CJ.Heartbeat
Publiée le 21 septembre 2013
Même si on le veut bien, on ne pourra jamais oublier "Requiem for a Dream" une fois qu'on l'aura vu. J'avais été prévenue, mais je n'aurais jamais pu me préparer à un tel choc, j'ai mis longtemps après la fin du film pour réatterrir. La fin est un tourbillon d'images plus horrifiantes les unes que les autres, elles se succèdent à un rythme effréné, portées par une musique célébrissime et anxiogène. Puis les personnages se mettent, un à un, en position foetale, s'accrochant à leur(s) seule(s) raison(s) de vivre, malgré que cela les ai poussé dans la déchéance la plus totale et irréversible. Tous, sauf Harry, qui semble avoir tout perdu. C'était la première fois que je voyais un film avec Jared Leto, et je l'ai trouvé particulièrement cinégénique. Les performances des autres acteurs sont tout aussi implacables. S'embarquer dans "Requiem for a Dream", c'est s'embarquer dans une chute de plus en plus frénétique et oppressante vers l'horreur. Une expérience dont on ne se remet jamais vraiment et qui va hanter mes cauchemars pour de nombreuses nuits.
Requiem For a Dream est marquant, troublant, dérangeant. Le scénario de base peut sembler très moralisateur, et la fin va dans ce sens : la drogue, c'est mal. Néanmoins, la réalisation est assez géniale, et on suit l'évolution de ces personnages intéressants et très bien interprétés, tout cela sur des plans grandioses et une musique à couper le souffle. Ce film vaut principalement pour cette manière originale de ne rien cacher de la vérité. Aronofsky ne dissimule aucune horreur, ne s'auto-censure pas, et ça fait du bien ! On rentre dedans, quitte à être choqués à de nombreuses reprises sur des scènes que l'on ne croyait plus possible de nos jours au cinéma. Ce film ne recule devant rien, et c'est ce qui en fait un drame si excellent. A voir et à revoir, mais qui peut bouleverser des heures durant tant il dépeint une vie morbide.
Un film choc qui devrait être montré dans tous les lycées du monde pour éradiquer la consommation et le trafic de drogues. Ce film est une véritable descente aux enfers pour quatre personnages qui au départ, avait tous des espoirs et des projets de vie (comme n'importe qui) et qui, sous l'emprise de drogue, vont voir tous leurs rêves anéantis. L'ambiance monte crescendo, de telle sorte que les premières minutes peuvent paraitre insignifiantes et le dernier tiers du film être totalement insupportable pour le spectateur. Un film à ne pas mettre devant tout le monde (il devrait être interdit au moins de 16 ans à mon avis) car il peut vite nous rendre dépressif (la scène finale est un bon exemple) et certaines scènes sont vraiment choquantes (l'accumulation des scènes où les protagonistes se droguent notamment). Néanmiins, il reste le meilleur film pour dénoncer les effets de la drogue et juste pour son côté moralisateur et préventif, tout le monde devrait l'avoir vu au moins une fois dans sa vie.
Film génial, l'une des meilleures B.O du cinéma. Darren Aronofsky joue avec les nerfs du spectateur. On sait a peu près comment le film va finir malheureusement. À voir.
Boulversant. Vraiment très bien tourné, et très crédible mais vraiment triste... Ambiance très pesante et touchante. Les personnages sont très attachants. Il fait enormement réfléchir.
Ce film m'avait beaucoup marqué lors du premier visionnage. Aujourd'hui encore il n'a pas vieillit et reste l'un des film les plus objectifs et crédibles sur les drogues dûrs ou l'addiction tout simplement. Vous rajoutez à ça une distribution jeune, et talentueuse (Ellen burstyn incluse !) et une réalisation au delà des attentes et vous obtiendrez Requiem for a dream. Un must dans le coffre à dvd.
Je suis sûre que si vous repensez à la mère dans la cuisine, vous vous mettez à rigoler. Enfin, un film qui résume la toxicomanie d'une façon grotesque.
1 étoile juste pour Jared Leto et son jeu d'acteur qui lui va à la perfection ainsi que pour la musique culte... Quand au film en lui-même, l'histoire centrée sur les addictions, je n'ai pas du tout accroché, je me suis même ennuyée... On aime ou on n'aime pas...
Un film bouleversant, dérangeant, beau et très intelligent. Ce film est bien loins de la simple prévention contre la drogue, c'est une leçon de vie. On rentre tellement dans l'histoire qu'on est mal pour les personnages. Au fur et a mesure que les minutes défilent on est de plus en plus mal à l'aise. Ce film est un chef d'oeuvre à ne rater sous aucun prétexte.
La drogue, ça coute un bras ! Bon a part cette petite blague peut-etre de mauvais gout, il est vrai que la film a mal vielli mais on se prend toujours une sacrée gifle en le regardant. Par contre je n'ai pas beaucoup aimé les effets sensoriels au début du film que je trouvais un peus amateur. Sinon pour les cinéphiles, rejoignez moi sur vodkaster, le nouveau réseau social du cinéma ! ( je ne critique pas allociné, ce n'est pas mon genre de troller).
Un film dérangeant mais pouvant montrer la réalité de la drogue! On devrait montrer ce film à tous les ados pour qu'ils se rendent compte que se droguer peut avoir des conséquences désastreuses! spoiler: La fin pour tous les personnages est juste dérangeante, choquante, horrible: extra!
LE film à passer dans les écoles : on économise je ne sais combien de deniers publics tout en faisant chuter de manière spectaculaire la consommation de drogue.
Ce film est sans aucun doute l'un des plus marquants qu'il vous sera donné de voir, impossible d'en sortir tel quel, vous finirez complètement retournés et sonnés. Edgar a mis plusieurs dizaines de minutes avant de se sortir totalement de ce film, alors même s'il est certain que ce c'est pas le film le plus joyeux qui soit, loin de là, il est incontournable. Ne le ratez surtout pas !