The Dead Don't Die
2,1
4298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Dead Don't Die ?

Jorik V
Jorik V

Publiée le 2 juillet 2019
Jim Jarmush qui s’attaque au film de zombies, l’annonce est plutôt alléchante. Et il le fait sur le mode humoristique contrairement à ce qu’il avait pu faire avec le film de vampires sur « Only lovers left alive », axé sur un ton plus poétique et mélancolique. Et il s’entoure d’un casting royal et très impressionnant d’habitués et de nouvelles têtes. Tous les curseurs étaient donc au vert pour que ce « The dead don’t die » soit une réussite. Et bien la déception n’en est que plus grande. Car si nous ne sommes pas face à un ratage en bonne et due forme ou même un mauvais film inabouti, le nouveau long-métrage de l’un des plus illustres cinéastes indépendants américains souffre de trop de scories pour pleinement convaincre.

D’abord le film est très long à démarrer, faisant durer plus que de raison certaines scènes et adoptant un rythme languissant et monotone qui ne sied pas au sujet. On a l’habitude des films nonchalants de Jarmush, qui lui confèrent un certain charme contemplatif, mais ici c’est à la limite du neurasthénique. Quant aux acteurs visiblement contents d’être là, la plupart n’ont que trop peu de scènes pour briller, comme si le metteur en scène ne savait pas quoi faire de son prestigieux casting bien trop fourni. Certains personnages semblent totalement inutiles comme ce trio de jeunes de la ville, voire complètement sous-employés (RZA par exemple). C’est bien de disposer d’une distribution si imposante encore faut-il savoir s’en servir et l’optimiser. Néanmoins le trio de flics incarnées par Adam Driver, Chloë Sevigny et un Bill Murray un peu effacé est plutôt bien assorti. Mais c’est Tilda Swinton qui attire encore une fois tous les regards dans son rôle de croque-mort bizarre, même si la révélation finale sur son personnage n’a pas vraiment de sens.

On aurait aimé rire davantage mais on n’est clairement pas dans la comédie à humour gras ou franc sur ce sous-genre de l’horreur comme l’ont été les excellents « Shaun of the dead » ou « Bienvenue à Zombieland ». Ici, c’est un humour discret et décalé, un humour à froid même qui fait parfois penser à « Fargo » mais qui ne fait pas toujours mouche. Certaines scènes valent pourtant le détour comme celle à la morgue quand Swinton maquille ses cadavres ou celle au commissariat qui voit notre trio de flics en proie à une zombie alcoolique. Ensuite, la critique de la société de consommation n’est pas innovante dans le film de morts-vivants puisqu’elle nous ramène aux meilleures heures du roi du genre Georges Romero. On peut donc y voir un hommage mais la manière dont le message est grossièrement martelé, surtout sur la fin, est vraiment lourdingue. Alors au final, on a quelques scènes gores sympa, une atmosphère de bourgade américaine minimaliste bien croquée et quatre ou cinq moments drôles et iconoclastes mais « The dead don’t die » est souvent à la limite de l’ennui et reste un film mineur dans la carrière de son auteur et un film mineur tout court.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Cinemadourg
Cinemadourg

Publiée le 18 mai 2019
Autant le dire tout de suite, cette comédie horrifique ne laisse pas indifférent : on aime ou on déteste !
Et mon problème pour noter ce film, c'est qu'il y a des tas de choses drôles côté humour noir au dixième degré, mais qu'il y a également du très mauvais, voire du totalement nul !
La première partie nous tient en haleine dans une ambiance étrange digne de la série "The Twilight Zone" avec en plus cet humour sarcastique délicieusement décalé.
Ca se gâte totalement dans la seconde moitié où le shoot'em up à zombieland commence : le scénario devient répétitif et creux, avec même quelques scènes ridicules.
Le cocktail est à l'arrivée étrange car on ne sait pas si on a passé un bon ou un mauvais moment cinéma.
Une chose est sûre : le casting est excellent et aide beaucoup à rester indulgent avec la pauvreté globale de cette histoire.
Etonnant et récréatif, mais finalement lassant et vide.
Site www.cinemadourg.free.fr
alain  T.
alain T.

Publiée le 15 mai 2019
Un Jarmusch avec des zombies et non un film de zombies tourné par Jarmusch. On retrouve donc son style unique avec ses personnages décalés et de nombreux clins d'oeil (plus des clins d'oeil que des hommages) au Cinéma de genre et à l'Amérique contemporaine. Pour qui entre dans son univers, c'est un régal avec une multitude de références. Ceux qui pensent ne voir qu'un film de genre (Comédie horrifique, film de zombies) ou une parodie à la Shaun Of The Dead seront déçus...
zorro50
zorro50

Publiée le 15 mai 2019
Une vision humoristique des zombies, digne du clip "Thriller" de Michael Jackson, mais encore plus drôle, avec une pléiade de grands noms du cinéma, à commencer par Jim Jarmush, le réalisateur qu’on n’attendait pas dans ce genre très particulier. On déplore quand même un manque de rythme plutôt pesant, cependant, ce film est vraiment plaisant à regarder
Floki
Floki

Publiée le 13 juin 2020
C'est un bon petit film, absurde, humour "gnagna" avec des personnages "vide", mais c'est voulu et c'est très bien réalisé, j'aime beaucoup ce décalage avec ce qui se passe et la réaction des personnages, ainsi que leur dialogue des fois complètement bête. C'est drôle, c'est béte et c'est fait exprès.
Fêtons le cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 8 septembre 2019
À constat désabusé sur la société contemporaine, film désabusé. The Dead Don’t Die revivifie l’origine symbolique du zombie, à savoir dénoncer par la monstration d’un corps à la fois cannibale et léthargique les conséquences d’un consumérisme avilissant. Ainsi, nous apercevons des monstres errer portable à la main, dans une position qui rappelle par exemple celle des passagers des transports en commun. Et l’entièreté de l’œuvre repose sur un refus du potentiel extraordinaire traditionnellement subordonné au zombie ; au contraire, l’attaque ne génère pas tant la panique qu’une légère modification des habitudes : plus de café dans le Diner, les chats et les chiens disparaissent, mémé revient à la vie et frappe à la vitre. Humour noir, très noir. Et pourtant, si Jim Jarmusch vide son film des artifices inhérents à la fiction, il préserve son mystère intrinsèque que sublime une photographie très soignée. Il livre ainsi du surnaturel devenu banal dans un monde qui ne s’étonne plus de rien, comme ayant déjà tout vu tout entendu. Les citations s’enchaînent dans un automatisme voulu ; elles ont l’aspect des spectres à proprement parler, ces spectres qui ne trépassent que lorsque leur tête est coupée. Portrait cynique de l’homme aveuglé par l’image au point de recouvrir l’attitude qui le machinisait lorsqu’il vivait encore. Langoureux crépuscule où la cruauté ne chasse jamais la poésie, The Dead Don’t Die aborde le film de zombie comme un refrain que l’on se passe en boucle. En refusant d’apporter quoi que ce soit de neuf sous le soleil des morts, en refusant également les artifices d’une représentation héroïque ou épique, Jarmusch cristallise la fin du monde à la manière d’une invasion qu’aucun sursaut humain ne vient stopper. « Tout ça finira mal ». Adhésion de l’homme à sa lassitude fondamentale, jusqu’à mourir d’ennui.
Publiée le 16 mai 2019
Catastrophique. À ne pas voir.
Je sais pas comment un tel film débile nul, sans histoire, sans cohérence, sans rôles, sans logique peut exister !
C'est une vraie perte de temps.
gunbuster
gunbuster

Publiée le 18 mai 2019
L'oscar du non-jeu dans un rôle principal est attribué à [roulement de tambours] : Adam Driver. L'oscar du non-jeu dans un rôle secondaire est attribué à Chloë Savigny.
L'oscar du pire accent, imitation ou gestuelle bizarre est attribuée à Tilda Swinton. L'oscar du pire caméo de l'industrie du cinéma est attribué à Iggy Pop.
Nous n'omettrons pas de mentionner la mise en scène inexistante, ce genre de séquence dans un film où le spectateur se demande : "les acteurs sont au courant que ça tourne?".
J'ai déjà vu un certain nombre de film en roue libre, indépendant, WTF et autre, mais là, je pense qu'il remporte la Palme de la comédie pas drôle.
Faire rire nécessite infiniment plus de talent que de faire peur ou de faire pleurer, ce qui n'est pas le cas du réalisateur. Il livre une sorte de série Z fauchée, mais remplie d'un casting 4 étoiles.
Dans un film, le message doit être lisible en pointillé par le spectateur, il doit amener une réflexion, au-delà de ce qui est dit et montré.
Ce n'est pas le cas quand l'acteur principal du film regarde la caméra avec un doigt inquisiteur dans la dernière séquence et balance un "la drogue, c'est mal".
Vous imaginez qu'Hayao Miyazaki fasse dire à Nausicaä : "La pollution, ça tue la planète, les kids. Alors, n'oubliez pas, le plastique c'est dans la poubelle jaune. Le recyclage, c'est archi-cool ! ". Moi non.
Mais le réalisateur n'a pas ce type de scrupules, et livrera un discours caricatural, maniéré, absurde, infantilisant sur les dérives de la société de consommation et l'extraction du pétrole de schiste.
On atteint le degré zéro de l'humour quand il tente de faire des trucs, comme briser le 4ème mur, ou bien faire parler avec un ton gêné Adam Driver de la saga Star Wars, même ça, c'est raté.
J'ai perdu 1h35 de ma vie, avis aux dépressifs, suicidaires, et aux humoristes qui y apprendront tout ce qu'il faut éviter de faire dans un spectacle.
François-Xavier C.
François-Xavier C.

Publiée le 14 mai 2019
Plutôt déçu par ce Dead don't die.... Malgré un casting formidable, des personnages bien campés et un début prometteur, il ne se passe pas grand chose et l'ennui vous gagne progressivement. Il y a bien quelques passages assez drôles, un comique de répétition (mais qui ne fait pas tout) et un jeu assez détaché de nos 3 flics désabusés qui plait au début. Donc tous les ingrédients étaient là pour faire une bonne parodie de film de zombies. Mais scènes après scènes, on s'enlise sans grandes surprises, ni sursauts, pour finir sur une pseudo morale vis a vis de notre société de consommation. Tout ça pour ça, a-t-on envie de dire... Dommage pour le film d'ouverture du Festival.
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 mai 2019
Une petite ville des Etats-Unis se trouve confrontée à une invasion de zombies. Le projet et la bande-annonce étaient alléchants, le résultat plutôt décevant. Si le rythme nonchalant, la lenteur d'élocution des personnages et l'humour décalé amusent au début, la suite est assez lassante, la faute à un scénario pas très nourri, qui semble avoir été écrit sur un coin de table et qui patine... La seule idée du film est que nous sommes tous, avec nos modes de vie insouciants, nos loisirs parfois débiles, des zombies en puissance. L'argument, plaqué, est trop peu développé pour être stimulant. Et la fin bascule un peu dans le n'importe quoi. Bref, c'est un petit Jarmusch, anecdotique.
MC feely
MC feely

Publiée le 20 mai 2019
Alors la franchement c'est un méga navet!faire presque deux heures de film pour critiquer la société de consommation et faire du militantisme écologique non seulement c'est du vu et revu mais en plus la c'est fait à la truelle,comment on peut produire ce genre de chose?ce n'est absolument pas drôle,le scénario est digne d'un délire d'enfant de dix ans sous quarante de fièvre mais on accorde le luxe à cette production d'être en salle alors que des milliers de direct to dvd mériterait infiniment plus d'en bénéficiait à sa place.Un bon conseil passez votre chemin,ce film est d'une platitude abyssale,tout est absolument irrationnel,les acteurs sont tous sous kétamine,c'est d'un nihilisme sans frontière,Fuyez pauvre fou!1/5
cortomanu
cortomanu

Publiée le 14 mai 2019
Vu en AP en même temps que sa présentation à Cannes. Un bon Jarmusch, avec une sacré distribution et une revisitation drôle et impavide du film de zombie. Mais le fond du propos, sur le monde actuel, est profondément sombre et désenchanté. Quelques petites longueurs, mais qui ne nuisent pas à l'intérêt du film. À voir.
Publiée le 21 mai 2019
C'est lent, mal écrit, répétitif, le message est très lourd, feignant et vieillot et c'est pas très bien joué. Les différents points de vue des personnages fonctionnent mais comment on peut écrire un film sans rebondissement? Les personnages sont tous distants de l'action, si eux s'ennuient, c'est pas nous qui allons les aider. Ca commence bien et ca se transforme vite en un film froid et sans propos
Publiée le 15 mai 2019
Il n'y aurait pas eu un casting sympa (avec le génial Bill Muray) je crois que J aurai mis moins et que je serait parti avant la fin.
Je me suis tout tapé et si l'humour a froid est plutôt bien, je n'ai globalement pas aimé le film qui restera, pour moi, un des plus mauvais film de zombies que J aurai vu...
Publiée le 18 mai 2019
je ne comprends juste pas comment on peut laisser faire un "film" comme ça ? c'est indécent ! non pas par rapport au scénario (s'il y en a eu un) mais par rapport au fait que c'est complètement fade, les personnages qui buggent toutes les 10 sec c'est plus drôle en 2019, c'est ultra moralisateur (alors que quand on imagine les millions qui ont dû etre versés aux acteurs qui sont pour la plupart des grandes stars si j'ai bien compris) et ultra moqueur !

très très déçue parce que j'avais hâte de voir ce film !