YvngTwi
1 abonné
Publiée le 31 mai 2019
Un film excellent si on cherche un bel hommage aux films de zombies et au cinéma en général. Mais vraiment ennuyeux si on veut voir un film d'horreur sensationnel sur des zombies. En effet le ryhtme du film n'est pas son point fort, les personnages semblent regarder un scénario à dormir debout se dérouler en baillant. Mais le message sur le changement climatique et le conflit que l'on vit actuellement entre jeunesse songeant à l'avenir et vieillesse ayant soit abandonnée soit n'y croyant pas est très fort (mais contrastée par certains personnages, ce n'est donc pas manichéen comme on pourrait le croire). La mise en scène est superbe, de beaux plans et un format 4/3 qui sert bien le rendu final. (mention spéciale à la lune entourée d'un champ magnétique violet autour. Rien de spécial, juste très classe).
Présenté en avant-première de la quinzaine Cannoise, "The dead don't die" est une comédie d'horreur pour le moins déstabilisante. Le casting est alléchant avec le duo de flics (Bill Murray et Adam Driver), ainsi que des seconds rôles gratinés et l'on se prend à regarder ce film sans déplaisir. Adam Driver est hilarant avec ses fameuses répliques mais au bout des 2/3 du film, cela devient rébarbatif avec ces zombies qui envahissent cette petite bourgade paisible. Un ensemble innovant mais où le réalisateur (Jim Jarmusch) se repose un peu trop sur ses lauriers.
Un film assez décalé qui finit pas très bien. Une lecture au troisième degré en fait non pas un chef d'oeuvre mais une une très bonne série B, avec quelques scènes plutôt drôles. Cela me rappelle les films de Mel Brooks dans les années 70. C'est aussi un regard désabusé de notre époque. Sérieux s'abstenir !
Plutôt déçu par ce film au casting dingue mais au scénario très poussif. Il y a beaucoup de clins d'oeil, subtils ou non, que l'on prend plaisir à repérer. Quelques scènes humoristiques sont bien pensées. Ceci étant, la lenteur, l'extrême longueur de la mise en place, le mélange enstre sci-fi et zombies, tout cela ne prend pas et on attend la fin. Dommage.
Pour les fans de Jarmusch, ou de Bill Murray, on en a pour son argent. Un film drôle et déroutant qui ne se prend pas au sérieux, et égratigne au passage les blockbusters et leurs codes, leurs histoires cousues de cordes blanches et leur personnages stéréotypés.
Je mets vraiment 0.5 parce qu'on ne peut pas mettre 0. Médiocre, bien trop long à commencer, si l'on peut dire qu'il commence un jour. Contrairement que ce à quoi l'on pourrait s'attendre, aucun moment amusant. Certaines scènes sont inutiles et tellement rallongées qu'elles en sont agaçantes.
On le sait, le cinéma de Jim Jarmusch est assez singulier, c'est donc intrigué que j'attendais de le découvrir aux commandes d'un film de genre, et quoi de mieux que l'univers zombie pour y mettre un pied. Seulement voilà, l'ami Jarmusch a quelque 15 ans de retard avec sa comédie horrifique puisque Shaun of the Dead est passé par là et s'avère très compliqué à égaler. La direction d'acteur et l'univers du réalisateur aurait pu faire la différence mais ce n'est malheureusement pas le cas du tout, son métrage est d'un ennui profond et n'a clairement ni queue ni tête ! Le point de départ est pourtant assez intrigant et réussi mais après quelques minutes seulement, on s'enfonce toujours un peu plus dans une certaine léthargie avec des scènes interminables et des "gags" qui ne passent pas du tout. On notera deux ou trois scènes drôlatiques et des apparitions amusantes mais on reste surtout très en marge de l'idée originale de Jarmusch, tout est ici assez absurde mais aucunement drôle et on se demande sans cesse où il a voulu en venir. Sans grand intérêt au final.
J’ai adoré ce film. Je ne comprends pas pourquoi il y a autant de critiques négatives. Ce film est une parodie, c’est très drôle et il y’a beaucoup d’idées modernes où on veut briser le quatrième mur. Les acteurs sont super. On aime ou aime pas.
Si vous avez du temps et de l'argent à perdre n'hésitez pas... On peut toujours chercher les références aux films évoqués ça fait passer un peu de temps mais ne chercher pas le script. Il n'y en a pas.
Je me suis forcé à aller le voir après des critiques pas terribles. Heureusement que j'y suis allé, c'est tordant de rire. Il y a plein de clins d'œil. Il y a pas mal de comique à répétition, mais c'est du bon. Violent sans l'être, gore sans l'être, film original à voir absolument.
Ce film est très mou, peu d'actions même s'il y a quelques bonnes blagues et reférences ... C'est dommage car la bande annonce montre les seuls moments où il y a un peu d'action donc très décevant.
Les gens ne sont pas optimistes. Pour ma part j’ai adoré ce film Jim Jarmusch nous présente un film engagé à la fois drôle et horrifique. Les gens devraient en prendre de la graine ! Le scénario est très bien tourné, il ne faut pas s’attendre à un film plaquer sur world war z.... et oui il faut voir plus loin les films de zombies ne sont pas tous les mêmes ! Les acteurs sont géniaux ont parle quand même de Bill Muret, Tilda Swinton et Adam Driver. Ceux qui n’on pas aimer sont ceux qui n’ont pas compris.... ils sont des.... zombies
"Voilà pour ce que j’avais à dire sur The Dead Don't Die, ce n’est donc un mauvais film, mais j’avoue que je m’attendais à autre chose et qu’au final je suis un peu déçu quand même… Parmi les défauts, on notera des rebondissements sans queue ni tête qui ont tendance à partir dans tous les sens, une intrigue assez prévisible, des facilités scénaristiques, un univers peu développé, quelques passages assez ridicules et des personnages secondaires manquant de développement. Pour les qualités, on notera un film assez surprenant portant un message très intéressant, un contexte bien installé, un rythme bien maîtrisé, des passages assez drôles tout de même, des personnages principaux bien travaillés et un bon casting. The Dead Don't Die reste donc malgré ses défauts un film assez correct, même si je m’attendais à autre chose."
Sans vouloir mépriser quiconque, je pense que ceux qui mettent des taules à ce film n'ont pas tout compris. Le message véhiculé est intéressant et je trouve que c'est pas mal amené. Il y a aussi beaucoup de références cachées ou non, et ça j'ai apprécié. Kill Bill, Wu Tang et énormément d'autres... On sent que le réalisateur a voulu mettre plein de petites mises en scène pour nous faire régir. Alors oui, c'est totalement WTF. Mais on s'en doutait non ? Ce film n'est absolument pas à prendre au premier degré, ne vous attendez pas à un film de zombies pur et dur, au risque d'être déçu comme beaucoup. Alors certes ce n'est pas un grand film, l'histoire est assez plate. Mais certaines punchlines sont plutôt drôles et bien senties. Il se situe juste au-dessus de la moyenne selon moi. Une curiosité !