Fahim
    Votre avis sur Fahim ?

75001tine
    75001tine

Publiée le 23 octobre 2019
    Très bon film, qui nous rapproche de la réalité de la situation des migrants. Depardieu et Nanty y sont magistraux. Dommage que ce film n'aie pas eu les honneurs des grandes salles : dans mon grand ciné, toute petite salle... bondée, d'ailleurs... A voir
    PLR
    PLR

Publiée le 22 octobre 2019
    Un récit d’immigration, d’enfant, d’intégration. Passé les galères, tout est bien qui finit bien, aucun suspens là-dessus. Habituellement, ce type de thème est traité plus violemment sur le plan social. Mais ici, c’est somme toute gentil et sympathique (tout le monde ou presque l’est à part le méchant interprète de l’OFPRA), malgré quelques officiels un peu rigides mais qui feront finalement bonne grâce. Le spectateur se remplit donc de cette empathie communicative. Des situations de départ plus ou moins dramatiques qui évoluent et finissent bien, c’est aussi ça le cinéma. Et puis, ça donne une bonne image de nous la France, les Français, tout ça. Et surtout, bonne conscience. Il sera assez tôt de revenir dans la vie réelle après la séance !
    Sylvie P
    Sylvie P

Publiée le 22 octobre 2019
    Top top un film génial des acteurs top et une bonne leçon de vie bravo j ai adore un moment de réflexion et on comprend beaucoup de choses
    antoine_r7
    antoine_r7

Publiée le 5 novembre 2019
    Excellent film, sur tous les plans, histoire touchante, humaniste, acteurs excellents (notamment les enfants, aussi bons que le casting adulte), un bon montage, des moments très drôles et d'autres très tristes (vous ne regarderez plus les vendeurs de tour Eiffel et de roses à la sauvette de la même manière), et une question finale toujours aussi pertinente : "La France est elle le pays des Droits de l'Homme ou juste celui de la Déclaration des Droits de l'Homme" ?
    Publiée le 22 octobre 2019
    Avec ce duo c'est normal que ce film est exceptionnel !!!
    Longue vie à toi Depardieu !!!
    Un régal !!!
    Romuald Bares
    Romuald Bares

Publiée le 22 octobre 2019
    Super film, un régal, très touchant et superbement interprété (mention spécial à Assah Amed)... Une histoire vrai !!
    Jean-Marc T
    Jean-Marc T

Publiée le 22 octobre 2019
    Superbe film avec une histoire vraie qui vous touche bcp sans tomber dans le patos
    Magnifiques acteurs
    Publiée le 22 octobre 2019
    Excellent film servi par des acteurs remarquables. Leur jeu nous fait rire et pleurer. Parfois drôle et parfois tellement touchant. Un pur bonheur. Merci
    Annie B
    Annie B

Publiée le 22 octobre 2019
    Très beau film, surtout quand on sait qu'il a été fait d'après une histoire vraie.
    Je recommande vraiment d'aller voir ce film.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 22 octobre 2019
    Un vibrant hommage à Sylvain Charpentier, un professeur d'échecs altruiste qui a pris sous son aile le petit réfugié Fahim, et qui nous a quitté en 2016 (le film lui est dédié). Fahim, ou l'histoire du garçon atypique qui excelle dans un domaine au nez et à la barbe des professionnels, c'est du vu et revu en terme d'intrigue, mais on se laisse tout de même porter par les acteurs qui sont tous très attachants et les quelques gags qui sont d'une tendresse certaine. Les différences de langage entre ces cultures qui veulent partager une même passion pour les échecs ou un même banc d'école sont souvent drôles lorsque les mots sortent de leur contexte : "Bon appétit" cité religieusement par le père qui veut saluer les autres, ou encore la maitresse "qui pue des pieds ?" qui est une séquence comique inattendue entre le père et Isabelle Nanty. Le duo Depardieu et Nanty nous rappelle qu'il existe des personnes formidables qui tendent la main aux autres de façon totalement désintéressée, et leur crédibilité dans ces rôles augmente encore notre compassion pour leur personnage. Un seul regret est qu'on ne prend pas de risque avec l'intrigue : le Bangladesh en guerre qui est au final très peu montré, et la linéarité de l'histoire (l'adversaire est très vilain, on le retrouve en finale...). Mais comment bouder l'adorable bouille du jeune Fahim, une oscillation entre gags drôles et drame attristant bien menée par des acteurs convaincants, et son message d'espoir et d'altruisme très réconfortant.
    Publiée le 21 octobre 2019
    Une claque ! On rit, on pleure, on tremble, bref, on fait le plein d'émotions. Du bon Depardieu (ça faisait un moment) et les enfants jouent juste (toujours compliqué). Une très belle surprise.
    Kasit
    Kasit

Publiée le 21 octobre 2019
    A regarder, surtout, en famille, film plein d'amour, d'espoir..et d'intelligence. Une belle fresque du drame social dont on peut être témoin au quotidien.
    Christelle G
    Christelle G

Publiée le 21 octobre 2019
    Bon film émouvant, bien joué. Les gosses supers, Depardieu, Nanty supers. Je ne connaissais pas le monde des échecs. Je ne savais pas que les échecs pouvaient passionnés les jeunes. Le sujet est original d'autant plus qu'il s'agit d'une histoire vraie. Je recommande ce film. On voit tous les aspects : les migrants, le monde associatif, la solidarité et des gens "ordinaires" vraiment extraordinaires.
    Publiée le 21 octobre 2019
    Super film, une histoire poignante et très émouvante. Je vous le conseille absolument, un CHEF-D'OEUVRE !!🤩😍
    Delph I
    Delph I

Publiée le 21 octobre 2019
    Un joli film sur un être doué aux échecs mais pas né dans le bon pays. Son père décide d'aller en France avec toutes les difficultés que cela implique pour des sans papiers. Un parcours plein d'embûches mais aussi des rencontres avec des gens humains qui feront tout pour les aider. Un film et une histoire touchants.