Lola vers la mer
    3,4
    521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lola vers la mer ?

Fred Naceri
    Fred Naceri

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 décembre 2019
    Film Magnifique
    Super Casting / super rea / super interprétation / Super photo.
    Tout est en intelligence et sobriété !!
    C est puissant !!
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 14 décembre 2019
    Peu crédible, ce rabibochage entre un jeune trans et son père qui l'a viré de sa maison quelques années plus tôt se veut un feel good road movie flamand. Il a l'avantage de la concision, ce qui ne le rend ni pompeux, ni soporifique, mais les personnages sont attendus et même si une certaine atmosphère s'en dégage, il manque de l'humanité.
    Aurore S
    Aurore S

Publiée le 15 décembre 2019
    Émouvant et porté par un étonnant mais subtile duo de comédiens,Lola vers la mer invite à la réflexion
    Korbô D.
    Korbô D.

Publiée le 29 novembre 2019
    Les intentions sont louables et la direction artistique plutôt réussi. Mais tout ça au service d'un scénario grossier, des personnages mal écrits. Magimel tour à tour gros beauf ou touchant en papa sensible. Comédienne principale pas au niveau. Rebondissements que l'on voit venir à des kilometres.
    C'est mauvais.... dommage.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 13 avril 2020
    "Lola vers la mer" est un road movie sur les thèmes du pardon, de l'acceptation de l'autre et sur la transidentité. Philippe retrouve son fils Lionel qui se fait désormais appeler Lola. Si les deux ne s'entendent pas du tout, ils décident quand même de faire la route ensemble pour aller disperser les cendres de la mère de Lola qui est décédée récemment. Ces retrouvailles parfois très tendues, car le père n'accepte pas le changement de sexe de son fils, vont permettre aux deux d'un peu se retrouver. SI l'on peut s'attendre à une sorte de feel good movie avec un problème qui s'arrange comme par magie, ce n'est pas le cas. "Lola vers la mer" met en scène deux personnages qui sont particulièrement têtus. Si la naissance de leur relation est plutôt touchante, les deux personnages ne sont pas très attachants. Après le réalisateur aborde beaucoup de sensibilité le thème du changement de sexe et c'est ce qui finit par faire la différence. Le fait d'avoir deux points de vue totalement différents est également très important surtout que les deux sont compréhensibles. Le film n'est peut-être pas à la hauteur de "Girl" de Lukas Dhont, mais il est pas mal et il est surtout mieux que le premier film totalement superficiel du réalisateur.
    elriad
    elriad

Publiée le 21 avril 2020
    Un joli film, porté par un duo d'acteurs crédible. Même si le film reste balisé dans la thématique du mal-être dans un corps qui n'est pas le sien et dans la transsexualité, le rapport difficile filial est crédible et la performance de la jeune actrice remarquable. Les prémices d'un changement de vie dont le chemin le plus long reste à faire...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 octobre 2020
    Un très bon film français avec Benoit Magimel sur une femme transgenre . Un très bon drame . Emouvant et attachant.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 20 avril 2020
    Ce film sur la transidentité de son enfant met un certain temps à se mettre en place. Lola, 18 ans, séjourne dans un foyer après son expulsion du domicile familial par son père. Quand sa mère décède des suites d'une longue maladie commence un road movie superbe entre un père (Benoît Magimel) et celle (celui) qu'il considère toujours comme un garçon (Mya Bollaers). Les deux acteurs dégagent beaucoup d'émotion, Magimel dans un rôle de père rude et inflexible, et Mya Bollaers est la révélation de ce film, se dégageant de son personnage un appétit pour la vie dans sa nouvelle quête d'identité. La qualité de la bande son apporte un plus indéniable à ce film atypique.
    Novida
    Novida

Publiée le 14 décembre 2019
    Voici un très beau film que le réalisateur, Laurent Michel, aborde en toute délicatesse. "Lola vers la mer" nous montre le regard d'un père (Benoit Magimel) sur sa fille Lola, transgenre (Mya Bollaers). Et c'est avec justesse que ce réalisateur filme leurs parcours, leurs sentiments, leurs doutes, leur mal-être, leur rage l'un contre l'autre. Comment père et enfant doivent faire face a beaucoup d'incompréhensions, voire à l'exclusion, au sein du cercle familial puis de la société. Mais ce qui nous touche aussi c'est que le rôle principal de Lola est interprété par une jeune femme transgenre. Et que cette jeune actrice (il s'agit d'un premier rôle), est une vraie révélation. Elle absorbe tout l'écran, s'assume sans fard, naturellement, à la fois rebelle, sombre et lumineuse. Quand à la musique, elle est sublime. La voix du groupe "Antony and the Johnsons", Anohin, dans "Bird girl" nous émeut profondément. Sa voix est en symbiose avec l'image, elle s'imprègne de l'atmosphère et transcrit les émotions, décuple le message destiné aux spectateurs.
    A voir absolument.
    Wasapat
    Wasapat

Publiée le 12 avril 2020
    un road trip entre deux univers différents et visiblement difficilement réconciliable pourquoi pas y' a du bon et du moins bon faites votre choix
    Nathalie Calabrese
    Nathalie Calabrese

Publiée le 26 décembre 2019
    Ce film traite d un sujet sensible et c est très bien joué par les acteurs . J ai passé un bon moment..
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 13 avril 2020
    Laurent Micheli a écrit et réalisé un film qui tient la route.
    Il tient d'autant mieux la route qu'il met en scène une jeune femme trans' qui n'est ni prostituée, ni droguée ni outrancière... ça change de l'habituel ''cliché''.
    Alors bien sûr le scénario est un peu léger mais c'est juste un clin d’œil à ce que peuvent vivre les ados LGBT dont beaucoup, en effet, sont jetés à la rue comme des chiens (souvent après avoir été maltraités) et qui sont recueillis par des associations.
    Ce film n'a rien de transcendant mais il a le mérite de parler d'un sujet peu, ou très mal, abordé par les cinéastes.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 19 décembre 2019
    Je l'ai vu il y a une semaine et sans mentir, hormis le choix politique de l'actrice Mya Bollaers, "Lola vers la mer" ne m'a pas vraiment marqué. D'un côté, il a un côté doux-amer qui a su me toucher à certains moments mais d'un autre, je l'ai trouvé impersonnel et plat dans son scénario. Déjà, l'ensemble du film repose sur la relation des deux rôles principaux, un père et sa fille transgenre. Mya Bollaers amène une dose de sensibilité et de rébellion intéressante qui nourrit une certaine imprévisibilité et des nuances dans ses échanges avec Benoit Magimel. Ce dernier, dans le rôle du père bourru et dépassé, joue la délicate émotion de l'incompréhension entremêlée à l'amour paternel. Difficile de leur reprocher quoique ce soit. Ce qui m'a plus ennuyé, c'est les choix de mise en scène et le scénario quelque peu attendu de Laurent Micheli. Pour un film qui parle d'identité, je trouve ça étonnant qu'il manque autant de singularité. Dès le premier plan, on pense directement aux couleurs vives et à l'esthétique de Xavier Dolan par exemple. Le road-movie et ses rencontres rappellent "Transamerica". On peut aussi citer "Girl" ou le récent "Port Authority" qui ont plus su m'embarquer dans leurs tumultes respectifs. Là, le scénario est porté par la transidentité mais je réalise que je suis incapable de définir le caractère, les gouts, les particularités intimes du personnage de Lola, comme si tout reposait sur ses tensions avec son père, le deuil de sa mère et son opération. Bien que l'interprétation soit convaincante, il m'a manqué des détails pour m'attacher et m'identifier à ses émotions intenses. Au final, "Lola vers la mer" m'est parvenu comme un passage à l'acte nécessaire, surtout dans le cinéma francophone, mais n'a pas eu l'étoffe d'une grande histoire de vie remuante et bouleversante. On en sort indemne, sans avoir vécu grand chose...
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 17 décembre 2019
    Lola est trans. Elle a dix-huit ans. Elle vit dans un foyer. Elle va subir l’opération qui la transformera définitivement. Son père l’a mise à la porte. Sa mère, qui continuait en secret à la voir, vient de mourir des suites d’une longue maladie.
    Quand Lola revient dans sa famille pour les funérailles de sa mère, les retrouvailles avec son père sont violentes.

La transidentité est décidément un sujet à la mode. On ne compte plus les documentaires ("XY Chelsea", "Coby", "Finding Phong"…) et les – excellents – films de fiction qui en traitent : "Tomboy", "Une femme fantastique", "Girl"…

Comme "Girl", "Lola vers la mer" se passe en Belgique. Mais la ressemblance s’arrête là hélas.

Là où l’héroïne de "Girl" nous touchait par sa fragilité et par sa grâce, celle de Lola vers la mer se borne à jouer l’adolescente révoltée à l’identité entravée. Et on n’entrera pas ici dans le débat si un tel rôle doit être joué par un acteur cisgenre (comme dans "Girl") ou transgenre (comme dans "Lola…").

Là où le scénario de "Girl" avançait à l’aveugle dans une fragile indétermination jusqu’à une conclusion qui en a surpris plus d’un.e, celui de "Lola" – qui voudrait nous faire croire que la centaine de kilomètres qui sépare Bruxelles de Ostende peut donner lieu à un long périple initiatique – est cousu de fil blanc jusqu’à une inévitable autant qu’improbable réconciliation.

À la relation si pleine d’amour et de compréhension qui unissait Lara à son père dans le film de Lukas Dhont s’opposent terme à terme la haine et l’incompréhension que manifeste Philippe (Benoît Magimel) avec cet enfant qu’il persiste à appeler Lionel. Aussi bien joué soit-il par Benoît Magimel, le personnage de ce père homophobe est par trop caricatural. Sa beauferie veule puis son inévitable adoucissement sont si téléphonés qu’on ne s’y laisse guère émouvoir.

Les grosses ficelles du scénario – qui réunissent, contre toute logique, Lola et son père dans un dernier pèlerinage autour d’une urne funéraire – n’arrangent rien.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 24 décembre 2021
    Très beau film sur la dysphorie de genre !! La jeune actrice trans est bouleversante et, même si le film manque un peu de rythme et d'émotions, il est suffisamment sombre, réaliste et cru pour être choc ! L'attitude de ce papa qui ne veut plus rien savoir de son fils en transition pour devenir une femme fait froid dans le dos et on assiste à des scènes glaçantes et parfois à des scènes touchantes et on passe vraiment un bon moment en compagnie de Lola & son papa ! Bravo