L'Esprit de famille
    2,3
    2112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Esprit de famille ?

Publiée le 30 janvier 2020
    Mon dieu, terriblement ennuyeux, puérile, lent et très mal rythmé. Quand à la photo, rien d’extraordinaire
    Publiée le 1 février 2020
    pour ma part je dirais que c'est un chef-d'œuvre émouvant et tellement réaliste excellent casting excellent décor tout est parfait
    Publiée le 3 février 2020
    pas terrible! C'est plus un telefilm du dimanche ou lundi soir sur france3 Balasko pas mal le rugbyman rigolo, François Berleand est parfois complètement ridicule. Quelques fois les acteurs sont mal dirigés ce qui fait que pour ma part, je ne suis pas du tout attaché à cette 'famille'. Le meilleur acteur reste le jeune garçon et la fin quand il file dans les champs en voiture. Désolé mais pour moi; c'est bizarre que ce soit sorti au cinéma : ce qui enlève des salles à d'autres films trop peu projetés. Seuls les décors sublimes sont agréables à regarder sur grand écran!
    voila/voila...
    voila/voila...

Publiée le 21 mars 2023
    ce film est nul, les acteurs sont un peu prêts bien, mais le reste est nul, c'est simple il n'y a pas d'histoire/scenario. a fuir
    Publiée le 1 février 2020
    Du rire aux émois, des regards, de l'amour, des regrets et de l'espoir! Rien ne meurt jamais vraiment ! Un film tout en délicatesse avec des acteurs sublimes!
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 30 janvier 2020
    Dans L’esprit de famille, Éric Besnard part d’un postulat intéressant. Alexandre (Guillaume de Tonquédec) est l’unique membre de la famille mise en scène à entendre et voir son père (François Berléand) récemment décédé. Une communication post mortem est donc possible entre le père et le fils. Cette divine possibilité est ici purement fictionnelle puisque le cinéaste-scénariste ne s’engagera pas dans la moindre explication de ce phénomène. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/festivals/oeillades-2019/
    Publiée le 31 janvier 2020
    J'ai bien enfoncé mon esprit critique au fond de ma poche, avec un gros mouchoir pour qu'il se taise et alors j'ai passé un joli moment. Exactement ce que je pensais que cela serait... pas de surprise donc, mais chouette et bien joué !
    Marc Massol
    Marc Massol

Publiée le 31 janvier 2020
    Merci les acteurs, ne regardez pas la bande annonce sinon vous aurez vu l'essentiel du film, idée originale mais scénario pauvre
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 8 février 2020
    Deux très grands acteurs. Une belle histoire avec les sublimes paysages bretons. Rires et émotions. Le cinéma français dans ce qu'il a de meilleur.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 novembre 2023
    La famille...Le deuil! Comment arrive t'on à le dèpasser quand on vient de perdre son père ? Un thème vu, revu et rerevu dans le cinèma français, très proche du clichè attendu s'il n'y avait pas ce fils, en contact avec le fantôme de son paternel! Guillaume de Tonguèlec fait du Guillaume de Tonguèlec! Heureusement, il n'est pas seul, et les rôles secondaires sont bien meilleurs que lui (Jèrèmy Lopez, Marie-Julie Baup...). Tout est propret dans ce film doux-amer que la presse a qualifiè de comèdie mèlodramatique familiale! Rien d'original donc sur le papier mais l'ambiance y est sympathique grâce à Josiane Balasko et l'amusant François Berlèand! Et puis les extèrieurs dans la baie de Quiberon sont magnifiques, bien qu'un peu carte postale, mais bon ça donne clairement envie de partir là-bas en vacances! Ne pas confondre avec "L'esprit de famille" (1978), tranche de vie dans une famille de français moyens...
    moket
    moket

Publiée le 15 mars 2021
    Une petite comédie sans prétention qui aborde le deuil de manière plutôt amusante. Une comédie douce-amère assez mélancolique, drôle quelquefois sans décoller pour autant.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 12 novembre 2021
    Faire de la gestion du deuil une comédie peut être une bonne idée. Y glisser des acteurs connus pour leurs roles comiques devraient aider et pourtant ....
    Alasky
    Alasky

Publiée le 20 novembre 2021
    Mou et plutôt fade mais dans l'ensemble ce film reste captivant grâce au casting, à la mise en scène, au cadre de l'histoire, et à quelques bonnes idées de scénario. Pas du tout incontournable.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 27 mars 2021
    Très moyen. Malgré un super casting et l’appellation « comédie » qui m’ont attiré, j’ai trouvé que, contrairement au « Goût des merveilles » que j’avais bien aimé, ce film manquait trop d’esprit. Il oscille constamment entre comédie et drame et...on est frustré. Restent les super paysages de Bretagne et les acteurs, Berléand en tête, qu’on aime bien et qui sauvent l’ensemble du naufrage.
    Zeugax Ouvier
    Zeugax Ouvier

Publiée le 14 novembre 2023
    C'est pas mal et ça se regarde mais très attendu, inégalement joué, long, tout ça pour voir ces couillons finir en bagnole dans un champ de maïs... Mouaif.