Depardieu n'en a finalement pas fini avec les bons rôles. La bonne nouvelle vient dans un emballage à sa mesure, une œuvre dont la grande portée sans arrogance coche beaucoup de cases. Elle ne vient pas non plus d'un artiste dont on pouvait l'attendre.
Martin-Laval est un acteur pas particulièrement notable qui est pourtant au cœur de la comédie à la française depuis le tournant du millénaire. Ayant réalisé sans briller quelques autres œuvres qui font cocorico très fort, c'est une surprise de le voir s'attaquer à un travail plus personnel et désintéressé à la fois. Il s'est en effet inspiré de l'histoire vraie de Fahim, motivé par la nécessité d'un hommage plus ou moins national à son aventure, et fut contraint par les normes invisibles du cinéma moral. Mais ça ne se verra pas.
Fahim arrive du Bengladesh avec son père en s'attendant à rencontrer un Grand Maître d'échecs ; ce qui arrivera, mais non sans qu'il découvre aussi la réalité de l'immigration. Sur un rythme à la régularité de métronome, Paris nous paraît soudain exotique comme à lui, mais ce n'est qu'un début. Le scénario sera à chaque instant rempli de tout : la passion de Fahim pour les échecs, les peurs de son père, les habitudes de ces personnages qu'on a quasiment presque tous pris la peine d'écrire un à un, tout cela entretient sans lourdeur une ambiance de poésie sociale à laquelle on se rend compte qu'on s'est trop habitué au cours des dernières années.
On reconnaîtra les travers d'un cinéma pas tout à fait délivré, affectionnant toujours de tirer sur la ficelle du rebondissement sportif, et ne pouvant se retenir de mettre quelques caricatures ni d'aller trop loin dans la dérision des situations les plus graves - celle du père aurait dû navrer ou énerver, mais on finit par rire de ses bourdes et de ses incapacités à s'intégrer malgré le maternalisme génial de Nanty, ce qui est dommage. Ce sera un moindre mal relatif comme on pourra profiter d'interprétations pleines de cœur qui met à l'honneur les petits gestes comme les grands.
Ce film est une histoire vraie datant de 2011/12. Film assez touchant et très plaisant de retrouver Gérard Depardieu dans un rôle à sa hauteur ! Bon casting ! Une belle surprise !
Un très beau film, touchant et tiré d'une histoire vraie. Le duo Depardieu /Nanty est un plaisir pour les yeux et le cœur. La progression de l'histoire respecte les codes du genre underdog et nous prend à partie en souhaitant la victoire du challenger. Un film beau et trop méconnu. Il faut le découvrir et en famille il passe très bien.
Le duo Depardieu / Nanty, ainsi qu'une photographie élégante relève le niveau de cet comédie gentillette. L'histoire, inspirée de faits réels, est touchante mais le scénario un peu maladroit. Le film parvient à maintenir l'intérêt malgré tout.
Basé sur une histoire vraie, le scénario suit d'un peu trop près la réalité et nous porte pas. On suit l'histoire certes mais on sait aussi qu'une fois le générique passé on reprendra notre activité ni plu ni moins. une note particulière à l'acteur principal particulièrement attachant.
Comment ne pas être touché par l'histoire de ce jeune immigré qui prendra sa revanche sur la vie grâce aux éches. C'est beau mais l'interêt cinématographiqueme d'un tel film est assez limité avec sa ré&alisation sobre sur un scénario convenu. On est face à une comédie dramatique type avec son lot de clichés et de personnages stéréotypés. Ça dégouline de bons sentiments même si le message de tolérance reste fort. "Fahim" est donc un long métrage plutôt banal mais se voit sauver par son casting et ses quelques scènes riches en émotions.
Ça aurait pu être très bien, mais j'ai trouvé l'interprétation très moyenne globalement, excepté le rôle du petit Fahim.
Depardieu est loin de son meilleur niveau, el les AUTRES enfants surjouent un peu, et au bout d'un moment, je ne vois que ça... Dommage, l'histoire était jolie, déçu.
Premièrement j'avoue avoir aimé qu'un film Français relate une histoire vraie assez contemporaine qui se passe dans notre pays
Les américains arrivent à faire une tonne de film tiré de faits réels je n'ai jamais compris pourquoi en France c'était beaucoup plus rare Car en effet l’histoire de ce petit Bangladais mérite d'être racontée La mise en scène est très correcte à défaut d'être spectaculaire , la réalisation est dans son ensemble soignée avec les parties d’échecs savamment orchestrées, chose pas forcément évidente vu la lenteur et l'ennui que peuvent inspirer des parties d'échecs
Le jeune acteur assad ahmed est convaincant Depardieu fidèle à lui même et toujours aussi juste. Reste quelques facilités dans le scénario et surement beaucoup de choses édulcorées et un peu trop de manichéisme pour que cela soit un grand film mais l'ensemble est plus que correct et offre un bon moment
Simple, sincère, tendre et touchante, ponctuée de quelques rires, cette comédie suit le parcours exceptionnel d'un jeune champion d'échec bangladais, bien épaulé par notre Gégé national en grande forme.
Film bien sympathique, inspiré d’une histoire vraie. Celle d’un père bangladais et son fils, immigrés en France et bien mal partis pour y rester. C’est le génie du fils, prodige des échecs, qui sauvera la situation, avec l’aide de quelques belles âmes de chez nous. C’est pathétique et drôle, profond et léger, sans jugement ni misérabilisme… et ça pourrait pourtant ! Et il est bon de regarder, sans jugement pour ou contre, le parcours d’un immigré, sa solitude, mais aussi l’engagement de beaucoup de Français dignes et discrets. Hélas le film souffre d’une naïveté un peu niaise et sa construction est complètement bancale, ce qui rend le spectateur partagé entre l’intérêt et l’agacement. Globalement un bon film sans surprises. Et le plaisir de voir Depardieu se donner de nouveau la peine de jouer… et de bien jouer. Il reste toujours un monstre sacré mais à qui le jeune Assad Ahmed donne la réplique avec talent.
L'Histoire est belle et se devait donc d'être romancée sur une grande toile. "Fahim" tire sa bienveillance de la bonhommie du duo Depardieu / Nanty, apportant à eux seuls toute l'émotion suffisante pour s'attacher au destin de ce jeune homme. Attendez-vous donc à un débordement de bons sentiments, pas toujours bien camouflés, mais rendant au final ce film un juste hommage à la cause des plus démunis.
Quelle belle leçon d'humanisme. Grâce à sa victoire au championnat de France d'échecs des moins de 12 ans, le jeune Fahim, sdf immigré du Bengla Desh avec son père et sans papiers, donc expulsable, permet à toute sa famille (histoire vraie) de s'installer en France. Il aura fallu néanmoins l'intervention de François Fillon, alors Premier Ministre, lors de questions d'auditeurs à la radio, pour arriver à ce résultat. Certes, la France ne peut accueillir au delà de certains seuils, mais cette histoire a le mérite d'illustrer cet immense problème si difficile. Quant au jeu des acteurs, le jeune Ahmed Assad est éblouissant de réalisme, et notre Depardiou national est, comme d'habitude, grandiose. Un très bon moment de cinéma.
4 463 abonnés
Publiée le 24 juillet 2020
Un père quitte le Bangladesh avec son fils Fahim passionné d'échecs pour lui présenter le maître français de cette discipline et lui permettre de réaliser son rêve même si la vérité est bien plus sombre. Fahim est un film inspiré d'une histoire vraie, une histoire qui met en lumière notre humanité mais aussi les grands problèmes de notre société. Les personnages du film sont très touchants et Assad Ahmed est bluffant dans le rôle du petit Fahim. Mais aussi son père joué par Mizanur Rahaman qui délivre une interprétation d'une grande sensibilité. Isabelle Nanty est toujours aussi sympathique et je ne pense pas avoir besoin d'expliquer pourquoi Gérard Depardieu est un acteur monstrueux. Ce film est un chef-d'œuvre racontant magnifiquement l'histoire d'un jeune homme et sa lutte contre l'adversité. Il est hautement recommandé si vous aimez les films émotionnels et l'émotion brute. Fahim est un film qui convient aux familles et aux personnes de tous horizons...