L'un de ces Disney tout à fait indémodables malgré les décennies qu'il ont traversées.
De belles musiques , de belles chansons qui n'alourdissent pas le visionnage du film, des personnages drôles et attachants, des méchants amusants (enfin, ça dépend lesquels), et riche en émotions. On peut passer par le rire, par le sourire, par la pitié, par la peur. Quiconque aura vu ce film, surtout très jeune, se souviendra de la fameuse scène de l'Île Enchantée :
les enfants transformés en ânes, totalement déshumanisés (jusqu'à ne plus pouvoir parler ni avoir de conscience), arrachés à leurs parents, les ombres noires sans visage à l'arrière-plan, Jackass (ou Crapule en français) se transformant à son tour en âne, terrifié... et cette musique horriblement oppressante, le tout nous mettant terriblement mal à l'aise. Une scène qui aura d'ailleurs marqué beaucoup de personnes, mais quand on y repense un peu plus vieux : s'ils ont été torturés, transformés en ânes, esclavagés... c'était parce qu'ils séchaient les cours. Voilà qui est un peu rude quand même...
Les dessins sont sublimes, le rendu magnifique, mais il reste toujours plusieurs incohérences. Je pense notamment au fait que, dès le lendemain de sa "naissance", Gepetto envoie Pinocchio à l'école. Pauvre gamin.
Les personnages nous marquent jusqu'à devenir des références pour nous, et ce, dans le monde entier. Jiminy devient ainsi la voix de la conscience d'un peu tout le monde, et Pinocchio le symbole du mensonge. Excepté le Cocher et Stromboli qui étaient abominables et plus effrayants qu'autre chose, Crapule qui est vraiment l'allégorie du "garçon pas sage" de l'histoire, tous les personnages nous font sourire avec leur petite parcelle d'humour.
Bref, l'un de ces films à avoir vu au moins une fois dans sa vie, film culte chez Disney, Pinocchio n'est pas près d'être jeté aux oubliettes.
4.5/5