Marjorie Todrani
Publiée le 5 mars 2021
Un film qui décrit la vie, la vie de couple, la vie de femme, de mère, la vie de famille. Le chien est un support pour exprimer toutes les émotions que chacun traverse dans une vie. Ses déceptions, ses sacrifices, ses rêves échoués, sa pudeur.. Dialogues corrosifs, animosité et impulsivité sont au rendez-vous et j'ai aimé le jeu des acteurs. Peut être quelques longueurs par moment mais comme dans la vraie vie, il faut laisser le temps au temps.
Film très sympathique et divertissant à souhait. Quelques longueurs dans la seconde partie... Mais les nombreuses bonnes répliques et les situations cocasses suffisent à passer un agréable moment.
Depuis Ma femme est une actrice, son premier long-métrage, Yvan Attal ne cesse de déclarer sa flamme à Charlotte Gainsbourg. Couple à l'écran, mais avant tout à la ville, j'admire à quel point il use de variation pour raconter ses névroses du quotidien et son amour inconditionnel pour une femme qui semble le combler en tout point. On pourrait réduire son cinéma en tant que tel, sans que ce soit rédhibitoire pour autant. Bien au contraire même, l'acte est magnifique. Sur une base du roman de John Fante, il tire les cordes du père de famille à bout de course, cherchant un nouvel élan d'inspiration, en s'enfermant dans sa bulle et laissant de côté les êtres qui lui sont chères. Un vrai caprice de la cinquantaine, où l'on peut se demander si la fiction ne croise t-elle pas la réalité de son metteur en scène ? Et inversement.
Un écrivain qui a besoin d'un chien pour retrouver un équilibre certain c'est le sens de ce titre. Le chien est un défouloir assez vulgaire et violent pour ce père de famille bourgeois dépressif qui cultive avec sa femme et ses enfants une sorte de vanité fatueuse qui s'exprime par de la grossièreté et du dénigrement. Film très humain et bourgeois avec des prétentions littéraires, bien convenu et téléphoné pour ce qui est des ressorts. Une certaine maitrise dans le récit, l'évolution de l'histoire avec une part de comédie d'un certain mauvais goût mais présente cependant. Peu recommandable mais se laissent suivre ces pérégrinations de ce chien stupide dans cette famille bourgeoise encore plus stupide selon le fait que bien que très stupide et vicieux un animal aura toujours une certaine forme d'intelligence plus élevé que celle des humains et cela est dit d'une certaine façon et à un moment précis dans ce film.
Une comédie qui met à rude épreuve les codes de la famille idéale ! Yvan Attal nous dresse le portrait réaliste d'un homme qui remet en cause sa vie de père. Parfois touchant, drôle a certains moments et souvent juste dans son propos, cette petite comédie douce amer vaut la peine d'être vu même si ce n'est pas le film de l'année.
Un film atypique où le duo Attal- Gainsbourg fonctionne très bien . J'ai aimé cette histoire autour de ce chien qui vient catalyser l'explosion de la famille de cet écrivain bloqué sur sa première œuvre. Plein de situations grave mais tournées avec un filtre comique qui rend le film drôle, cynique et à l'humour froid. Une bonne surprise
J'aurais voulu aimer ce film , mais j'ai dû me forcer à aller au bout pour pouvoir publier ma critique. Seul intérêt voir Charlotte Gainsbourg qui surnage dans un film au bord de la noyade dans une flaque d'eau. Je trouve Yvan Attal peu convaincant et approximatif. Le scénario vide. les second rôles caricaturaux à souhait. Une comédie qui a beaucoup de mal à vous faire rire. Passez votre chemin..
Yvan Attal continue de jouer avec la frontière vie privée vie artistique avec ce chien stupide qu’on peut considérer comme une suite logique de ma femme est une actrice et de ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfant. J’ai trouvé son film à la fois très inégal, surprenant, amusant, pompeux et plein d’autres choses encore. Il peut être agaçant voir exaspérant par son côté bobo parisien en province, il donne par moment l’impression de tourner dans le vide, d’enfoncer des portes déjà ouvertes dans de nombreux autres films et œuvres: les enfants qui sont une perturbation du couple et de l’individu, l’embourgeoisement, le renoncement... Et pourtant malgré cela son film offre quelques passages réussis, son chien aussi vigoureux que stupide est assez amusant. Le film est très soigné d’un point de vue esthétique et cela tranche d’autant plus avec la vacuité des choses qu’il raconte.
Adaptée du roman de John Fante, une comédie grinçante mais inégale sur la crise existentielle et familiale d'un quinqua, avec des scènes touchantes et bien écrites, et d'autres moins abouties.
très déçu par ce film d'yvan attal . Un film soporifique et ennuyeux. J'ai trouvé charlotte gainsbourg pas naturelle alors que j'adore cette actrice. C'est surjoué tout simplement. une peinture caricaturale de la famille avec ses joies et ses aléas. Je suis restée sur ma faim
Décevant ...j’adore Charlotte Gainsbourg et en général les films de Yvan Attal Ici j’ai souri parfois, on passe quand même un moment agréable mais c’est moyen