Requiem for a Dream
    4,2
    54027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Requiem for a Dream ?

Publiée le 11 avril 2013
    un film dur,angoissant et dé assiste ici à la descente aux enfers des personnages dans une spirale toujours plus malsaine.
    scène culte:le frigo de la mamie qui s'anime.
    4/5
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 22 janvier 2016
    Des images particulièrement fortes qui peuvent faire pendre consicence de la dangerosité des drogues. 4 personnages, qui ont une vie relativement normale va se finir en cauchemars et en illusions qui vont les pousseront à la folie. Dans ce périlleux défi, le réalisateur Darren Aronofsky nous plonge dans un sujet d'actualité qui ne nous conscerne pas pour autant, et qui pourrait presque pousser le spectateur vers la folie. Des images fortes, à éviter à soumettre aux plus jeunes.
    Publiée le 30 mars 2013
    Requiem For a Dream est marquant, troublant, dérangeant. Le scénario de base peut sembler très moralisateur, et la fin va dans ce sens : la drogue, c'est mal. Néanmoins, la réalisation est assez géniale, et on suit l'évolution de ces personnages intéressants et très bien interprétés, tout cela sur des plans grandioses et une musique à couper le souffle.
    Ce film vaut principalement pour cette manière originale de ne rien cacher de la vérité. Aronofsky ne dissimule aucune horreur, ne s'auto-censure pas, et ça fait du bien ! On rentre dedans, quitte à être choqués à de nombreuses reprises sur des scènes que l'on ne croyait plus possible de nos jours au cinéma. Ce film ne recule devant rien, et c'est ce qui en fait un drame si excellent. A voir et à revoir, mais qui peut bouleverser des heures durant tant il dépeint une vie morbide.
    zorronap
    zorronap

Publiée le 28 mars 2013
    Le scénario tient sur un timbre poste, l'intérêt du film n'est pas là, mais bien dans la réalisation,
    même si certains effets sont utilisés plusieurs fois.

Film très esthétique, avec une belle photo et une recherche de plans bien construits.

Cocktail assez surprenant d’insouciance et de de tragédie très pessimiste, ce film est vraiment une réussite.

A voir.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 28 mars 2013
    Rarement un film aura eu le don de cultiver autant de contrastes. Si plein d'imperfections et cependant d'une puissance rare, Requiem for a dream, porté par une bande originale à couper le souffle, mais si péniblement interprété, va là où d'autres films tournés sur la drogue et les addictions s'arrêtent sur le palier. Au contraire, Requiem explore jusqu'à la cuvette de l'âme humaine et du besoin de l'illusion et de l'existence. Du coup, Darren Aronofsky construit un film d'une force tout à fait exceptionnel qui rappelle à bien des égards les premières expériences d'autres grands réalisateurs : Coppola ou Christopher Nolan par exemple... Un très grand film.
    Publiée le 26 mars 2013
    Magistral. Que dire de plus ?

On n'en sort pas indemne..
    Publiée le 30 mars 2013
    Ce film et un coup de poing en pleine figure , comment les addictions peuvent nuire à notre vie, un film fort en émotion,touchant, les personnages sont vraiment excellent , la musique du film vous marqueras également je le conseil vivement même si il et noir et dérangent
    Publiée le 23 mars 2013
    Un film qui fait réfléchir, on pourrait presque dire qu'on en ressort changé ...
    Par contre si on veux pas déprimer toute la journée, enchaîner avec un film joyeux ou une soirée serait une bonne idée ^^
    Djo D
    Djo D

Publiée le 11 mars 2014
    Choc, et terriblement réaliste, il plonge le spectateur dans une détrese sans aucune autre mesure possible. L'histoire? La descente aux enfers de 4 personnes confronté aux problèmes de la drogue. Une horrible prise de conscience envahie le spectateur. De plus, le fim est transporté par une misique aussi stressante que belle... Chef d'oeuvre !
    GUI92AUME
    GUI92AUME

Publiée le 18 mars 2013
    Je ne comprends pas les critiques disant que leur auteur sont tombés malade devant le film ou ne peuvent le voir 2 fois car ils ont été dégoutés... Ce film est une merveille pour son ambiance et on comprend effectivement qu'il n'y a qu'une seule issue possible. Daren Aronofsky nous montre différents formes d'additions et comment elle va pousser à leur perte les personnages, peu à peu, nous emmenant nous aussi dans leur déchéance. Ce qui nous rend triste pour le final, c'est que les personnages principaux du film ne
    sont pas méchants, on s'attache à eux, et on a envie que tout finisse bien, qu'ils s'en sortent car au fond tout le monde veut s'en sortir. La musique que l'on retrouvera d'ailleurs dans différentes vidéos de YouTube pour les diapos, est juste magnifique et représente à elle seule le film en son entier. Voir les personnages lutter pour survivre à leur addiction est terrible car on les voit souffrir, peu à peu, mais ils ne peuvent rien faire. Le pire est sans doute la mère d'abord addicte aux émissions TV elle va subir un canulard mais va y croire et va vous vouloir alors perdre du poids. Pour cela elle sera aidée de cachets : des emphétamines. Le héros, lui-même drogue va sans rendre compte quand il la verra être hyper-active et surtout, durant cet instant terrible, ou on l'entend puis voire claquer des dents, sans qu'elle ne s'en rende compte. Elle s'est alors drogué sans le vouloir et son fils l'a compris et sait alors où elle est tombée et qu'elle ne pourra en sortir. Je concluerais que ce film est un trés grand film avec une ambiance terrible et nous montrant ainsi une large descente en enfer. Dommage que le film ne tourne autour que de 4 personnages, certains moments peuvent sembler inutiles ou un peu longs et puis la répétition avec le bruit de la seringue dés qu'il se droguent m'a ennuyé.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 9 mars 2013
    Impressionnant comme film. J'en avais entendu beaucoup de bien mais là il n'y a quasiment pas de déception. Bon après, ce n'est pas non plus le chef d'oeuvre dont tout le monde parle mais bien un très bon film ! La descente aux enfers des personnages fait vraiment froid dans le dos, c'est plutôt hyper réaliste. Sans fioritures et autres effets spéciaux à la noix mais misant tout sur une atmosphère sombre et malsaine, le film réussit à vous dégoûter et au final on arrive à quelque chose d'assez horrible. Certains ne jurent que par les films d'horreur ou d'épouvante mais celui-ci est clairement atroce. La prestation des acteurs y est pour quelque chose, Jared Leto et Marlon Wayans sont très bons, complètement imprégnés de leur rôle mais c'est bien Elen Burstyn qui impressionne tant elle est habitée par son personnage et autant dire que son personnage est flippant et attristant à la foi. Jennifer Connely quant à elle, est magnifique au début du film et finit vraiment bas, très bas, complètement accro à la drogue, de la à en perdre son honneur et son humanité. Le réalisateur nous livre une mise en scène soignée ou les plans sont bien filmés, les scènes s'imbriquent correctement alternant scènes de défonce (et de descente aux enfers) et scènes de retour à la réalité. Il glisse dans son film une critique de l'industrie pharmaceutique et ses dérives (avec Sara Goldfarb sur qui on teste un peu tout les médicaments/produits/techniques pour soigner la dépression ou mincir). Il y a une autre critique indirecte qu'est la tv et la tv réalité, ça rend les gens fragiles surtout les personnages âgées qui n'ont parfois que ça pour se distraire. A chacun ensuite de voir si la critique est justifiée, pour moi oui.. En plus de cette critique, on a une réflexion globale sur toute sorte d'addictions : bien évidemment la drogue (héroïne, cannabis, cocaïne etc.) mais aussi les médicaments (notamment ici maigrir), la télévision ou encore la nourriture (et indirectement le sur poids peut-être qui fait des ravages aux Etats-Unis)... Le tout est porté par une bande originale marquante, prenante mais aussi repoussante qui est maintenant mondialement connue. Bref, il a presque tout bon sur tout sauf sur le sujet. Je suis pas fan de ce genre de sujets malgré que j'aime bien les films sociaux mais la, c'est un sujet que j'affectionne pas, tout comme la drogue d'ailleurs ... En tout cas, le film donne pas le "smile", ça c'est sur ! Si j'ai donc quelques reproches à faire, c'est le sujet en soi que j'affectionne pas mais ici ça passe, quelques légères longueurs parfois et le fait que le film soit tant pessimiste diras t-on. Au final, on à quand même à faire à un grand film, un film qui repousse, une horrible chute pour les personnages qui finissent détruits et beaucoup de réalisme.
    Publiée le 9 mars 2013
    Sublime...complètement saisissant jusqu'au bout...les personnages sont totalement prenants. L'effet choc sur le spectateur est réussi: on pleure de désespoir et de pitié pour ce qui se passe. Juste magnifique et sans imperfections.
    Publiée le 7 mars 2013
    Un chef d'oeuvre , super adaptation du roman d' Hubert Selby Jr. Un film trash d'une perfection pure. On ressent vraiment la descente au enfer des personnages, la musique est magique. ce n'est pas qu'un film c'est une expérience.
    Publiée le 7 mars 2013
    Voilà un film qui nous plonge dans un univers sensitif et émotionnel accentuée par une bande son à la fois mélodieuse et oppressante. Le malaise est un élément clé de la participation du spectateur à la réalité du film où les dépendances respectives des héros les entraînent dans une implacable descente aux enfers.
    Publiée le 2 mars 2013
    Epoustouflant , terrible , hallucinant , inoubliable , génial .

UNE TUERIE qui ne vous laisseras pas indifférent , on aiment ou on déteste !!
    Moi j'ai adoré .