L. Lawliet
Publiée le 22 décembre 2022
J’avais bien pris conscience avant le visionnage de ce film l’ampleur que ça pouvait créer dans notre tête. Je m’attendais un peu à "Climax" de Gaspard Noé et j’ai été agréablement surpris par l’aspect auteur du film. Film très mou, mais qui si on s’attache aux personnages ça en devient très palpitant ! Une dynamiste hors norme quand plus on devient fou plus on n’en prend. spoiler: La relation entre Jared Leto et sa mère Qui sont au début très tendu mais qui en fait y’a une amoureuse dramatique sur chacun des deux un peu perdu…
Et la fin insiste particulièrement sur eux deux bien que moi j’étais plus impacté Par la situation de Marion Silver. le rythme est très soutenu et monte très nettement crescendo dans la dernière demi-heure, mettant en exergue le côté étouffant et fataliste du sujet de l'addiction aux drogues et ses répercussions. L'interprétation est excellente (notamment Ellen Burstyn) et la mise en scène prodigieuse, certaines scènes sont incroyablement maîtrisées et très marquantes. Si la volonté de Aronovsky était de nous dégoûter des drogues dures c'est on ne peut plus réussi, le film est très sombre voir parfois anxiogène, mais dans le bon sens du terme. Les bruits de son très malfaisant et pas satisfaisant a entendre du tout Nous voyons à peine le temps passé. Bien qu’il se passe pas grand chose, si on veut savoir la fin du film, si on se met dans la peau de nos 4 perso principaux , ça crée une sorte de seconde vie qu’on a l’impression d’avoir vécu sans savoir pourquoi apart car on n’a apprécié le film. Une brûlure magnifique pour ce film qui rentre au début de mon top 100 de mes films favoris. Très content d’avoir enfin pu découvrir un film qui a certes 22 ans et qui a un peu vieilli sur certains aspects, mais qui reste regardable en restant scotché si on aime le cinéma, se style et ces personnages ! ´ À conseiller! 8,75/10
ce film m'a frappé pour la cruauté qu'il a envers ses personnages,mais il réserve de belles scènes bien réalisées, vraies, . Leto est bon voir même très bon !ce film est à voir si vous êtes cinéphiles. et parenthèse, entre 99 et 2001 Leto a joué dans Fightclub, Américan Psycho et Requiem For a Dream, chapeau l'artiste.
Bof, pas trop mal joué mais quel est l’intérêt et la moral de ce film long, ennuyeux et d’un visionnage "sale" et étourdissant -autre que celle que nous ne sachions pas déjà ?
Désolé de paraître prétentieux mais je crois que les 3/4 des gens qui postent un avis sur ce film n'ont rien compris. Le film n'est pas une critique de la drogue mais des drogues...aussi bien les drogues illégales que celles légales.
Pour paraphraser Churchill j'ajouterais que jamais un film n'a dû autant à un morceau de musique.
Selon moi ce n'est pas un chef-d'œuvre mais cela reste un excellent film.
Super film. J'aime beaucoup la narration. Le fait d'être de voir differentes addictions qui mènent au final à peu pres au meme resultat est super. La bande son est super egalement. La fin est bien hardcore, regardez un bon dessin animé apres ce film histoire de vous detendre.
Le rythme s'accélère, la tension monte, chaque personnage se rapproche des tréfonds de l'humain à sa manière. Les effets de la mise en scène sont puissants et on est embarqué dans le navire qu'est ce drame qui traite de drogue, complot, manipulation et d'illusion. Un classique qui mérite selon moi sa réussite.
Ce film me bouleverse il n'y a pas d'autres mots. L'objectif principal pour le réalisateur n'est a mon sens pas de parler des méfaits de la drogue mais plutôt du "pourquoi les protagonistes en arrivent là?". Chaque personnage est en cruel manque d'amour :spoiler: la mère est vieille et isolée depuis la mort de don mari, harry probablement perdu depuis la mort de son père, marion réclame désespérément l'attention de ses parents et des hommes, Tyrone est en fait un petit garçon qui souhaite retrouver la douceur des bras de sa mère.
Les thèmes évoqués sont nombreux : isolement des personnes âgées, indifférence globale de la société, rapports parents/enfants, etc La fin est magistrale, les personnages qui dans la dernière scène spoiler: retournent chacun en position fœtale semblent vouloir remonter le temps et retourner en enfance , tout cela au son du grandiose et étouffant thème principal.
Ce film reste dans la tête plusieurs jours après visionnage tant il est puissant, et a le mérite de vous (re)faire apprécier votre vie dès l'instant où il se termine. 5 étoiles.
Mais quel film incroyable, la descente aux enfers de ces protagonistes sont un exemple même de cet réalité qui peut faire peur, mais qui nous montre l'horreur derrière toutes ces choses addictif, en sommes tout se qu'on aime doit être fait dans la modération et encore ça dépend de l'addiction en question, je m'en remet pas de ce chefs-d'œuvre.
Un mauvais film. Je n'ai vraiment pas goût aux films sales, et celui-ci est pire que crade. Les atmosphères, les personnages, les histoires... Tout ne m'inspire que dégoût ou ennui. Je n'ai pris aucun plaisir devant ce film. Je ne le regarderai pas une seconde fois.
Je ne le recommande pas. Incapable de comprendre pourquoi ce film est si bien noté.
Film très intéressant et totalement bien mis en œuvre. Des scènes et des plans captivants, la mise en scène et le scénario ne m'ont pas du tout déçu, je ne m'attendais pas à un film d'une telle envergure.
Tout le monde doit absolument voir ce film, comment une addiction peut vous briser du jour au lendemain: ce film l'explique mieux que quiconque et tout part de rien !
ce film est une daube nian nian on ne peut plus cliché et totalement iréaliste, étant ancien junkie je sais de quoi je parle, jamais personne sur cette terre addicte a l'héroine ne sera assez stupide pour continuer a ce piquer sur une veine a ce point infecté, sachant que d'autre veines ou le faire ne manque pas sur le corps humain, bref un ramassis de conneries , requiem for a dream est trés mal réalisé surtout avec tout cet effet clip dégueulasse qui donne la gerbe, seul le jeu d'acteur et a sauver, ont est vraiment trés loin du remarquable trainspotting pour le coup largement plus réaliste et beaucoup mieux réalisé.
Ce film est un chef d’œuvre. Autant par sa réalisation avant-gardiste du grand Aronofsky, que par sa musique : Clint Mansell a réussi à installer un mythe autour de son travail, qui marque encore les esprits aujourd’hui. Il faudrai un livre entier pour détailler ce film, mais en un mot : inégalable. Jamais un film ne m’aura autant marqué.