a un beau regard profond)...Le film est vivant, mise en scène, musique, et fait preuve d'un joli humour bienvenu à quatre ou cinq reprises (subtilement)...Et puis Isabelle Nardy et GG Depardieu apporte une présence rassurante et une humanité bienveillante aux jeunes élèves (de beaux seconds rôles qu'on n'oublie pas en sortant)///Il y a un peu de politique, d'immigration, d'amour et pas mal de surprises dans le scénario...Bref un feel good movie bien orchestré par le réalisateur…..On en redemande …..