Publiée le 7 août 2019
Un beau film qui allie avec talent émotion et humour. Magnifique, plein d'humanité. A ne pas rater ! Bravo aux acteurs, les plus connus (Depardieu et Nanty) comme les nouveaux (particulièrement Fahim et son père !). Merci pour cette belle leçon: les échecs n'ont jamais aussi mal porté leur nom...
Très beau film. PEF a réussi à mélanger tendresse, humour, émotion avec précision, sans jamais tomber dans le "pathos". Depardieu et Nanty sont magnifiques et les enfants juste parfaits. Un très bon moment !! La France, terre d'asile ?????
Ce soir nous avons vu un très beau film en avant-première au Sables-d'Olonne : FAHIM. L'histoire d'un jeune clandestin joueur d'échecs. A la fin de la projection le réalisateur PEF est venu nous parler de son film avec humour et simplicité. Une histoire touchante et réaliste Un parcours difficile pour toute une famille Et Isabelle Nanty toujours aussi juste dans l'humanité Et Gérard Depardieu toujours aussi génial en bourru au coeur tendre Une très belle soirée Un très beau film
J'ai vu "Fahim" lors d'une avant-première à Béziers, le 10 juillet 2019. J'ai adoré ce film ! Il est émouvant, juste et drôle. On y retrouve à travers l'histoire vraie du jeune Fahim, devenu champion de France, l'ambiance si particulière des clubs et des tournois d'échecs. Les acteurs sont excellents, qu'il soient professionnels, comme Gérard Depardieu et Isabelle Nanty, ou amateur. J'irai le revoir en famille lors de sa sortie nationale, le 16 octobre. Bravi au réalisateur et à toute l'équipe.
Film magnifique. Drôle, émouvant, tendre, intelligent. Un sujet tellement d actualité. A voir à tout âge ! Vu en avant première et pressée de le revoir en salle à sa sortie.
Malgré un sujet assez difficile le jeu des acteurs et bluffant. Fx Martin -Laval nous avait habitué à un autre genre ( les profs , Gaston lagaffe) pari réussi !!Nous avons été saisis par l’émotion, l’ambiance , la musique de ce très joli film. Le retour de Notre GÉRARD National comme on l’aime, si attachant même si tellement bougon, ce rôle lui va comme un gant !! tout comme ISABELLE NANTY toujours aussi adorable . Un film incontournable à voir absolument !!!
Le dernier film de Pierre-François Martin-Laval risque de poser un problème à ceux qui ont la critique facile. En effet, si ces précédentes réalisations peuvent aisément être descendues en flèche, il n’en sera pas de même pour « Fahim » ! Car si ce biopic est traité assez légèrement, en mode feel good movie, le scénario offre bien des surprises et fini par faire mouche. Adapté du récit autobiographique "Un Roi clandestin", nous découvrons l’incroyable histoire de Fahim Mohammad, forcé de fuir le Bangladesh avec son père. Si la partie d’échec est un peu longue à se mettre en place, les protagonistes font rapidement des étincelles comme le duo Depardieu et Ahmed. Il est rare de voir une telle connivence entre un acteur chevronné et un débutant qui n’avait non seulement jamais joué auparavant et qui, en prime, a appris le français durant le tournage ! Entre dureté du professeur d’échec et rires tendres, Gérard n’avait pas été aussi bien dirigé depuis longtemps, il est touchant de justesse. Avec humour et tendresse, le film progresse sans failles, reste à espérer que nous ne verrons plus les immigrés du Bangladesh qui vendent des fleurs ou des tours Eiffel, de la même façon.
Fahim... Une belle et émouvante histoire... Si l'avant-première passe par chez vous, foncez y... Sortie au cinéma le 16 octobre... et je retournerai certainement le voir avec grand plaisir... Merci à PEF de nous avoir monter un si beau film et de nous émouvoir autant qu'il nous a souvent fait rire...
C'est l'histoire d'un père et de son enfant qui quittent leur famille et leur pays pour aller à Paris, pour que Fahim réalise son rêve Champion d'échecs, et pour cela il sera accompagné de son entraîneur et de ces amis.
La réalisation est bonne, elle est très efficace, l'acteur Assad Ahmed qui joue le rôle de Fahim, m'a vraiment surpris, grâce à sa prestation et son naturalisme, Gérard Depardieu joue toujours très bien, et les enfants qui accompagne Fahim son quant à eux très bien, car ils sont attachants et très drôle, le film a assez un bon rythme, et détent, mais le film est prévisible et simple.
En conclusion, c'est un bon film, j'ai passé un très bon moment, et je le recommande, grâce à la prestation des jeunes acteurs, de son humour, et de son histoire qui est assez intéressante
Un bon film que j’ai eu la chance de voir en avant première à Vannes avec un passage éclair du réalisateur qui m’a l’air très sympa. De belles émotions dans ce film, de la joie, de l’humour mais qui montre aussi les difficultés que peuvent vivre les migrants en France. Un jeune acteur plein de talent à découvrir ! Un vrai bon moment de cinéma !
C'est un film émouvant, drôle, enrichissant animé d'un regard d'une humanité rare. Le réalisateur, Pierre-François Martin-Lavali a su créer des acteurs extraordinaires durant le tournage, la mise en scène est réfléchie. C'est un film qui nous rappelle que le cinéma c'est bien de l'Art. Merci