Louis Morel
Publiée le 27 décembre 2013
Une véritable expérience dont on ne ressort pas indemne. Déjà en 2000, Darren Aronofsky s'imposait comme un petit génie de la mise en scène et du montage. On avait pas assisté a un tel choc depuis "Las Vegas Parano".
Éprouvant mais grandement fascinant, ce film psychédélique d'une grande puissance bouleverse par ses personnages plongés dans un désespoir grandissant, en pleine décadence physique et morale, en route vers l'enfer. Imparfait mais saisissant.
Un film d'une violence psychologique particulièrement éprouvante servi par un casting remarquable. Un cauchemar dans lequel on accompagne malgré nous les personnages au fur et à mesure que s'accentue leur addiction pour aboutir sur un fin aussi tragique qu'insoutenable. On a le souffle coupé, la nausée et pourtant on continue de regarder, comme si on était soit même devenu un de ces 'junkies'
La fin du film est éprouvante à regarder. Le réalisateur nous plonge dans une ambiance planante tout le long du film , puis pour finir, nous fout le coup de grâce avec ses scènes trash. Plus particulièrement, le sort cruelle de la jeune femme, et de la mère (qui moi, personnellement m'as encore plus choqué). Je penses que nous sommes davantage sensibles à ce film, parce qu'on nous présente le film à travers différents ''type'' de personnes: alors on penses à toutes ces mères qui se réfugient devant leur chère et tendre télévision, seul refuge pour combler la nostalgie de leur jeunesse et de leurs rêves jamais réalisés, on pense aussi à ces jeunes hommes en prison à cause de l'appât du gain, puis d'un faux pas, et à toutes ces jeunes femmes qui se prostituent, comme une résignation à ce que cette putain de société (dirigée par des hommes, on va pas se mentir, et le film nous le montre bien ) veulent faire d'elles.. Une addiction, c'est un peu comme un refuge, et on cherche tous un refuge...Ce film nous montre aussi à quel point des mauvais choix ou l'exès peut nous conduire droit dans l'mur. Film touchant à voir .
Film à voir au moins une fois dans sa vie ! Cela raconte la descente aux enfers de quatre personnes esclaves de leur accoutumance pour la drogue. Réalisé de façon très réaliste, on constate tout ce que la dépendance leur amène à faire. Je vois sur la fiche qu'il est déconseillé au moins de 12 ans mais je pense que l'interdiction aurait dû être au moins de 16 ans. Certes, on n'est pas dans du gore, mais justement c'est bien plus choquant, certaines scènes sont vraiment dérangeantes. La musique, l'interprétation des personnages, tout est vraiment bien fait ! Tout comme le film L'Effet Papillon, complètement différent certes, mais Requiem for a dream nous amène à réfléchir, c'est le genre de film qu'on ne peut oublier car il vous prend vraiment aux tripes! Un chef d'oeuvre !!!!
perturbent, dérangeant,marquent mais surtout magnifique, Requiem for a Dream est un film a voir ABSOLUMENT qui vous laissera perplexe mais surtout qui vous fera envie de ne jamais prendre de drogue.
On vit la descente aux enfers des quatre addicts. Les trois acteurs principaux sont époustouflants. L'intensité dramatique est telle qu'on transpire autant qu'eux. La mise en scène est complètement dingue et remarquable. La musique ne nous quitte plus. Le chef-d'oeuvre d'Aronofsky qui débute son répertoire de films glauques et majestueux, que viendront compléter The Wrestler et Black Swan.
Un film génial, qui montre quatre chutes de personnages attachants. On suit leur descente aux enfers avec attention, le film nous captive, mais surtout nous alarme. Ce film nous touche profondément. La BO mérite d'être reconnue, véritable oeuvre à elle-même, qui pose l'ambiance de stress et d'incertitude du lendemain tout au long du film. Un film culte, à voir absolument, qui choque mais fait réfléchir!
Darren Aronofsky réussit avec Requiem for a dream à mettre en scène la déchéance des quatre protagonistes sans difficultés. A travers des images pseudo-subliminales à la fois glauques et dégoûtantes il exprime aisément la descente aux enfers de ses héros issu d’un casting brillant et convaincant. De plus la bande son, qui est en fait l’âme du film, est tout simplement magistrale, troublante et enivrante Ceci dit, ce film qui ne démérite pas, est trop sombre et ce n’est pas le dénouement qui risque de nous apaiser après avoir participé à vivre avec Sarah, Harry, Marion et Tyrone leur chute fatale. Quatre destins, et donc chemins, très différents qui nous laissent un goût amer même s’il faut très bien reconnaître que le réalisateur atteint son but de choquer par la réalisme terrifiant de son produit. C’est donc un film culte mais qui risque de faire mal aux âmes sensibles car très déroutant….
Apres l'effet papillon, c'est le film à voir, les prises sont puissantes, la BO du film, la façon dont il est filmé, dont les histoires sont racontées, le film est flippant mais touchant, le sort des acteurs est marquant... Ça traite un sujet de société de façon très particulière.
Un film puissant qui montre les ravages que peut provoquer la drogue. La force du film est de ne pas critiquer, ne pas stigmatiser les drogués. Il montre simplement les résultats qu'une addiction peut avoir sur une personne et surtout que tout le monde peut être touché par ce problème. La réalisation de Darren Aronofsky est très originale et colle parfaitement à son sujet. Avec ses multiples travellings, ses ralentis, ses passages en accélérés, ses plans séquences ou la caméra est fixée sur le visage des personnages, son montage épileptique, le film est le résultat visuel de l'effet qu'une prise de drogue peut avoir sur le cerveau. Devant ces images, le spectateur est lui-même un drogué en plein trip ! La BO culte de Clint Mansel accompagne parfaitement les images avec ce thème à la fois majestueux et inquiétant qui se répète régulièrement. Un film culte !
un film bien flippant avec des scènes assez insoutenables. Une bonne expérience à faire où l'on voit dans quelle déchéance peut sombrer l'être humain à cause des addictions. Public averti.
Film à voir ! Si vous aimez Jared Leto, si vous aimez les bonnes musiques de film, et si vous souhaitez voir un film sur la drogue, l'addiction et ses effets sur le corps, le mental. regardez-le. Un film plutôt émouvant, personnellement j'ai eu les larmes aux yeux une ou deux fois :)
Je crois que cette baffe me marquera très, très longtemps. C'est avec "requiem for a dream" qu'on peut comprendre les termes "oeuvre cinématographique". Aronofsky est un artiste. Sa façon d'utiliser la caméra, la lumière, le talent des acteurs, est unique. Mieux que Trainspotting, qui est pourtant énorme, "Requiem for a dream" vous emporte et vous marque. A vie...
Un jeu d'acteur parfait, un univers à part où on tombe dedans la tête la première, et que lorsqu'on en ressort on a l'impression d'avoir ressenti et d'avoir vécu l'histoire de ces personnages. On en peut plus, on est complètement chamboulés, c'est bouleversant. Les scènes sont toutes tournées avec beaucoup d'esthétisme. Ce film est magnifique.