DaeHanMinGuk
Publiée le 8 novembre 2019
« Mon chien Stupide » est une introspection, sous forme de psychanalyse originale avec un chien perdu/trouvé nommé Stupide, d’un quinquagénaire mari et père de 4 enfants, sur le temps qui passe, sur ce que le protagoniste a fait de ses 20 dernières années et surtout n’a pas fait. C’est très bien joué, souvent drôle, bien vu mais cela manque aussi parfois un peu de rythme et surtout on est un peu frustré que cela n’aille pas plus loin, tant le matériau de départ, le livre éponyme de John Fante laissait augurer un carnage. Cette dernière réalisation d’Yvan Attal est moins bien que « Ma Femme est une actrice » ou « Le Brio », les meilleurs films selon moi d’Yvan Attal réalisateur et surtout le film fait pâle figure par rapport aux autres films français de qualité sortis ces temps-ci (« Hors Normes » ou « La Belle Epoque » par exemple).
Bon film, très bonne interprétation des acteurs. j'ai adoré le thème de la famille : les problèmes, les bonheurs. La scène du juge où l'on retrouve le gars de la plage est géniale :-) Les scènes du gars militaire ! boyfriend de la fille d'Ivan Attal : il est hilarant. Les enfants d'Ivan Attal jouent tous TB ! J'ai bien aimé la toute première scène quand le chien s'incruste. C'est un film touchant et tendre, plein de jeu de regard :-) Je recommande !
Ca commence avec beaucoup de rire dans la salle, puis le film devient de plus en plus mélancolique, au fur et à mesure que le compte à rebours progresse. Très belle scène finale. J'ai ressorti le livre que je vais relire.
Fan d'Yvan Attal et de Charlotte Gainsbourg, j y suis allé les yeux fermés. J avoue sur la première demi heure ne pas savoir où le film souhaitais aller. Puis tout se met en place , on arrive facilement à s'identifier a ce personnage, a ce couple. A poser cette question et si ma vie n avait pas été ainsi et à rêver autre chose mais pour finalement se rendre compte que ce que l on a construit est bien plus fort et incroyable que ce que l on pourrait y croire. Le lien entre les deux acteurs principaux est très fort à l écran forcément et j ai bcp aimé la retranscription des relations fraternels, ce positionnement de chacun dans la fratrie avec leur personnalité propre et la complexité en tant que parent de gérer ça. De s apercevoir que malgré tout ce que l on met en place pour subvenir au besoin de notre famille on fait des erreurs qui peuvent tellement impacter nos enfants. J ai adoré ce détail qui semble faire basculer le destin de cet famille voué à l échec qui fait tout éclater pour mieux se reconstruire. Le chien Stupide.
Fantaisie qui se laisse regarder avec plaisir. Yvan Attal et Charlotte Gainsbourg sont très bons, les acteurs jouant les enfants le sont moins, mais comme ils ne sont pas non plus des plus agréables, ça colle avec les personnages! ;-p J'ajouterai que la musique de ce film est très très réussie, la meilleure BO que j'ai entendue depuis longtemps, au plus près des ambiances et des personnages, notamment dans la dernière demi-heure.
Dès les premières minutes de « Mon chien Stupide », on ressent de manière frontale un malaise évident dû au cynisme gratuit et outrancier distillé par cette famille plutôt bobo et oisive... Une impression qui se confirme d’emblée rien qu’à la manière dont est dépeint chaque membre, comme si Yvan Attal se complaisait à en rajouter encore et encore dans le triste portrait, particulièrement outrancier et caricatural de tous ces personnages, chien compris évidemment ! Et tout cela est tellement net et présent que l’on finit par trouver cette famille totalement invraisemblable dans le fait qu’elle puisse encore exister en l’état avec cette haine et cette médisance perpétuelles ! Au bout du compte, les uns et les autres ne font que se détester et finissent par être insupportables et vraiment antipathiques pour le spectateur ! Le fameux chien n’est qu’un prétexte ou si l’on est gentil, on dira une sorte de catalyseur afin de faire remonter cette ambiance délétère qui n’a finalement aucune justification réelle, d’autant plus que l’on n’a pas envie de plaindre ce petit monde dans sa situation plus que confortable, entre une superbe maison contemporaine en bord de mer, une ancienne Porsche Targa rutilante et du temps à revendre,... pour ne cracher que du venin ! Alors toutes ces altercations en veux-tu, en voilà, finissent par ne plus avoir de sens et dans ces conditions, certaines scènes comme celle sur le canapé, dégagent un relent plutôt très malsain, voire franchement nauséeux dans la bouche de cet écrivain en manque d’inspiration et de son épouse apparemment très érudite ! Et pourtant, certaines problématiques de la famille étaient bien vues et auraient permis de développer un vrai reflet des joies mais aussi des difficultés à vivre ensemble sur le temps. On finit donc par s’exaspérer complètement du comportement de ces acteurs qui en font des tonnes pour bien correspondre à ce que l’on attend d’eux, au point de devenir de véritables et pathétiques clichés ambulants. Seule la fin arrive à faire naître une certaine introspection qui en définitive, sera le seul intérêt tangible de ce film où les bouchons (des nombreuses bouteilles !) sont poussés tellement loin, qu’on en ressort groggy d’en avoir tant vu et tant entendu ! Vraiment dommage d’en arriver là...
Excellent mérite un vrai succès , très réussi : acteurs , décor , humour et beau regard sur la famille quand les enfants quittent le nid . A voir absolument.
Très décevant. Je n'ai rien trouvé dans ce film, ni talent, ni humour, ni interpellation, ni rythme ; rien d'autre qu'une grande tristesse et du désarroi.
J'ai divisé cette comédie en deux parties inégales Les deux premiers tiers traitent la vie quotidienne d'un couple dont le mari écrivain a perdu son inspiration, ayant quatre enfants différents et atypiques auxquels s' intégré un gros toutou. Cette partie paraît longue, sans émotion pour le spectateur, si ce n'est quelques sourires dus à Stupide le chien. Le troisième tiers apporte de l'émotion, un intérêt pour le spectateur et donne du sens à ce film.
J'avoue m'etre ennuyée durant la projection. Le chien n'est en fait qu'un prétexte pour décortiquer 25 ans de vie commune d'un couple avec enfants et tous les problèmes que ca peut soulever. Ce n'est pas une comédie comme le laisse penser la bande annonce ou l'affiche. C'est un retour sur soi meme. Beaucoup se reconnaîtront mais est-ce drole ?
Un film sympa et divertissant au scénario plutôt chouette. Les acteurs sont très bons et on se laisse embarquer avec eux. Le postulat de départ, pas forcément original, est cependant intéressant et présenté sous un angle sympathique. On sourit beaucoup, on rit de temps en temps. Dommage que les rapports parents/enfants soient caricaturaux, et les attitudes des quatre adolescents sont poussées à l'extrême (irrespect total, effronterie, etc.), du coup ça en devient too much