Eric C.
Publiée le 21 octobre 2019
Film magnifique ! Je connais bien le milieu des échecs et j'ai aussi eu la chance de croiser Xavier Parmentier (joué par G Depardieu) dans ce film qui adorait sa discipline et faire progresser ces élèves. Ce film donne envie d'apprendre à jouer mais aussi à avoir un regard humain sur les migrants qui fuient des conditions terribles et espèrent en notre pays... A voir et à faire voir pour ouvrir les esprits !
Un film d'une délicatesse magnifique tiré d'une histoire vraie. Cette histoire courante, mais très dur. Nous l'avons vu en avant première et ouaw ! Nous passons du rire au larme, vraiement chapeau !
Je conseil de voir ce film exceptionnel ! Digne de Fahim !
Malgré un sujet assez difficile le jeu des acteurs et bluffant. Fx Martin -Laval nous avait habitué à un autre genre ( les profs , Gaston lagaffe) pari réussi !!Nous avons été saisis par l’émotion, l’ambiance , la musique de ce très joli film. Le retour de Notre GÉRARD National comme on l’aime, si attachant même si tellement bougon, ce rôle lui va comme un gant !! tout comme ISABELLE NANTY toujours aussi adorable . Un film incontournable à voir absolument !!!
C'est un film émouvant, drôle, enrichissant animé d'un regard d'une humanité rare. Le réalisateur, Pierre-François Martin-Lavali a su créer des acteurs extraordinaires durant le tournage, la mise en scène est réfléchie. C'est un film qui nous rappelle que le cinéma c'est bien de l'Art. Merci
heureusement qu'il y'a eu des bonnes notes sur allo cine sinon je serais passé à coté. j 'ai passé un très bon moment avec ce film la réalisation est parfaite tout ne tourne pas autour de DEPARDIEU et d' éventuelles frasques ça change et ça fait du bien la réalisation est parfaite une excellente fluidité qui nous emmène jusqu'au bout félicitation pour le casting et la très bonne idée de ce film
vu en avant première aujourd'hui en présence du réalisateur. c'était un super moment. j'ai trouver le film très touchant et très bien réaliser. j'ai passer un bon moment
En sortant de l’avant-première de Fahim, on est rempli d’espoir. Ce film est réalisé avec beaucoup de justesse. Cette histoire vraie est le témoin de tant de tendresse, de crainte, de déchirement, de solidarité, de volonté... toutes ces émotions qui font les grandes histoires. On est bouleversé par le génie de ses acteurs, la richesse de ses paysages, la finesse de ses personnages... Et en quittant la salle, l’esprit illuminé par la fraternité d’une poignée d’homme en quête de justice, on sent, au fond de son ventre, se rallumer la flamme citoyenne, qui nous rend fier de notre Humanité
Très bon film. Pef à réalisé 1 film plein d'humour mais d'une manière très sobre, très loin des profs ou Gaston lagaffe. Les acteurs sont au top, Depardieu est au top et le petit Assad est parfait face à lui.
Un film sympathique, basé sur une histoire vraie, qui montre le parcours d'un père et de son fils qui ont fui le Bangladesh pour éviter la répression, et tentent difficilement de s'intégrer en France malgré les difficultés et grâce au jeu d'échec, dans lequel le jeune garçon est un petit prodige. Occasion de montrer la lourdeur et les pièges des parcours administratifs des demandeurs d'asile, le génoises des habitants, le rôle de la langue et du sport dans l'intégration. Avec un Gérard Depardieu bougon et généreux, excellent dans le rôle d'animateur du club d'échec de Créteil, où il tente de dépasser ses propres errances en compétition en la matière, une Isabelle Nandy très à l'aise, et des acteurs Bengali convaincants
"Fahim" est un film bien différent de ce que Pierre-François-Martin-Laval fait d'habitude. Un autre registre, pour lequel il est bon. "Fahim" bénéficie d'une excellente distribution, d'une bonne réalisation et surtout d'un formidable scénario inspiré d'une histoire vraie, adaptée du livre "Un Roi clandestin" de Sophie Le Callennec et Xavier Parmentier. Xavier Parmentier fut l’entraîneur de Fahim Mohammad et il est interprété par Gérard Depardieu dans le film. Une belle histoire et un très bon film.
"Fahim" est un film inspiré d'une histoire vraie, celle d'un jeune prodige des échecs fuyant le Bangladesh avec son père. "PEF" réussit à nous embarquer dans cette aventure incroyable avec un Gérard Depardieu excellent en Maître des Echecs bourru et aigri. On n'évite pas non plus une bonne dose de pathos et de clichés sociétaux, mais l'ensemble est assez touchant. C'est loin d'être inoubliable mais il se dégage de ce film un certain charme, même pour les gens non-initiés aux échecs.