Le Video Club De Sabrina
Publiée le 3 mars 2021
Léo Milan, alias le lion est un agent secret international, du moins c’est ce qu’il prétend du fond de sa cellule en hôpital psychiatrique ! Romain, médecin dans ce même hôpital et dont la fiancée a mystérieusement été enlevée, permet à Léo de s’évader pour l’aider à la retrouver. Léo est il vraiment un agent secret ou juste un mytho ? Comédie débridée portée par le talent comique de Dany Boon et par un Philippe Katerine surprenant et vraiment très drôle, on passe un très agréable moment !
En se revendiquant de l’esthétique de la boule à neige, objet-écran dans lequel l’homme plonge pour échapper à la médiocrité de sa condition sociale et se raccorder à ce fond commun de fiction, ici fascination pour les agents secrets, Le Lion organise un dédoublement intéressant entre un pauvre vendeur de voitures et sa renaissance fantasmée en espion convaincu d’être l’objet d’un complot politique. Les boules à neige sont cachées dans le cadeau rouge offert à sa bien-aimée, et chacune d’elles porte une destination rêvée qui ne se concrétisera jamais ; il s’agit donc, comme le dit si bien le médecin Romain Martin, de « s’inventer une vie pour masquer son trauma », pour continuer à vivre malgré tout, mieux pour s’approprier une vie fictive dans laquelle tout est possible, même le sauvetage de la femme. Le film repose donc sur un postulat pertinent et original. Alors pourquoi la comédie souffre-t-elle d’une telle indigence ? Le réalisateur n’accompagne pas son propos d’une mise en scène apte à évoquer, voire parodier, les grands films d’espionnage à la James Bond ; au contraire, les séquences se suivent sans inspiration, le cadrage est approximatif, l’imagerie fort laide. Il ne suffit pas de filmer au ralenti Dany Boon sortir d’une boutique de luxe pour « faire classe » : l’ensemble est dépourvu de charme, vulgaire – parler des yeux pour parler de la poitrine appétissante de Louise, quelle finesse ! – et peu drôle, la faute à une mécanique burlesque vue et revue, à une paresse dans la réalisation qui recycle des postures piquées à droite à gauche, sans innovation aucune. Si les deux comédiens principaux trouvent ensemble une alchimie de jeu qui rend agréables leurs aventures, ils sont desservis par une forme plate et sans vie qui tue dans l’œuf leur potentiel. Le Lion a beau crier, hurler, beugler tout le temps, il échoue à être la comédie pétillante et savoureuse qui se laissait espérer. On regrette l’absence d’un véritable metteur en scène ; car on ne saurait aborder le genre de la comédie sans vision artistique ni talent pour la balistique.
Excellent ! Drôle, rythmé, de es gags et de l'action à gogo, on ne s'ennuie pas une seconde. Le jeu survolté et volontairement caricatural est un pur délice. On rit sans cesse et de bon coeur , même si quelques notes d'émotion se glissent subrepticement de ci de là et si une question nous taraude en arrière-plan : le Lion est-il oui ou non ce qu'il dit être ? On a l'impression de retrouver dans une des meilleures comédies de Gérard Oury.
Jai bien-aimé fille sympathique ceux qui critiquent ben fallait pas y aller.moi jai adoré au moins un a rit et pour les grimace sa ma pas déranger et vivement le DVD 👍🏻👍🏻
Une comédie plutôt moyenne ,les dialogues sont souvent mauvais et le scénario est trop léger. Les personnages en font beaucoup, parfois ça fonctionne, parfois pas du tout. Étonnant de voir Phillippe Katerine dans ce registre.
Le lion a loupé l'occasion de me faire rire. ( vous comprendrez cette phrase si vous allez voir ce film) Certains dans la salle ont ri. Le scénario est plat, cousu de fil blanc. Le personnage joué par Dany Boon est-il mytho ou pas? Est-il un agent secret comme il le prétend ou pas? L'idée de départ était bonne. Pourquoi s'appelle-t-il le lion? La réponse, qui arrive en fin de film, est affligeante, à l'image su scénario et prend même le spectateur pour un imbécile. Il est entendu qu'il n'est pas nécessaire d'être absolument crédible . Mais tout de même,je m'attendais à autre chose. N'est pas Weber ou Oury qui veut !!!! Où est passée notre belle comédie française ?
Film insipide , ennuyeux ! Dany Boon et son compère ne sont pas convaincants dans ce film ! on était habitué à plus de sensibilité ou drôlerie de la part de Dany ! Passez votre chemin et faites une ballade en forêt au lieu de regarder ce film qui ne vous apportera rien!
Le lion est une comédie ou l'on retrouve pour la première fois le duo Dany Boon Philippe Catherine. Même si cette comédie est mouvementé et qu'elle est composée de passage drôle, elle reste appréciable mais pas des plus marquante de la longe filmographie du comique chti le plus apprécié du moment.
Affligeant de bêtises. Je crois qu'on se rapproche du fond du fond. Encore un effort monsieur Boon. Après chacun est libre mais je comprends pas ceux qui ont aimé cette daube
Petite comédie d'action que l'on aurait aimé plus ambitieuse dans son scénario, mais qui ravira les fans de Philippe Katerine, toujours aussi hilarant. Le duo avec Dany Boon fonctionne plutôt bien. La fin est un peu faible mais dans l'ensemble c'est un divertissement de qualité.
Mais que diable allaient ils faire dans cette galère ? Insipide, inintéressant,long et ennuyant. Voilà les adjectifs qui me viennent à la sortie de ce navet qui ne fait même pas sourire. Dany Boon en baisse de forme ou en panne d'inspiration et Philippe Katerine qui surjoue un personnage qui ne lui convient pas. Eh bien le lion est mort ce soir!
Excellent film drôle sans période creuse. Gags de bonne qualité à la Dany Boon mais Philippe Katherine est magnifique à la hauteur de la folie le caractérisant. Bien qu'un peu prévisible il fait le voir
Philippe Katherine comme chanteur est phénoménal mais en tant qu'acteur il a cette part de burlesque, de déjanté, à l'instar de Jim Carrey, qui crève l'écran. C'est un artiste hors norme que je suis depuis pas mal d'années. Dans ce film, son jeu est magnifique. Et Danny Boon apporte un côté sombre assez fidèle au personnage. Je pensait naïvement tomber sur un gros navet mais c'est à gorge déployée que je le suis le plus exprimé lors de la projection.