Mon chien Stupide
    3,2
    2433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon chien Stupide ?

Publiée le 5 novembre 2019
    Une comédie dramatique, avec quelques longueurs , ne pas ce fié à la bande annonce qui et comique ! Film moyen .
    Samuel B
    Samuel B

Publiée le 5 novembre 2019
    Surpris par quelques commentaires très durs vis à vis de ce film qui sait offrir une réflexion parfois poétique, sincèrement drôle, ou plus grave sur la vie de famille (nombreuse).
    On rit, on réfléchit à sa propre existence et on passe un bon moment de cinéma dont seule la réalisation française est en mesure de nous proposer.
    Publiée le 5 novembre 2019
    Tres belle surprise après avoir lu les critiques très mitigées
    Le jeu des acteurs et les dialogues , les mots parfois poétiques en font un très bon film.

On rit on se retrouve parfois dans certains moments de la vie familiale

Le chien inimitable !
    Fargo Boy
    Fargo Boy

Publiée le 5 novembre 2019
    À part le titre il n'y a absolument rien de l'esprit de John FANTE ici.Le cadavre de celui-ci, génial auteur de "Demande à la poussière " et "Bandini ",doit se retourner dans sa tombe tellement ici tout est grotesque et obscène. Même le joli Pays basque est mal filmé.
    Olibat Q
    Olibat Q

Publiée le 5 novembre 2019
    Ce film est magnifique . Au début j’ai ri mais à la fin j’ai pleuré,ce,qui est très rare.
    Je conseille d’aller le voir sans hésiter. un belle histoire de famille.
    Le;plus;beau film de l’année....
    Publiée le 5 novembre 2019
    Des erreurs de casting. Des dialogues tellement nièvres au point de ressentir la gêne d'autrui. Une rigolade entre Gainsbourg et Attal.Charlotte porte les mêmes vêtements que ds la vie......c'est dire.
    Publiée le 5 novembre 2019
    Très déçue, un pur navet, comment faire un film aussi absurde, je cherche encore la morale de l’hist
    Rocheteau
    Rocheteau

Publiée le 5 novembre 2019
    Apres la reussite de Brio , yvan Attal realise un Film très agréable a voir . Le casting est tres bien fait.
    Le jeu d'acteur entre Yvan Attal , Charlotte Gainsbourg mari et femme dans la vie et dans le film vaut le déplacement.
    Leurs enfants sont tous crédibles et ils représentent bien les jeunes de notre époque.
    Ben Attal que je vois pour la première fois à l'écran est une très bonne surprise .
    La région , la maison , la musique et ce fameux chien donnent a ce film un plus indéniable.
    Publiée le 5 novembre 2019
    Je n'ai pas du tout aimé ce film! Je suis plutôt ouverte et bon public mais j ai trouvé cela long, pénible et grossier. Désolée pour le travail que cela représente...Les acteurs sont bons heureusement, quelques jolies scènes de complicité et la dernière phrase de charlotte. Tout le reste : poubelle comme les feuilles d un bouquin qu on arrive pas à écrire..dommage!
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 5 novembre 2019
    Un film plus futé qu'il n'en a l'air, bien écrit, bien interprété, sur un sujet dont la double hélice s'enroule de façon harmonieuse et subtile. En effet les gens de ma génération peuvent se reconnaître (sourire, grincer, pleurer) dans cette évocation de la famille moderne où les relations entre parents et grands enfants sont devenus difficiles. On est même un peu inquiet au debut tant Yvan Attal semble forcer le trait: paresse et immaturité colossales des enfants, manque d'autorité et de charisme des parents, la cellule explose et on peut le comprendre, personne ne semble y trouver son compte. Mais en réalité, le film est bien plus profond. Car ce qui est en jeu pour Henri le père, écrivain en panne, c'est le sens même de sa vie dont il attribue le ratage à cette famille dévastatrice. Il faudra toute cette phase de remise en question, de départs, de déchirures pour qu'il comprenne qu'au contraire c'est là qu'il faut qu'il puise désormais son inspiration, dans la chair même de cette vie qui l'a fait ce qu'il est profondément. Belle réflexion donc sur les liens du romancier avec son réel et cela avec ce détachement moderne apparent et qui cache une authentique tendresse humaine, attitude très bien incarnée par les deux acteurs pricipaux.Des plans sont très inspirés, comme cette scène où les parents filmés en très gros plan et shootés sont partagés entre rires et larmes à l'évocation de leur vie passée et de l'enfance de leur progéniture, ou celle dans le train où à contre jour l'écrivain semble laisser derrière lui le poids qui l'entravait et regarder vers l'avenir.Quant au chien stupide, il est peut être le double de l'écrivain, borné et infertile,dans l'impasse, sorte de fausse route, qu'il faut dépasser pour reprendre la bonne voie.
    Mamasissy44
    Mamasissy44

Publiée le 5 novembre 2019
    Bon film asser drôle et personnage très attachant.
    J'ai beaucoup apprécier ce film avec de l'humour mais aussi une petite larme qui peut être verser
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 5 novembre 2019
    Un film que l'on aurait voulut aimer et pour lequel nous partions avec un à priori très favorable . Mais le film a du mal a trouver son style, alertant entre la farce grotesque et la comédie de moeurs. On ne croit pas aux personnages ; les enfants trop caricaturaux , et en plus le casting n'est pas bon, A part le jeune Ben qui joue juste, les autres sont à côté de la plaque , la fille et son militaire ridicules. La jeune dévergondée too much..Il y a un air de " déjà vu" dans la crise de la 50e chez cet artiste en mal de création. Rien de neuf et trop de burleqsque inutile.
    Publiée le 5 novembre 2019
    MERCI CHARLOTTE ET YVAN ! Je vous ai trouvé majestueux dans cette interprétation ! Le film est d'une grande résonance pour moi mais aussi je pense pour beaucoup de quinqua ! vivre à deux après 20 ou 25 ans de mariage est un travail de réaménagement quotidien et une volonté de chacun. Dans cette société ou seul prime l'épanouissement personnel et au détriment d'un équilibre familial la vie à deux n'est pas un long chemin tranquille. Merci pour vos fous rires et la pertinence de vos mots sur vos maux.
    Stephane K.
    Stephane K.

Publiée le 4 novembre 2019
    Encore mieux que ce que je pensais. l'idée de base de l'écrivain en panne d'écriture est très bien exploitée avec ce chien. Bravo les acteurs
    Henning P
    Henning P

Publiée le 5 novembre 2019
    Ayant lu le roman de John Fante il y a presque 20 ans, j'en avais gardé un bon souvenir.
    Yvan Attal en a fait une plutôt bonne adaptation. Même s'il me semble moins caustique que l'œuvre originelle.
    La première partie du film est rythmée, avec des passages drôles, notamment avec Stupide. La seconde est plus lente et plus introspective. Du coup on a un film inégal qui nous laisse un peu sur notre faim. Le couple Attal/Gainsbourg joue parfaitement et les enfants ne sont pas en reste. Ben Attal comme d'autres l'ont signalé est remarquable. Payanotis (vu chez Yan Barthes) est très bon aussi. Les deux sont en bonne voie pour faire une bonne carrière cinématographique. Mention spéciale à Sébastien Thierry qui nous a fait beaucoup rire.
    Le film aurait pu aller plus loin dans l'humour noir mais finalement il reste assez sage. La salle où nous étions a néanmoins beaucoup ri. Je suis plus réservé. Mais ne faisons pas la fine bouche. C'est un bon film français qui plaira à une majorité de personnes. Sauf les enfants de moins de 12 ans et les personnes qui n'aiment pas la grossièreté mais qui n'en dit pas ?
    À voir un soir de pluie. Ça tombe bien en ce moment la météo est propice. 15/20