Fahim
    Votre avis sur Fahim ?

Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 5 décembre 2019
    Et bien c'est un très bon film, je n'étais pas forcément partis pour croire que ce film aurais du potentiel, mais après l'avoir vu, je me suis rendu compte qu'il est plein d'espoir, de satisfaction et cerise sur le gâteau c'est inspiré d'une histoire vraie, c'est vraiment très bien :)
    Publiée le 4 décembre 2019
    Bon film de FP Martin Laval, on est emporté par le rythme et Depardieu est bluffant comme d'habitude..Nanti et les autres aussi..
    Bruno Zag
    Bruno Zag

Publiée le 23 novembre 2019
    Adjectifs qualificatifs.....
    Élitiste...
    Pouvoir...
    Actrices et Acteurs excellent

Ma Critique vous sembles bizarre ? je fais cela pour laisser libre vôtres imagination
    bon films...
    Dark Hospital
    Dark Hospital

Publiée le 22 novembre 2019
    Beaucoup d'appréhension, étant donné que le réalisateur est spécialisé dans la comédie absurde, mais finalement, il ne devrait faire que du drame, car e film est un petit bijoux. La réalisation est sublime, les acteurs sont convaincant et l'histoire est classique mais franchement intéressante. Le scénario est bien écrit avec des révélations, de l'humour et beaucoup d'émotions. Le duo NantyDepardieu est parfait et le jeune acteur est une vraie révélation. Un film à ne pas manquer, qui rend hommage aux personnages qui existent (le film est une histoire vraie) et à plusieurs champions d'échecs.
    Publiée le 19 novembre 2019
    Un film magnifique formidablement bien joué
    Depardieu qui est un monstre de cinéma est ici d'une douceur extreme
    Vincent C.
    Vincent C.

Publiée le 9 novembre 2019
    Beau, émouvant, actuel, à rapprocher de Hors Normes... avec un Depardieu épatant, dans un faux rôle d'Obélix, Isabelle Nanty et des gamins fous de naturel... PEF, sans doute moins inspiré dans le rôle d'acteur que dans celui de réalisateur...
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 8 novembre 2019
    L'affiche fait craindre le pire. Mais non. Le pire, c'est le film lui même. Cette histoire est tarabiscotée, pétrie de bons sentiments comme si il en pleuvait, mal ou trop écrite et extrêmement pénible à regarder. Les comédiens ne sont là que par interêt. De grâce, à éviter.
    Jgruau
    Jgruau

Publiée le 6 novembre 2019
    Le genre de film et il n’y en a pas beaucoup, qui permet au spectateur de rire, tout en levant le voile avec efficacité sur des réalités forte en émotion. De plus quand on pense que l’acteur principal est un néophyte, et qu’il ne parlait pas Français avant le film, on reste sans voix devant sa performance derrière la caméra. Il est vrai qu'il est aussi admirablement secondé par des acteurs qui ont un bon bout de route et un réalisateur déterminé et d'une grande sensibilité.
    Un film a voir absolument si on désire gagner en humanité tout en passant un bon moment.
    Après lecture du commentaire de benoitG80 j’ajouterai que si le père de Fahim a choisi de venir en France c’est qu’il fait de la politique au Bangladesh et que son fils un peu trop connu a cause de son talent court un vrai danger dans son pays d’origine en servant de cible a ses opposants. Ce n’est donc pas pour un meilleur niveau de vie, au contraire ! C’est pour protéger son fils Pourtant son père n’obtient pas le statut de réfugié politique, mais celui de simple migrant. Après il est vrai que le choix du ministre de naturaliser Fahim ne s’est pas fait sur ce critère là mais sur son talent aux échecs, ce même talent qui l’a obligé a fuir le Bangladesh. C’est une belle histoire mais c’est vrai qu’il aurait été moralement préférable que le motif du ministre soit la reconnaissance du statut de réfugié politique. Mais c'est au spectateur de s'en rendre compte justement, non? Le film ne juge jamais mais dit la vérité sur tout et avec brio. C'est ce qu'on lui demande.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 4 novembre 2019
    Ce petit film sans prétention qui manque parfois d'envergure m'a fait passer un bon moment car l'histoire est belle, la prise de vue parfaite. Si Gérard Depardieu reste égal à lui même ( ce qui est déjà bien), c'est le jeune Assad Ahmed qui lui vole la vedette et on s'en réjouit.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 5 novembre 2019
    L’histoire commence en mai 2011 à Dacca, capitale du Bengladesh où se déroulent des manifestations réprimées par la police. Nura, pompier, pour assurer sa sécurité (il est venu en aide à des manifestants blessés) doit quitter sa famille avec son fils, Fahim, lui faisant croire qu’il va rencontrer un champion d’échecs, jeu pour lequel Fahim est doué (il gagne de l’argent grâce aux paris misés sur lui lors de parties joués dans la rue). Arrivés en France (le contrôle par la police des frontières à Orly est éludé), le père est hébergé par « France Terre d’asile » tandis que Fahim est inscrit à l’école ainsi qu’au club d’échecs de Créteil dirigé par Sylvain (Gérard DEPARDIEU), Xavier PARMENTIER en vrai (décédé en 2016 à 53 ans). Après des premiers contacts difficiles (prof bourru et Fahim orgueilleux), le courant finit par passer entre eux, spoiler: conduisant Fahim aux championnats d’Ile de France en février 2012 puis au championnat de France à Marseille, qu’il gagne dans la catégorie des moins de 12 ans. Sa situation s’améliore (surtout celle de son père qui fait l’objet d’une expulsion), suite à l’appel téléphonique de l’assistante de Sylvain (Isabelle NANTY) à France Inter lors de la présence du Premier Ministre (François Fillon) au sujet de la situation paradoxale de Fahim (champion de France mais sans papiers).
    Difficile de critiquer le scénario puisqu’il est tiré d’une histoire vraie et retranscrite par Fahim lui-même dans son livre « Un roi clandestin » (2014), bien qu’il présente des longueurs au début (départ du Bengladesh avec des dialogues minimalistes). Pierre-François Martin-Laval, malgré une réalisation sans éclat, proche de celle d’un téléfilm, réussit à nous intéresser aux échecs (qui « sont une guerre et non pas un jeu » selon Garry Kasparov, ancien champion du monde de la discipline) sans vouloir nous initier et projette la lumière sur des sujets douloureux (grande précarité des étrangers dans des camps improvisés, bureaucratie froide contrairement aux associations bienveillantes, arrogance de la France qui se croit le pays des droits de l’Homme, n’étant souvent que celui de la déclaration des droits de l’Homme).
    Publiée le 4 novembre 2019
    Très bon film , mention spéciale à tous les acteurs , en particulier Isabelle Nanty et Gérard Depardieu . Des seconds rôles très
    bien joués , notamment tous les enfants . Film permettant de voir de façon réaliste le parcours de nombreux émigrés , avec quelques répliques percutantes . Bravo au réalisateur . Un bon moment passé
    Makimax74
    Makimax74

Publiée le 4 novembre 2019
    c 'est une bonne comédie sociale qui vaut surtout pour le label "d'après une histoire vraie". les acteurs principaux sont des amateurs trouvé dans la rue ou par un casting aléatoire.Depardieu et Nanty sont géniaux. la narration manque de panache on s attache mais sans plus..
    Cro C
    Cro C

Publiée le 5 novembre 2019
    Je suis allée voir le film avec ma fille de 7 ans qui joue aux échecs. Nous avons beaucoup aimé. J'ai bien pris la dimension d'un club d'échecs qui partait au championnat d'échecs à l'autre bout de la France avec un vieux tacot.. C'est exactement comme ça dans notre petit club..
    Beaucoup d'émotions, un peu de larmes.. 😊
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 27 octobre 2019
    Film émouvant qui montre comment la France sait récupérer les talents et jeter les autres. Pour un Fahim de "sauvé", combien d'autres à la rue ? Le scénario suit de près la véritable histoire de cet enfant. La profonde solidarité enfantine qui entraîne leurs parents est très forte. On ne peut toutefois s'empêcher de s'interroger sur la sincérité du jeu d'un Depardieu qui endosse là un rôle humaniste bien éloigné de certaines des positions personnelles qui se situent aux antipodes. C'est la difficulté aujourd'hui de croire en cet acteur par trop impliqué dans des postures douteuses. A-t-il compris ce qu'on lui demandait de jouer ? Mais c'est là le talent des comédiens : exprimer à l'écran ce qui semble si éloigné de ce qu'on est dans sa propre vie.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 27 octobre 2019
    un bon petit film avec une belle brochettes d'acteurs aussi bien les très connus du cinéma que ceux pas connus. il montre pleins d'émotions et quelques petits rires. il fait passé un peu de son temps libre un dimanche pluvieux comme aujourd'hui d'ailleurs.