Blackbird
    1801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blackbird ?

Narnet
    Narnet

Publiée le 28 septembre 2020
    Emouvant, et lacrymal, forcément, vu la thématique. Mais aussi plein de tendresse, et drôle par moments, ce drame est très touchant. Grande prestation de Susan Sarandon.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 28 septembre 2020
    « Blackbird »de Roger Michell, réalisateur britannique peu prolifique, a été tourné aux USA et porte sur un sujet de société « à la mode » puisqu’il traite de l’euthanasie. Pour ma part, je n’aime pas du tout ce mot qui nous ramène trop rapidement à la Shoah et à l’eugénisme, et je préfère cent fois dire le « droit à mourir dans la dignité pour les personnes atteintes d’une maladie incurable ».
    Lily (Susan Sarandon) est donc atteinte d’une maladie neuro-dégénérative n’altérant pas ses fonctions cognitives et avec son mari, médecin, elle a décidé de mettre fin à sa vie. Elle a de fait « convoqué » pour un dernier weekend Liz, une vieille amie du couple, et ses 2 enfants : d’une part Jennifer, psychorigide et gaffeuse spoiler: (cf. la salière qu’elle offre à ses parents, une phrase du type « je meurs » …)
    mariée à un professeur perdu dans ses mots-croisés et ayant un fils qui n’ose dire à ses parents le métier qu’il a envie de faire et d’autre part Anna, la petite cadette dont il est dit d’emblée qu’elle est fugueuse, droguée, difficile à joindre … mais qui est venue à l’heure exacte, accompagnée de sa jeune amie, Chris.
    Tous les protagonistes savent clairement pourquoi ils sont réunis et - c’est là à mon avis – la grosse entourloupe de ce film est qu’on ne discute pas du tout de l’euthanasie … sauf dans la bande annonce ! Le film est très long à démarrer et c’est un propos entre les 2 sœurs qui va révéler qu’en fait elles ne se connaissent pas du tout. Jennifer ne sait pas pourquoi sa petite sœur a « fugué dans le désert » alors qu’elle était hospitalisée …et – à la limite – on se demande même si ses propres parents étaient réellement au courant, Anna ayant été « soutenue et secourue » par son amie Chris et des psychotropes.
    Le tout se déroule bien évidemment dans une grande maison, moderne, clairement ouverte face à la mer, bien décorée et sans un grain de poussière (même dans le garage à bateau), avec un arbre de Noël, des vins français bus dans des verres à pied, un joint … On est donc bien loin de la galère subie par les cancéreux ou les patients neurologiques en fin de vie, vivant chichement dans un petit appartement !
    Bref, un mauvais téléfilm pour les nuls sur ce grave sujet ! Le seul aspect positif est que le point de vue métaphysique n'est y pas abordé.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 27 septembre 2020
    Le film traite d'une thématique forte et d'actualité. Il m'a d'ailleurs fait immédiatement pensé au témoignage de cette militante française, Jacqueline Jencquel, qui a choisi de mourir (suicide assisté) pour ses 76 ans, afin d'éviter que son entourage pâtisse de sa vieillesse ou éventuelle maladie. Elle aussi souhaitait organiser "un dernier repas de fête familial" la veille de son départ, un dernier adieu. C'est terrible à imaginer, mais c'est une vraie approche philosophique très intéressante... Même si là, dans le film, la mère est déjà atteinte par la maladie, et que c'est plus dans une démarche de "limiter" les souffrances à venir pour elle et son entourage qu'elle souhaite partir avant que tout cela ne devienne un trop grand fardeau mental et physique à supporter.
    Filmé en huis clos et sur la base d'une temporalité courte (2 jours), on est littéralement au côté de la famille, dans leur intimité, entre déchirement et joie. Kate Winslet est difficilement reconnaissable physiquement (!!), il m'a fallu un peu de temps pour l'identifier ! Il faut savoir que 18 mois avant le tournage de Blackbird, Kate Winslet a perdu sa mère, emportée par un cancer. Donc jouer ce rôle a dû avoir une résonance personnelle bien particulière. Mais elle et tout le casting est vraiment convainquant, on y croit et c'est touchant. C'est plutôt bien filmé, et on ressent pas tellement de scènes volontairement appuyées pour être larmoyantes. Ça passe disons. Je retiendrai 2 scènes fortes, spoiler: le dernier repas de Noël improvisé avant l'heure, et la scène finale de l'ultime accompagnement avant sa mort.
    J'ai essayé de me mettre à la place des personnages, et je dois reconnaître que le deuil serait quand même bien plus facile à gérer lorsqu'une personne malade se savant condamnée quelques mois/années plus tard, prend d'elle-même (mais avec l'accord des siens), et surtout lucidement, la décision de partir prématurément... Un film qui est loin de sortir de l'originalité dans sa mise en scène, mais qui fait réfléchir sur son propos. On regarde et on vit le moment avec eux. On sort de la salle et on s'interroge. Le débat n'est toujours pas tranché, mais le film apporte un aspect humain et familial à qui souhaite approfondir les raisons profondes d'un tel acte et d'une telle décision.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 27 septembre 2020
    Je m'attendais un peu à mieux. On est dans un huit clos assez oppressant dû à cette bien triste intrigue. Un casting de rêve porte cette histoire bien triste mais il manque quelque chose, ce petit plus qu'a souvent le cinéma américain.
    Audace26
    Audace26

Publiée le 27 septembre 2020
    Avec pudeur et émotion, le film, servi par le jeu d'actrices talentueuses, retrace une épreuve familiale, la fin de vie d un être cher, qui amène son lot de non dits et de frustrations. Ce huis clos est bouleversant par sa sobriété même si certains éléments du récit semblent superflus. Un film intimiste qui en rebutera plus d'un.
    tupper
    tupper

Publiée le 27 septembre 2020
    Autour du thème délicat de l’euthanasie, Blackbird réunit un casting qui fait des merveilles autour d’un récit qui démarre très gentiment mais qui par une construction ingénieuse se révèle de plus en plus pertinent, émouvant, préoccupant. Difficile (voir impossible pour la part) de retenir ses larmes à certains moments sans que cela ne tourne au mielleux ou au voyeurisme, simplement parce que c’est bouleversant.
    Publiée le 27 septembre 2020
    Superbe approche du droit à mourir dans la dignité . Superbe approche de la peine des accompagnants et du proche malade et en même temps que d'amour et de joie ! Enfin, une belle évocation des contradictions entre le "bien" voulu par la société, et somme toute légitime, et le lâcher prise que d'aucun invoque . Ce film est profondément humain et bienveillant .
    Publiée le 27 septembre 2020
    Excellente distribution d'acteurs. L'histoire est touchante et haletante du début à la fin. Je recommande.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 27 septembre 2020
    Remake qui offre un superbe rôle à Susan Sarandon, mais dans un thème évidemment pas très festif, quoique la fête de Noël est programmée avant son heure afin de "profiter" d'une fête de famille et partir ainsi avec les meilleurs souvenirs... mais pour qui ? Kate Winslet dans l'ombre et Sam Neill complètement effacé. Au global, un film qui vous plombe votre week-end (Préférez le dimanche soir) tourné dans une ambiance de pièce de théâtre, dont l'issue est annoncée dès le début, et qui surfe sur le "mélo".
    A fuir, si déjà le contexte Covid-19 vous crispe....!! A réserver à public averti !! **
    Fabienne R.
    Fabienne R.

Publiée le 26 septembre 2020
    Enfin un film sur ce sujet tellement tabou. Choisir sa mort c'est une liberté que nous devons obtenir.
    Une belle distribution et une sorte de suspens bien orchestré.
    Film de qualité pour moi et réflexion intéressante.
    PLR
    PLR

Publiée le 26 septembre 2020
    L’avantage ou l’inconvénient (c’est selon) des films portés par la critique c’est que le spectateur sait dès le départ de quoi il va retourner dans le scénario. Dès les premières images, il sait ainsi pourquoi les personnages sont rassemblés dans cette maison (qu’on ne quittera pas). Sinon, cela n’est révélé au travers d’un échange à part entre le mari, futur veuf, et son petit fils jeune ado qu’alors que tous les personnages sont déjà entrés en scène. Maintenant que tout le monde est non pas dans la confidence, puisqu’il n’y a jamais eu de secret, mais sur le même pied d’égalité en matière d'informations (spectateur compris s’il n’était pas au courant du sujet), commencent les interactions. Elles ne porteront pas tellement directement sur l’euthanasie (plus exactement et de manière plus édulcorée choisir sa mort et son moment avant que la maladie ne prive de tout contrôle de… sa vie) mais sur le degré d’acceptation ou de soumission, en un mot la réflexion, des membres de la famille. Du drame, on pensera même à un certain moment basculer dans le thriller en se demandant si on n’est pas en présence d’un stratagème. Ce sera là le seul rebond narratif avant de revenir au... sujet et, non pas de le voir s'accomplir, mais le deviner par quelques images de fin.
    David L.
    David L.

Publiée le 26 septembre 2020
    Ce film est la négation même du cinéma.

Voilà l'histoire d'une femme qui décide de mettre fin à ses jours plutôt que de se voir amoindrie par la maladie.

Mais ayant reçu l'assentiment des ses proches avant que ne débute le film il n'y a plus rien à raconter !!

On essaie bien d'allumer des contre-feux à notre ennui comme la rivalité entre sœurs ou la tentative de suicide de l'une d'elles jadis mais tout cela s'arrange bien vite par quelques scènes et dialogues bien consensuels.

On ne peut même pas dire qu'il s'agit d'un rôle à Oscar pour Sarandon car voici une femme qui décide de mourir et qui pendant 1h38 n'éprouve aucun doute aucune peur ni aucun regret...bref zéro crédibilité.

Bref du mélodrame avec du mélo mais sans dramaturgie.
    Evelyne M
    Evelyne M

Publiée le 26 septembre 2020
    Assez lisse au début et polissé, on rentre dans le vif du sujet au fur et à mesure, on creuse, on approfondit les relations, on se lâche. Réjouissant. Libérateur.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 25 septembre 2020
    " Blackbird " est un drame sur le deuil touchant. En effet le film doit beaucoup à son trio actrices ( Susan Sarandon, Kate Winslet et Mia Wasikowska) très juste dans l'émotion , l'histoire elle aborde des thèmes fort comme la mort, l'euthanasie, l'homosexualité et rancœurs familials dans des séquences profondes, émouvante et simpliste qui fait la beauté du film.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 25 septembre 2020
    Choisir quand et comment on veut quitter ce monde définitivement est une décision terrible à oser prendre.
    C'est pourtant ce que va faire Lily, atteinte d'une maladie dégénérative incurable, avec l'aide de sa famille et d'une amie très proche.
    Lors de son dernier week-end de vie, elle réunie tout ce petit monde dans sa maison afin de partir entourée des gens qu'elle aime.
    Ce huis clos familial en forme de prélude mortuaire "festif" m'a vraiment conquis et touché tant le casting brille d'intensité et de justesse (Susan Sarandon, Kate Winslet, Sam Neill...) et tant le thème abordé (l'aide au suicide) ébranle la dose d'humanité qui existe en chacun d'entre nous.
    Remake du film danois "Stille hjerte" (2014), ce drame surprend autant qu'il bouleverse.
    Remarquable.
    Site CINEMADOURG.free.fr