dhaikha phan
Publiée le 15 mars 2024
Très bon thriller horrifique bien construit et surtout très bien interprété. Les deux héroïnes principales, hormis le robot MEGAN hors concours, ont du charisme... La fable générale concerne la technologie dominante via l'informatique et toutes ces applications diverses, qui donnent le frisson ou le vertige, car le film reflète un peu cette prise de pouvoir d'une Intelligence Artificielle sur nos sociétés actuelles entièrement régies par cette nouvelle forme directive, nous réduisant, nous les humains asservis et dépendants entièrement de son parfait fonctionnement... Heureusement que la fin du film repose sur le retour de l'émotion humaine, les sentiments humains, les liens humains voire familliaux.....C'est la fin du cauchemar.....L'humain reprend en main les renes de sa destinée.....
Tout simplement excellent. Les mauvaises critiques m'avaient convaincues de ne pas le regarder, quelle erreur ! Le scénario est parfait et cohérent sur le monde qui nous attend et les bugs d'IA dont nous allons être victimes. Il y a déjà beaucoup de personnes emprisonnées injustement par de mauvaises reconnaissances faciales. Ici le projet semble beau bien que porté par des intérêts financiers aveugles comme toujours. On découvre pour qui ne veut pas le voir les limites de l'intelligence artificielle qui n'a d’intelligence que le nom. La poupée fait ce pourquoi elle est faite. Et elle le fait très bien. Et c'est le monde qui nous attend. A la fois par l'isolement social et la dépendance qu’entraîne les nouvelles technologies comme on le comprend bien dans le film I’m Your Man. Il y a un ton provocateur caricatural mais cela rend le film aussi très drôle. Si vous pensiez voir ici un film d'horreur à la Chucky, passez votre chemin, ce n'est pas du tout ce genre de film kitch ridicule.
Après le précurseur Chucky ou Anabelle la version hantée, voici la version high tech de la poupée tueuse. Sous ses airs angéliques et avec son coté ami de toujours, le poupon robotique va se faire dépasser par sa conscience évoluée. La mode de l’intelligence artificielle trouve pleinement sa place dans cette nouvelle vision de poupée meurtrière avec un scénario relativement crédible mais avec une fin prévisible dès le départ lors de la présentation de la maison. A noter toutefois que les effets spéciaux sont bluffant car M3gan est belle et terrifiante à la fois, est-elle humaine ou un robot, difficile de juger en la voyant !
Un film plutôt plaisant à voir même si tout est cousu de fil blanc. Ça se laisse malgré tout facilement regarder grâce au message distillé sur la technologie et ses dérives envisageables!
Je l'ai personnellement vu en VFQ. Je trouve que dans cette version, la voix de M3gan est plus robotisé, donc plus crédible. M3gan n'est pas méchante de base, c'est le fait de surprotéger Cady, son utilisatrice principale, qui l'as rendu comme ça. Ce film complète le registre cinématographique des poupées tueuses, avec Chucky, la poupée tueuse et Annabelle, la poupée possédé. On a maintenant M3gan, la poupée robotisé tueuse pour protéger son propriétaire. Curieux de voir M3gan 2.0 qui sortira normalement en 2025.
Non seulement ce film d horreur très balisé apporte pas grand chose au genre de la poupée maléfique mais j ai même trouvé qu elle lui enlevait sa substance. A l inverse d un Chucky qui était diablement sale gosse et transgressif en présentant un enfant victime de sa poupée tueur en série; Megan désamorce toute tension en s attaquant à des personnes qui nous sont montrées d emblée comme mauvaise entre le gamin harceleur, la voisine acariâtre et le patron odieux. Comme graphiquement parlant le film ne propose pas de quoi détourner les yeux, on se retrouve devant un film tristement plat dont le seul intérêt serait le sous texte sur l intelligence artificielle qui dérape. Le potentiel était la mais l époque est sûrement trop lisse pour accoucher d autre chose que cela sur le sujet.
Le film en soit est pas mauvais, les actrices jouent plutot bien et Megan est vraiment très réaliste. Le seul probleme est que le scenario est tres prévisible.... De plus, regarder uniquement la bande annonce suffit entierement pour voir les principales scènes de ce film.
Attention, il y a deux versions, une amputée des certains effets gore et une autre non censurée c'est cette dernière que j'ai vu. C'est vraiment pas mal avec une poupée très réussie, une excellente progression dramatique et une très bonne interprétation de la belle Allison Williams. Le film remplit bien sa fonction, nous divertir nous étonner nous charmer, on en demande pas davantage !
Le film décrit un monde profondément dysfonctionnel. L'entreprise de jouet FUNKI s'apprête à livrer au monde entier un compagnon robot à destination des enfants, baptisé M3GAN, à l'effigie d'une petite fille. Aucune autorité ne vérifie l'impact sur les enfants avant d'autoriser la mise sur le marché. Nous sommes dans un libéralisme économique qui nous mène vraisemblablement tout droit à notre perte et je ne sais pas si les créateurs du film ont pleinement conscience des leçons que l'on peut tirer de leur histoire.
Car ce robot est néfaste à plus d'un titre. Il parle d'abord d'intelligence artificielle ; comment celle-ci, appliquée à des androïdes, peut générer des émotions positives chez l'humain dont il s'occupe. Car on peut apprendre à un robot à montrer de la compassion, à écouter, à figurer l'empathie. Un robot peut nous faire du bien. Mais ce robot apprend et évolue tout seul, c'est d'ailleurs là la vraie force de l'I.A. : elle ne se contente pas de réciter ce qu'on lui a appris, elle développe de nouvelles compétences. À quel point cet apprentissage peut-il être borné ? À quel point peut-on s'assurer que l'I.A. respectera les limites qu'on lui impose ? Est-on assez compétent pour cela ? L'héroïne est loin d'avoir pensé à tout, et finit par s'en rendre compte. Elle illustre notre imperfection d'humain. Mais elle est libre de faire ce qu'elle veut, elle n'a aucun garde-fou : c'est le principe du libéralisme.
Le robot est néfaste aussi en ce qu'il enferme son utilisateur dans une bulle où son interlocuteur va toujours dans son sens. Cady, l'enfant à qui l'on attribue M3GAN, pique des colères terribles quand elle se retrouve confrontée à un « non » de sa tutrice, à l'absence de son robot qui l'approuve dans tout ce qu'elle fait. Au-delà de l'empêcher de faire l'expérience de la frustration, cela bloque aussi son processus de deuil (elle perd ses parents au début du film), puisque M3GAN la « distrait » en permanence – exactement comme le font nos smartphones et les nouvelles technologies hyper connectées en général, soit dit en passant.
Et puis le film met quand même en scène un monde qui permet la commercialisation d'un compagnon robot, à usage des enfants, programmé par une femme... déterminée elle-même à ne PAS s'occuper de son enfant. Sous les traits sympathiques d'Allison Williams, la conceptrice de robot dit quasiment texto que M3GAN lui permet de s'épargner l'éducation de sa pupille afin de pouvoir se consacrer à ce qui compte vraiment : aller sur son ordi et regarder la télé (!!!). Qu'une personne n'ayant pas la moindre notion de comment éduquer un enfant (« limite de temps d'écran ? c'est quoi ? ») puisse être en charge du nouveau jouet destiné à faire un carton, me semble à la fois tristement vraisemblable et un autre symptôme d'un monde malade.
Le film M3GAN dépeint une défaillance grave de notre société à de multiples niveaux. On laisse des capitalistes n'ayant pas une traître idée de ce qui est bon pour nous, façonner notre monde et notre art de vivre. Je ne sais pas à quoi ressemblera le monde dans quelques années ni ce que l'on mettra entre les mains de nos enfants, dans le contexte du développement de l'intelligence artificielle. Peut-être qu'une crise majeure des ressources nous épargnera un encore plus sinistre futur. Dans tous les cas : nous aurons été prévenus.
Le thème de la poupée maléfique a souvent été vu au cinéma. En terme de scénario, celui-ci n'ira pas vraiment renouveler le genre. Malgré cela, on est quand-même pris par la montée progressive du danger et techniquement on a tout pour y croire. J'ai plutôt été client et j'attends la suite avec impatience.
La Chucky 2.0, on retrouve la poupée tueuse, mais attention, hyper réalistique, avec un penchant pour l'hyperprotection. Tout fonctionne plutôt bien, on est dans un thriller, assez bien construit, assez efficace, la scène de présentation aux actionnaires fonctionne parfaitement, on est dans l'empathie, et à partir de ce moment, on bascule dans autre chose. On peut reprocher que tout s'enchaine assez vite après la mort des parents, ou est le temps du deuil de la famille, mais pour plus d'efficacité, on passe directement à l'étape reconstruction, Tout s'enchaine assez vite, les avancés technologiques donnent du crédit à la construction de cette poupée, comme Frankenstein, la créature prend vie, devient vite incontrôlable et le cauchemar commence.
Par les créateurs d’"Annabelle" et "Invisible Man", le film d’horreur "M3GAN" se révèle être une bonne surprise réussissant à se démarquer avec intelligence et originalité. Bien que la thématique de la poupée maléfique (rappelant "Chucky") ne soit pas nouvelle, le long-métrage parvient à apporter une nouvelle perspective au genre. La mise en scène, simple mais efficace, soutient un scénario bien écrit qui maintient l'attention du spectateur du début à la fin. Bien dosé de drame et d’horreur, le film ne rentre pas dans les clichés et nous propose un scénario bien rodé et plutôt divertissant dans l’ensemble. En somme, "M3GAN" est un film réussi, visuellement comme scénaristiquement, et annonce un deuxième opus prometteur. - 15/20 Critique sur M3GAN (film) Vu le 10.12.2023 sur Canal+
Des fois, je me dis mais pourquoi je suis aussi fébrile, mon ex compagne étant fan des films d'horreur, pour lui faire plaisir nous sommes aller voir cette œuvre, je vais pas vous faire un dessin mais bien sûr je n'ai pas aimé, les films d'horreurs se suivent et se ressemblent, on est loin des styles de Carpenter ou de Friedkin, on est sur les films d'horreur populaire sans âme, alors si vous allez voir un film d'horreur avec une femme, qui peut vous permettre d'obtenir un baiser langoureux, allez y, c'est toujours agréable un bisous d'une femme. Mais si vous avez une autre solution pour obtenir ce baiser, prenez cette autre option.
Une belle petite surprise que ce thriller horrifique !! L'idée est originale et on ressent bien la tension qui monte autour du robot et de ses agissements !! Certaines scènes sont stressantes , l'ensemble visuel est réussi et ceci est encore un avertissement sur les méfaits de l' IA !!