Pinocchio
12529 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Pinocchio ?

Publiée le 7 avril 2009
Sans doute le plus grand chef d'oeuvre de Walt Diney, ce dessin animé reflète exactement sous un point de vu métaphorique la vie réelle
nicothieb
nicothieb

Publiée le 29 septembre 2006
La magie de Disney nous emmènent de nouveau dans son monde et cette fois, nous suivons un vieil homme qui construit des marionnettes. A première vue, il a l'air fou quand il entend des voix. Mais non. C'était celle de son "fils", la marionnette Pinnocchio qui va travailler dans un cirque, être un vilain garçon mais vouloir être un bon garçon, avoir un insecte comme conscience et vouloir devenir un vrai petit garçon.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 10 juin 2024
Deuxième Disney, magique, sombre et mature. Une belle morale sur plusieurs sujets comme le mensonge ou la tentation. Il a très bien vieilli.
Publiée le 6 décembre 2013
Une heure vingt cinq d'émerveillement garantie, en présence de ce pur chef d’œuvre d'animation, qui traverse l'épreuve du temps sans prendre une ride et sans se démodé. Encore un gros coup de maître de la part du grand Walt Disney. Ce dessin animé devrait être vu par tous les enfants dès leur plus jeune âge, d'ailleurs on dit souvent qu'un enfant ne sera pas grand avant d'avoir vu "Pinocchio"...
Sébastien T.
Sébastien T.

Publiée le 5 juin 2021
Une histoire peu captivante. A saluer tout de même la production car il est remarquable d'avoir sorti un tel film en 1940 !
Publiée le 14 mars 2010
une perle.des diamants.le livre de alexandre dumas.la baguette d'harry potter.ça fait bien sur,pinocchio !p.s:perle:les dessins,
diamants:les persos,
le livre d'a.d.:le scénario
la baguette:la magie
Publiée le 11 avril 2014
L'un de ces Disney tout à fait indémodables malgré les décennies qu'il ont traversées.

De belles musiques , de belles chansons qui n'alourdissent pas le visionnage du film, des personnages drôles et attachants, des méchants amusants (enfin, ça dépend lesquels), et riche en émotions. On peut passer par le rire, par le sourire, par la pitié, par la peur. Quiconque aura vu ce film, surtout très jeune, se souviendra de la fameuse scène de l'Île Enchantée : spoiler: les enfants transformés en ânes, totalement déshumanisés (jusqu'à ne plus pouvoir parler ni avoir de conscience), arrachés à leurs parents, les ombres noires sans visage à l'arrière-plan, Jackass (ou Crapule en français) se transformant à son tour en âne, terrifié... et cette musique horriblement oppressante, le tout nous mettant terriblement mal à l'aise. Une scène qui aura d'ailleurs marqué beaucoup de personnes, mais quand on y repense un peu plus vieux : s'ils ont été torturés, transformés en ânes, esclavagés... c'était parce qu'ils séchaient les cours. Voilà qui est un peu rude quand même...

Les dessins sont sublimes, le rendu magnifique, mais il reste toujours plusieurs incohérences. Je pense notamment au fait que, dès le lendemain de sa "naissance", Gepetto envoie Pinocchio à l'école. Pauvre gamin.

Les personnages nous marquent jusqu'à devenir des références pour nous, et ce, dans le monde entier. Jiminy devient ainsi la voix de la conscience d'un peu tout le monde, et Pinocchio le symbole du mensonge. Excepté le Cocher et Stromboli qui étaient abominables et plus effrayants qu'autre chose, Crapule qui est vraiment l'allégorie du "garçon pas sage" de l'histoire, tous les personnages nous font sourire avec leur petite parcelle d'humour.

Bref, l'un de ces films à avoir vu au moins une fois dans sa vie, film culte chez Disney, Pinocchio n'est pas près d'être jeté aux oubliettes.

4.5/5
Publiée le 7 janvier 2023
Un bon film d'animation Disney, une histoire narrée de manière très correcte et une qualité d'animation fidèle au cahier des charges des studio Walt Disney. Je me suis très vite attachés aux différents personnages, et notamment à celle de la venue de la bonne fée. C'est un classique qui vaut sa réputation !
TwentyEight
TwentyEight

Publiée le 9 janvier 2025
Un classique de Walt Disney , tout est limpide .L'histoire est simple mais sacrement efficace. On s'attache très vite au personnage
Publiée le 2 novembre 2016
C'est à partir de ce Disney que je me suis passionné pour ce conte. (Je tiens ça de ma mère, qui adorait ce conte) . Il a toujours été l'un de mes Disney préférés et ne m'a en aucun cas traumatisé (contrairement à la critique négative la plus utile actuelle) . Pinocchio est plutôt mignon, même si il a fait plusieurs erreurs. Ma partie préféré : c'est la scène des transformation en âne, mais je ne sais pourquoi. Enfin bref, j'aimais et j'aimerais toujours ce conte, ce Disney et les autres films de Pinocchio que j'ai connu.
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 9 août 2021
Je me souvenais de l’histoire en général mais pas de tout. Par exemple le moment de la baleine, je ne me le rappelais vraiment pas comme cela, ni du poisson Cléo et du chat Figaro d’ailleurs. En même temps je n’ai pas du voir ce disney beaucoup parce que je me souviens que le film m’avait perturbé entre la tristesse de Gepetto au début et la morbidité de l’île enchanté.. Encore aujourd’hui je n’ai pas trop adhéré même si on comprend très bien la morale avec mon coup de cœur Jiminy Cricket la conscience. L’expression du nez qui s’allonge quand on ment vient de là d’ailleurs. Mais non la sauce a toujours pas pris même si la fin est belle.

Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 12 novembre 2023
"Pinocchio", 2ème long métrage des studios Disney reste un chef d'oeuvre qui marquera à jamais tout les enfants qui le verront et reverront avec le même plaisir une fois adulte.
Alex560
Alex560

Publiée le 4 novembre 2024
"Pinocchio", le chef-d'œuvre de Walt Disney sorti en 1940, reste une œuvre intemporelle qui fascine tant les enfants que les adultes. Adapté du conte de Carlo Collodi, le film nous plonge dans l'univers enchanteur du petit pantin en bois qui rêve de devenir un vrai garçon. La magie de Disney s'exprime à travers une animation riche et colorée, donnant vie à des personnages mémorables et à des scènes iconiques.

L'histoire aborde des thèmes universels tels que la vérité, le courage et la responsabilité. Pinocchio, incarnant l'innocence et l'avidité d'apprendre, nous rappelle l'importance de faire des choix moraux. La rencontre avec Jiminy Cricket, sa conscience, ajoute une dimension touchante et pleine de sagesse à son parcours.

Les chansons, dont le célèbre "Quand on prie la bonne étoile", renforcent l'émotion du récit et la beauté de l'animation. La qualité visuelle est impressionnante pour l'époque, chaque scène étant un véritable tableau vivant.

Cependant, le film ne manque pas de moments sombres qui peuvent surprendre les jeunes spectateurs, notamment les scènes à Pleasure Island. Cela souligne une approche audacieuse de Disney, capable d’aborder des sujets sérieux tout en divertissant.

"Pinocchio" est une œuvre incontournable qui combine humour, aventure et leçons de vie. Il mérite amplement sa place dans le panthéon des classiques de l’animation et reste, plus de 80 ans après sa sortie, une source d'émerveillement pour les nouvelles générations. Une expérience cinématographique à redécouvrir ou à partager sans hésitation.
Publiée le 18 avril 2010
Pure ancien disney toujours trop moraliste
Publiée le 9 février 2008
Encore excellent comme d'habitude,on n'oubliera jamais...