The Dead Don't Die
    2,1
    4219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Dead Don't Die ?

Audrey B.
    Audrey B.

Publiée le 15 mai 2019
    Très très chiant! Met dix ans à démarrer pour qu au final il ne se passe pas grand chose. Grosse déception pour ce film sans intérêt. J espérais un film du genre brain dead ou bad taste on est aux antipodes. A fuir!!!!!!!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 11 janvier 2020
    Ces gens qui se mettent en tête de combattre la société de consommation (concept fourre-tout) en faisant du cinéma m'exaspèrent ! Espèrent-ils vraiment obtenir un résultat ? Bref Jarmusch s'est mis en tête d'intellectualiser le cinéma de zombie et se plante dans tous les compartiments. Nous avons en tête d'affiche Bill Murray dont l'attitude dans le film, voix et comportement font plus penser à Droopy qu'à quelqu'un d'autre; Tilda Swinton est ridicule, et les autres sont insignifiants, c'est lent à mourir, ça digresse sans arrêt, ça prend son temps avec des plans qui ne servent à rien et quand ça veut faire gore, ça devient ridicule, sans parler de la bande son exaspérante ni de l'humour que je cherche encore. Bref autant revoir un bon Roméro
    alain  T.
    alain T.

Publiée le 15 mai 2019
    Un Jarmusch avec des zombies et non un film de zombies tourné par Jarmusch. On retrouve donc son style unique avec ses personnages décalés et de nombreux clins d'oeil (plus des clins d'oeil que des hommages) au Cinéma de genre et à l'Amérique contemporaine. Pour qui entre dans son univers, c'est un régal avec une multitude de références. Ceux qui pensent ne voir qu'un film de genre (Comédie horrifique, film de zombies) ou une parodie à la Shaun Of The Dead seront déçus...
    Lucile F
    Lucile F

17 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 mai 2019
    Prétentieux et creux
    Référence aux grands que Jarmusch n’est plus
    N’est pas Tarantino ni Les Cohen qui veut
    Publiée le 14 mai 2019
    Soit je suis passé à côté de quelque chose, soit ce film est d’un ennui total et on attend qu’une chose, le générique de fin ..

Encore faut il avoir le courage de tenir jusque là .. ce qui n’a pas été le cas de tout le monde dans la salle.

Ce n’est pas très drôle, l’histoire ne tient pas vraiment la route ..

Petites consolation, l’idée que le dérèglement climatique va nous exploser à la figure un jour...
    Marie Claude A
    Marie Claude A

Que dire
    Film plus que bof sans queue ni tête
    Quelques répliques rigolotes
    Bref je ne le conseille pas
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 22 mai 2019
    Autant j’avais apprécié la vision de Jarmusch sur les vampires dans son " Only Lovers Left Alive", autant aujourd’hui je ne suis pas aussi enthousiaste envers son "The Dead Don’t Die" et ses zombies. Pourtant, on retrouve bien la patte de Mister Jim dans ce métrage : 01) Oui, c’est drôle : absurde, comique de répétition, décalage des comportements et des dialogues…on n’est vraiment pas dépaysé à ce niveau là ! 02) Oui, c’est hyper référentiel : entre la référence directe dans les dialogues ( spoiler: « il faut tuer la tête ! »
    ) à la plus subtile ( spoiler: les jeunes « hipsters » conduisent une Pontiac identique à celle présente dans le métrage
    ) au film culte "La Nuit des Morts-Vivants" de George A.Romero, Jarmusch s’amuse à nous inonder de clins d’œil plus ou moins dissimulés ( spoiler: le porte-clé "Star Wars" d’Adam Driver, la comparaison entre l’hôtel du coin avec le Bates Motel de "Psychose", les diverses affiches de films de genre dans la boutique de Bobby comme "The Thing" ou "Vendredi 13", la tombe au nom de Samuel Fuller, Iggy Pop qui incarne un zombi accro au café faisant directement référence au personnage qu’il incarnait dans un autre film de Jarmusch "Coffee and Cigarettes"…
    ) 03) Oui, il y a bien des messages précis qui servent la toile de fonds du récit (c’est le non respect écologique des humains qui dérègle la Terre et ramène à la vie les morts ; les morts essaient désespérément de continuer leur « occupation » préférée quand ils étaient vivants, ce qui nous amène à dire que nous sommes nous même des zombies collés devant leurs écrans tous les jours). Mais le véritable souci du métrage, c’est que malgré la « Jarmusch touch », malgré l’hommage vibrant aux films zombiesques, jamais il ne propose un renouveau du genre ou ne s’assume comme une parodie en bonne et due forme : rien de nouveau au genre n’est proposé ! Même pire : en décalage total, Jarmusch ne respecte pas les codes pour faire de l’arty zarbi ! Je ne parle pas de « non-sens » comme dans certains films de David Lynch ou Quentin Dupieux où l’étrange fait parti de l’univers proposé et sert le récit ; non ici on tomber juste dans l’incohérence totale qui au final perd le spectateur (les brisages du 4ème mur concernant la musique du film et son script n’amènent rien à l’histoire…et quand à la loufoque « révélation » concernant le personnage du légiste, bonjour l’inutilité !!) Le pire, c’est que tout ce gloubi-boulga est essayé d’être expliqué par le personnage de l’ermite et ses monologues insipides, uniquement pour nous dire que tout est écrit et que le monde est foutu : là on se retrouve carrément devant un film bâclé par un fumiste méprisant…et ça me fait super mal au cœur de dire ça de Jim Jarmusch !! Heureusement que la pilule passe un peu mieux grâce au casting 5 étoiles et à leur interprétation : Bill Murray et Adam Driver incarnent à la perfection le Shérif et son adjoint, le premier totalement déconcerté par les évènements mais surtout par l’incroyable impassibilité du second, Caleb Landry Jones est très sympathique en vendeur geek incollable sur les zombies, Chloë Sevigny est paradoxalement hilarante en policière effrayée au bort de la rupture, Steve Buscemi est parfait en infect péquenaud raciste conservateur et Tilda Swinton est bonnement géniale en légiste totalement barrée ! Quand aux autres comme Danny Glover ou RZA, même si leur temps de présence à l’écran est assez restreint, ils n’en demeurent pas moins agréables. Non, la seule déception à mes yeux reste Selena Gomez : son personnage part trop vite du récit alors qu’on l’à longuement présenté, de la pure sous-exploitation. Bref, "The Dead Don’t Die" est pour moi un film raté : drôle sans être hilarant, pas assez sérieux et pas assez assumé comme pastiche, même si la vision du réalisateur sur une Amérique trop pro-Trump et obnubilée par les nouvelles technologies est assez sympathique, Jarmusch se laisse aller en roue libre et ère encore. C’est vraiment dommage parce qu’avec un tel pitch et un tel casting, le film avait tout pour devenir un incontournable de la comédie horrifique au même titre que "Bienvenue à Zombieland" ou "Shaun of The Dead". Une péloche qui se laisse regarder, mais qui n’empêche pas à la fin d’avoir un léger goût amer dans la bouche…
    zorro50
    zorro50

Publiée le 15 mai 2019
    Une vision humoristique des zombies, digne du clip "Thriller" de Michael Jackson, mais encore plus drôle, avec une pléiade de grands noms du cinéma, à commencer par Jim Jarmush, le réalisateur qu’on n’attendait pas dans ce genre très particulier. On déplore quand même un manque de rythme plutôt pesant, cependant, ce film est vraiment plaisant à regarder
    Publiée le 22 mai 2019
    2,5 étoiles parce que je n'arrive pas à me décider.
    Ce film est-il un navet ou un chef-d'oeuvre ? Je ne sais pas. C'est un peu comme après une film de Quentin Dupieux. On sort de là en se demandant "Mais qu'ai-je vu ?" et il faut souvent plusieurs jours avant de savoir si l'arrière goût est divin ou rance.
    Aurait-il dû aller loin ? Aurait-il dû faire classique ? Je ne sais pas. Et surtout : spoiler: la soucoupe volante,
    pourquoi ? Il y en a tellement de questions comme celle-là que je vais vous laisser faire votre propre avis et je viendrai peut-être étoffer le mien d'ici quelques jours.
    jb v.
    jb v.

Publiée le 2 septembre 2019
    Plus que déçu, après une première rencontre entre le genre et l'acteur principal détonante à Zombieland, le plaisir n'est pas au rendez-vous sur cette seconde. L'humour gênant du producteur avec le coup spoiler: du script ou des extra-terrestres
    , le scénario et l' (in)action décousue.... les personnages qui ne sont pas travaillés...
    Un bon gros navet avec de bonnes musiques insuffisantes à rattraper le tout
    Dommage pour le spécialiste des fantômes mais les zombies ne sont pas fait pour lui
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 8 septembre 2019
    À constat désabusé sur la société contemporaine, film désabusé. The Dead Don’t Die revivifie l’origine symbolique du zombie, à savoir dénoncer par la monstration d’un corps à la fois cannibale et léthargique les conséquences d’un consumérisme avilissant. Ainsi, nous apercevons des monstres errer portable à la main, dans une position qui rappelle par exemple celle des passagers des transports en commun. Et l’entièreté de l’œuvre repose sur un refus du potentiel extraordinaire traditionnellement subordonné au zombie ; au contraire, l’attaque ne génère pas tant la panique qu’une légère modification des habitudes : plus de café dans le Diner, les chats et les chiens disparaissent, mémé revient à la vie et frappe à la vitre. Humour noir, très noir. Et pourtant, si Jim Jarmusch vide son film des artifices inhérents à la fiction, il préserve son mystère intrinsèque que sublime une photographie très soignée. Il livre ainsi du surnaturel devenu banal dans un monde qui ne s’étonne plus de rien, comme ayant déjà tout vu tout entendu. Les citations s’enchaînent dans un automatisme voulu ; elles ont l’aspect des spectres à proprement parler, ces spectres qui ne trépassent que lorsque leur tête est coupée. Portrait cynique de l’homme aveuglé par l’image au point de recouvrir l’attitude qui le machinisait lorsqu’il vivait encore. Langoureux crépuscule où la cruauté ne chasse jamais la poésie, The Dead Don’t Die aborde le film de zombie comme un refrain que l’on se passe en boucle. En refusant d’apporter quoi que ce soit de neuf sous le soleil des morts, en refusant également les artifices d’une représentation héroïque ou épique, Jarmusch cristallise la fin du monde à la manière d’une invasion qu’aucun sursaut humain ne vient stopper. « Tout ça finira mal ». Adhésion de l’homme à sa lassitude fondamentale, jusqu’à mourir d’ennui.
    Sam15
    Sam15

Publiée le 30 décembre 2019
    Je n'ai pas compris la note catastrophique globale de ce film. Ce n'était pas prévu, mais je souhaite apporter un petit commentaire pour redorer son blason. The dead don't die est un film surréaliste et n'a pas pour vocation de faire peur. Son ambiance, dans le cadre du surréalisme, est extraordinaire. Tout est génial et maîtrisé jusqu'à la fin, qu'il s'agisse des dialogues tordants, des situations abracadabresques, des acteurs fabuleux, de la mise en scène et de la photographie fascinantes, et du fil narratif à la conclusion aussi absurde que savoureuse ! J'ai rigolé de bout en bout, alors que je n'ai pas le rire facile, et c'est grâce à un travail remarquable qui a visiblement été incompris par le grande nombre.
    Relkar
    Relkar

Publiée le 15 mai 2019
    Ce film est un navet, c'est une catastrophe. Pourquoi autant de célébrités ont été se corrompre dans une nullité pareille. On s'ennuie, même si on sait qu'il s'agira de dérision, ce n'est même pas marrant, d'une lourdeur extrême... Fuyez !
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 2 juillet 2019
    Jim Jarmush qui s’attaque au film de zombies, l’annonce est plutôt alléchante. Et il le fait sur le mode humoristique contrairement à ce qu’il avait pu faire avec le film de vampires sur « Only lovers left alive », axé sur un ton plus poétique et mélancolique. Et il s’entoure d’un casting royal et très impressionnant d’habitués et de nouvelles têtes. Tous les curseurs étaient donc au vert pour que ce « The dead don’t die » soit une réussite. Et bien la déception n’en est que plus grande. Car si nous ne sommes pas face à un ratage en bonne et due forme ou même un mauvais film inabouti, le nouveau long-métrage de l’un des plus illustres cinéastes indépendants américains souffre de trop de scories pour pleinement convaincre.

D’abord le film est très long à démarrer, faisant durer plus que de raison certaines scènes et adoptant un rythme languissant et monotone qui ne sied pas au sujet. On a l’habitude des films nonchalants de Jarmush, qui lui confèrent un certain charme contemplatif, mais ici c’est à la limite du neurasthénique. Quant aux acteurs visiblement contents d’être là, la plupart n’ont que trop peu de scènes pour briller, comme si le metteur en scène ne savait pas quoi faire de son prestigieux casting bien trop fourni. Certains personnages semblent totalement inutiles comme ce trio de jeunes de la ville, voire complètement sous-employés (RZA par exemple). C’est bien de disposer d’une distribution si imposante encore faut-il savoir s’en servir et l’optimiser. Néanmoins le trio de flics incarnées par Adam Driver, Chloë Sevigny et un Bill Murray un peu effacé est plutôt bien assorti. Mais c’est Tilda Swinton qui attire encore une fois tous les regards dans son rôle de croque-mort bizarre, même si la révélation finale sur son personnage n’a pas vraiment de sens.

On aurait aimé rire davantage mais on n’est clairement pas dans la comédie à humour gras ou franc sur ce sous-genre de l’horreur comme l’ont été les excellents « Shaun of the dead » ou « Bienvenue à Zombieland ». Ici, c’est un humour discret et décalé, un humour à froid même qui fait parfois penser à « Fargo » mais qui ne fait pas toujours mouche. Certaines scènes valent pourtant le détour comme celle à la morgue quand Swinton maquille ses cadavres ou celle au commissariat qui voit notre trio de flics en proie à une zombie alcoolique. Ensuite, la critique de la société de consommation n’est pas innovante dans le film de morts-vivants puisqu’elle nous ramène aux meilleures heures du roi du genre Georges Romero. On peut donc y voir un hommage mais la manière dont le message est grossièrement martelé, surtout sur la fin, est vraiment lourdingue. Alors au final, on a quelques scènes gores sympa, une atmosphère de bourgade américaine minimaliste bien croquée et quatre ou cinq moments drôles et iconoclastes mais « The dead don’t die » est souvent à la limite de l’ennui et reste un film mineur dans la carrière de son auteur et un film mineur tout court.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 18 mai 2019
    Autant le dire tout de suite, cette comédie horrifique ne laisse pas indifférent : on aime ou on déteste !
    Et mon problème pour noter ce film, c'est qu'il y a des tas de choses drôles côté humour noir au dixième degré, mais qu'il y a également du très mauvais, voire du totalement nul !
    La première partie nous tient en haleine dans une ambiance étrange digne de la série "The Twilight Zone" avec en plus cet humour sarcastique délicieusement décalé.
    Ca se gâte totalement dans la seconde moitié où le shoot'em up à zombieland commence : le scénario devient répétitif et creux, avec même quelques scènes ridicules.
    Le cocktail est à l'arrivée étrange car on ne sait pas si on a passé un bon ou un mauvais moment cinéma.
    Une chose est sûre : le casting est excellent et aide beaucoup à rester indulgent avec la pauvreté globale de cette histoire.
    Etonnant et récréatif, mais finalement lassant et vide.
    Site www.cinemadourg.free.fr