Alaiin
Publiée le 6 janvier 2020
Excellente surprise pour ce début d'année. Le film de Benjamin Parent évoque un sujet certes maintes fois traité au cinéma, celle de l'émergence de la personnalité à l'adolescence, mais il l'aborde avec un angle nouveau, celui de la réaction face aux injonctions (parentales, ou de la société) notamment en matière de virilité. Il amène une sensibilité hors du commun, une justesse psychologique trop rare au cinéma, et un rythme parfait. Le film est à la fois émouvant et drôle. Les deux jeunes, Thomas Guy et Benjamin Voisin, sont extraordinaires, et leur couple fonctionne à merveille ! Un film à ne manquer sous aucun prétexte.
Un film sensible et tendre,plein de fraîcheur grâce au jeu des acteurs qui est extrêmement naturel. La photo très esthétique, la mise en scène enjouée et assez originale nous entraîne tout le long du film : on s'attache particulièrement au personnage de Tom qui vit un drame encore rarement raconté au cinéma.
Le deuil d’un événement tragique comme le décès de son fils est impossible à surmonter. Ce film est tout simplement sublime. Il est touchant et montre à quel point une blessure comme celle-ci est profonde. On est pendant tout le film avec Tom qui a peur et ne peut pas vivre sans son frère et ce dernier ne peut pas vivre sans lui non plus. Un amour qui devient excessif et qui envahit Tom. Les parents sont aussi touchés et essayent péniblement de continuer à vivre. Une vie qui pour Tom compliqué avec un poids de la mort de son frère qui devient très lourd. Pour conclure je conseille à tout le monde de voir ce film qui n’a pas été distribué dans beaucoup de salles et qui mérite un plus franc succès.
Pour un premier film, c'est un premier grand film. Une pure merveille d'émotion. Il y avait longtemps que je n'avais pas ressenti un si grand moment de cinéma.
Ne ratez pas ce film bouleversant sur l'histoire de l'acceptation d'une des pertes les plus difficiles à vivre, mais aussi du chemin pour grandir et trouver sa voie. Nous accompagnons Tom dans quelques mois de sa vie et dans ce parcours pour trouver qui il est et accepter de laisser partir.
Prenez place pour ce voyage initiatique tellement touchant et tellement juste. Les acteurs sont parfaits rien n'est surjoué et il n'y a pas de longueur dans ce film qui vous touche en plein cœur. J'y penserai longtemps c'est certain.
On a beaucoup aimé ce film et les acteurs étaient très mignons. Je mets la note de 8,5/10 avec le demi-point pour les grosses larmes qu'on a lâché à la fin !
Je dirrais - contrairement aux avis de certaines critiques presse - que le scénario est tout sauf prévisible. Pour certain, certaines de mes ami(e)s, spoiler: la mort de Léo reste un mystère jusqu'à ce que cela sois dis explicitement. Nous comprenons donc qu'il s'agit d'un film que je qualifirais de psychologique. Et dieux sais comment j'aime ce genre de films/série ! Peut être que mon avis n'est donc pas tout a fait objectif, mais de toute façon, en y réfléchissant aucun ne l'est. Toute les critiques presse, sont écrite par un individu ayant ses propres émotions, chacun ressent un film comme il le souhaite.
En bref, beaucoup de mes ami(e)s on adoré ce film (que nous avions vu en avant première dans un festival du film) certains on même pleurer. Émotions garanties devant ce magnifique film !
Une magnifique surprise sur ce film qui fait trop peu parler de lui. Des acteurs formidables, un ton toujours juste, de l'humour et beaucoup d'émotions ❤❤❤
Que ce fut beau. Triste dans la beauté et beau dans la tristesse, ce film fut une bonne surprise tant je n’en attendais rien de spécial. C’est sans prétention qu’il aborde le sujet du deuil, chacun l’exprime d’une manière différente, celle de Tom fait partie de ces « matières différentes », pour sûr. À la fin du film, j’avoue avoir une petite montée de larmes, peut-être parce que j’ai moi-même frôlé la mort dans un accident de voiture, sûrement parce que la fin est très jolie.