Christine Sanna-Lefranc
Publiée le 18 novembre 2019
Yvan et Charlotte ... et les autres ... Merci de nous avoir offert ces instants de vie où chacun se retrouve . Merveilleuse prestation de tous les acteurs ... qui nous emmènent dans une atmosphère à la fois troublante et rassurante ... Instant revigorant ... instant d’amour et de sentiments criants d’authenticité.
Film d'Yvan Attal toujours aussi sympa à voir pour les fans. Un bon moment. Contente de retrouver Le duo Charlotte-Yvan jouer ensemble. On attend déjà le prochain film !!
Surement l'un des plus mauvais films que j'ai eu l'occasion de voir au cinéma. Mélange de moments pseudo dramatiques ennuyeux et de moments grotesques vraiment pas drôles.
Franchement je n'étais pas convaincu en y allant. Et pourtant quelle surprise. Pour ceux qui aiment les bonnes comédies ou les gags s'enchaînent, ce film n'est pas pour vous. Cynique à souhait, les personnages sont délicieusement insupportable et touchant. une réalisation soignée, des décors splendides et un Grand Yvan Attal. Cerise sûr le gâteau le chien est génial.
« Le couple en crise » inspire décidément le cinéma français en cette fin 2019. Après « La belle époque » de Nicolas Bedos, vaudeville lourdingue engoncé dans une nostalgie de pacotille, « Chambre 212 » de Christophhe Honoré, fable romantique échevelée sur la valse des regrets et l’usure du temps qui passe, Yvan Attal réalise à son tour une chronique conjugale aussi tendre que cynique. « Mon chien Stupide » c’est l’histoire d’Henri donc (Yvan Attal acteur), ancien écrivain à succès en mal d’inspiration et en pleine crise existentielle. Quinquagénaire désabusé un peu déprimé, père et mari aigri (on pense un peu à Jean-Pierre Bacri...), il recueille un soir un énorme chien, qui va débouler dans sa vie et sa famille comme dans un jeu de quilles pour mieux dévoiler avec humour, ironie et désenchantement ses états d’âmes sur la carrière qu’il aurait du avoir sans une femme, un foyer et 4 enfants.... Ambition personnelle, vie conjugale, paternité sont-ils inconciliables ? Si le rythme s’essouffle un peu parfois, le ton demeure toujours grinçant, drôle et touchant à la fois. Et le couple Attal – Gainsbourg, les dialogues très bien écrits, portent cette introspection mélancolique et acerbe sur la perte des idéaux, la fatalité du temps qui passe, la résilience des sentiments avec jubilation et une autodérision non feinte.
Un excellent film, très touchant et très juste sur la crise du couple arrivée la cinquantaine. Très belles interprétations du casting. Bravo à Ivan Attal et Charlotte Gainsbourg.
Pas de suspense, un film plat, un humour super lourd, des acteurs sans aucun relief, une narration énervante faite tout le long du film par le personnage principal, qui est inintéressant. Une vie de famille et un gros chienchien pour remplir le vide scénaristique. Un film très stupide.
Un film à ne surtout pas aller voir. On s'ennuie du début jusqu'à la fin. On hésite d'ailleurs vraiment à sortir de la salle. Les personnages sont antipathiques et déprimants. Très peu d'humour ou alors plus que raté à ce niveau.
Un vrai navet. Il y a longtemps que je n avais pas vu un film aussi mauvais. Bande annonce alléchante, le film n a rien à voir, ce n est pas une comédie, on ressort de la salle avec le moral dans les chaussettes. Aucune moralité
pour ma part ce n'est pas vraiment une comédie c'est plus un drame de couple. quelques peu moments de rires mais l'on sourit parfois. ça se regarde mais pas le chef d'oeuvre.
Finalement très intelligent, notamment dans l'alternance de dialogues et monologues, tantôt drôles, irrationnels, ciniques, tantôt émouvants, poétiques.