Fahim
    Votre avis sur Fahim ?

Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 5 novembre 2019
    L’histoire commence en mai 2011 à Dacca, capitale du Bengladesh où se déroulent des manifestations réprimées par la police. Nura, pompier, pour assurer sa sécurité (il est venu en aide à des manifestants blessés) doit quitter sa famille avec son fils, Fahim, lui faisant croire qu’il va rencontrer un champion d’échecs, jeu pour lequel Fahim est doué (il gagne de l’argent grâce aux paris misés sur lui lors de parties joués dans la rue). Arrivés en France (le contrôle par la police des frontières à Orly est éludé), le père est hébergé par « France Terre d’asile » tandis que Fahim est inscrit à l’école ainsi qu’au club d’échecs de Créteil dirigé par Sylvain (Gérard DEPARDIEU), Xavier PARMENTIER en vrai (décédé en 2016 à 53 ans). Après des premiers contacts difficiles (prof bourru et Fahim orgueilleux), le courant finit par passer entre eux, spoiler: conduisant Fahim aux championnats d’Ile de France en février 2012 puis au championnat de France à Marseille, qu’il gagne dans la catégorie des moins de 12 ans. Sa situation s’améliore (surtout celle de son père qui fait l’objet d’une expulsion), suite à l’appel téléphonique de l’assistante de Sylvain (Isabelle NANTY) à France Inter lors de la présence du Premier Ministre (François Fillon) au sujet de la situation paradoxale de Fahim (champion de France mais sans papiers).
    Difficile de critiquer le scénario puisqu’il est tiré d’une histoire vraie et retranscrite par Fahim lui-même dans son livre « Un roi clandestin » (2014), bien qu’il présente des longueurs au début (départ du Bengladesh avec des dialogues minimalistes). Pierre-François Martin-Laval, malgré une réalisation sans éclat, proche de celle d’un téléfilm, réussit à nous intéresser aux échecs (qui « sont une guerre et non pas un jeu » selon Garry Kasparov, ancien champion du monde de la discipline) sans vouloir nous initier et projette la lumière sur des sujets douloureux (grande précarité des étrangers dans des camps improvisés, bureaucratie froide contrairement aux associations bienveillantes, arrogance de la France qui se croit le pays des droits de l’Homme, n’étant souvent que celui de la déclaration des droits de l’Homme).
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 5 décembre 2019
    Et bien c'est un très bon film, je n'étais pas forcément partis pour croire que ce film aurais du potentiel, mais après l'avoir vu, je me suis rendu compte qu'il est plein d'espoir, de satisfaction et cerise sur le gâteau c'est inspiré d'une histoire vraie, c'est vraiment très bien :)
    Clément R
    Clément R

Publiée le 8 avril 2020
    Malgré un scénario prévisible qui manque de punch et un jeu d'acteurs inégal, ce film se laisse voir. Depardieu est bien dans son rôle d'entraîneur bougon
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 20 mars 2020
    Ce biopic ne m’a pas renversé. L’histoire en elle-même est pourtant vraiment belle. Ce jeune enfant, malgré toutes les épreuves qu’il a vécues, ne lâche jamais son rêve de devenir champion d’échecs. C’est assez insolite pour être souligné. Malheureusement, j’ai trouvé que ce récit était mal conté. L’émotion a du mal à passer notamment selon moi à cause d’une réalisation expéditive. On ne prend pas le temps pour faire naitre quelque chose, les événements s’enchainent très (trop) rapidement. Par exemple, sa venue en France est expédiée en un claquement de doigt. Ces nombreux raccourcis ont fait qu’a aucun moment je n’ai vraiment réussi à rentrer dedans. La fin est tout de même émouvante je dois le reconnaitre. Il se regard bien, mais il n’a pas fait naître en moi ce que j’espérais. Pour ne pas faciliter la tâche, les séquences échecs sont comme du chinois pour moi. Il y a en pas mal et ne connaissant rien à la complexité de ce jeu, je me retrouvais comme « à part ». Un connaisseur appréciera peut-être plus le talent de ce jeune. Il faut saluer le talent d’Assad Ahmed qui est très bon pour son premier film. Il est bien entouré avec Isabelle Nanty et Gérard Depardieu. Ces deux-là sont complémentaires et ajoutent un certain caractère au film.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 26 octobre 2019
    Le film est basé sur une histoire vraie, et l'alternance d'images d'archives au début donne une force d'authenticité au récit qui va suivre, c'est un procédé connu mais toujours efficace, après on entre dans le monde de l'immigration injuste, celle de gens qui n'ont pas demandé à partir de chez eux mais qui y ont été contraints, s'en suivent les difficultés, les galères et la pratique d'un don qui pourrait bien tenir en échec la fatalité d'un destin qui se voudrait forcément malheureux...A voir pour la leçon d'espoir et de vie, avec aussi un duo Depardieu-Nanty qui fonctionne très bien et très fort...Il faut rester jusqu'au dernières images au début du générique de fin pour savoir le fin mot de l'histoire (la vraie cette fois).
    Publiée le 28 juin 2019
    Une histoire émouvante et vrai .. des acteurs juste au top, les grands comme les petits... tout en douceur et en scènes plus difficile, le metteur en scène nous fait vivre cette histoire avec passion. Merci merci je recommande àtous d aller voir ce film.
    Philippe Ferec
    Philippe Ferec

Publiée le 3 juillet 2019
    Vu en avant première, ce film est magnifique, de justesse, d'humanité , sans tomber dans l'émotion facile. Un film humaniste comme il en faudrait plus souvent. Pierre Martin François Laval est à contrepied de ce qu'on de lui, démontrant son talent de réalisateur. La finesse et la justesse mettent en image l'histoire vraie de Faim, sans caricaturer, en "jouant vrai" l'histoire. Les enfants sont formidables, dans leur présence dans leur jeu. Isabelle Nanty, excellente et Gérard Depardieu ... Respect ! Il est juste parfait dans le rôle du prof d'échec .... Ce film devrait être diffusé dans les écoles ... Une vision de l'intérieur de problème de société actuel. Allez le voir, vous ne pourrez pas rester insensible à cette histoire. Rien à dire de plus, magnifique Film ...Et qui donne à réfléchir.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 20 septembre 2022
    Fahim est un film réalisé par Pierre-François Martin-Laval et sorti en 2019.
    Inspiré d'une histoire vraie, ce film est un feel good movie agréable à suivre mais dénué de surprises. Porté par la très bonne interprétation de Gérard Depardieu en professeur d'échecs, cette histoire est intéressante pour ce qu'elle dit de l'administration française et particulièrement concernant l'accueil des réfugiés ( spoiler: la scène où le traducteur embobine le père de Fahim est caractéristique de ces problèmes
    ). Isabelle Nanty rend bien la balle à Depardieu, leur duo est attachant, au même titre que Ahmed Fahad qui est juste dans le rôle de Fahim. Reste quelques lourdeurs et quelques phrases un peu moralisatrices, et un scénario assez classique dans ce genre film.
    Au final, un film agréable à suivre contant une histoire touchante sans être marquant. Un bon moment.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 juillet 2020
    Un père quitte le Bangladesh avec son fils Fahim passionné d'échecs pour lui présenter le maître français de cette discipline et lui permettre de réaliser son rêve même si la vérité est bien plus sombre. Fahim est un film inspiré d'une histoire vraie, une histoire qui met en lumière notre humanité mais aussi les grands problèmes de notre société. Les personnages du film sont très touchants et Assad Ahmed est bluffant dans le rôle du petit Fahim. Mais aussi son père joué par Mizanur Rahaman qui délivre une interprétation d'une grande sensibilité. Isabelle Nanty est toujours aussi sympathique et je ne pense pas avoir besoin d'expliquer pourquoi Gérard Depardieu est un acteur monstrueux. Ce film est un chef-d'œuvre racontant magnifiquement l'histoire d'un jeune homme et sa lutte contre l'adversité. Il est hautement recommandé si vous aimez les films émotionnels et l'émotion brute. Fahim est un film qui convient aux familles et aux personnes de tous horizons...
    Publiée le 17 octobre 2019
    un tres beau film , triste et drôle.
    Depardieu tres sobre et efficace et des acteurs vrais à voir .
    c'est une histoire vrai autour des échecs, un très bon moment a voir .
    Publiée le 12 juillet 2019
    Film magnifique. Drôle, émouvant, tendre, intelligent.
    Un sujet tellement d actualité.
    A voir à tout âge !
    Vu en avant première et pressée de le revoir en salle à sa sortie.
    Annie b
    Annie b

Publiée le 4 juillet 2019
    Vu ce film hier en avant première à Dinan,
    Quel beau film ! Tous les comédiens sont excellents
    A revoir en octobre
    Publiée le 22 août 2019
    Je viens de voir ce film en avant première
    J'ai été très sensible au jeu des acteurs le jeune FAHIM est interprété à merveille par Assad Ahmed
    Ce film sur l'immigration et l'intégration est tout en délicatesse
    c'est une belle histoire vraie
    fral25
    fral25

Publiée le 20 septembre 2020
    Ça aurait pu être très bien,
    mais j'ai trouvé l'interprétation très moyenne globalement,
    excepté le rôle du petit Fahim.

Depardieu est loin de son meilleur niveau,
    el les AUTRES enfants surjouent un peu,
    et au bout d'un moment, je ne vois que ça...
    Dommage, l'histoire était jolie, déçu.
    natou01
    natou01

Publiée le 20 octobre 2019
    une histoire VRAIE
    Bouleversante et interprètée de façon magistrale
    merci pour cette belle aventure Humaine