Requiem for a Dream
    4,2
    54027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Requiem for a Dream ?

Publiée le 9 septembre 2013
    Très bon film sur tous les plans. On suit la descente en enfer de ces quatre personnages, on s'attache à eux et on les voit sombrer peu à peu. L'ambiance est pesante, parfois dérangeante. Les acteurs sont convaincants (particulièrement Ellen Burstyn dont le personnage est sans doute le plus touchant et attachant du film). La bande son et la réalisation sont incroyables. Le scénario est intéressant et ne se perd pas à gauche à droite durant le film. La scène de fin clôture parfaitement ce film, aucun personnage n'est épargné. Un film à voir, de préférence quand on n'est pas déprimé...
    Publiée le 6 septembre 2013
    Film choque, l'une des plus belles musiques de films, mise en scènes originales et inédite. Je n'ai pas mis 5 étoiles car pour moi le doute persiste encore sur le réalisateur peut-être un peu surcoté à mon goût ,je lui trouve des faux aires de faux grand réalisateur du fait d'un peu trop de facilité sur quelques scènes; pour tenter de mettre le spectateur un peu trop vite dans sa poche. Mais j'attend LE film du réalisateur qui me prouvera le contraire même cela n'empêche pas que le film restera graver à jamais dans ma mémoire de plus de sa b.o ce qui est rare! Et admirable.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 2 septembre 2013
    Voilà un film coup de poing comme je les aime : attention film choc, âmes sensibles s'abstenir….et cela, que ce soit pour le scénario ou la réalisation car une chose est claire : ''Requiem For A Dream'' est le bébé d'Aronofsky et il en fait ce qu'il veut, c'est-à-dire un véritable clip épileptique et sombre. J'ai dit clip ? Et oui un clip : Aronofsky utilise des techniques de clips pour renforcer sa narration et cela est très bien visuellement. On pourra voir des scènes avec écran splitté en deux comme lors de la première scène entre Harry et sa mère, des successions d'images rapides lors des injections de fix ou des prises de rail, des accélérations des images ou des visions de lors des trips, des tremblements de caméra ou encore l'excellent plan/séquence où la caméra suit Jennifer Connelly spoiler: lorsqu'elle sort de chez son "amant" pour finir dans la rue en vomissant sous une pluie battante
    ….pas mal de petites trouvailles visuelles qu'on utilise plutôt dans les clips ou les pubs (le petit déjeuner de la mère est un bon exemple : très marrant !!), mais ici c'est ce qui donne à ''Requiem For A Dream'' sa consistance, son essence même ! En plus tout est accompagné d'une B.O. renforçant le côté "speed" des séquences avec de nombreux morceaux électro-techno-dance. Ce genre d'images peuvent déstabiliser les gens qui ne sont pas habitués à ce genre de spectacle. Dans ce style, il ressemble pas mal à ''Trainspotting'', d'autant plus qu'ils abordent tous les deux le problème de la drogue.
    Alors, me diriez-vous, qu'est-ce qui démarque ''Requiem For A Dream'' du film culte de Danny Boyle ? Et bien c'est simple : son côté réaliste et sombre. Car si dans ''Trainspotting'' , l'histoire se finit par une touche d'espoir car le héros décide enfin de reprendre sa vie en main, il n'en ai point question dans ''Requiem For A Dream'' : on est dans un cercle vicieux, on est dans la merde et on s'y enfonce de plus en plus et jusqu'à l'apothéose finale dont personne ne sort indemne. D'ailleurs on sent au fur et à mesure du film que quelque chose ne va pas, qu'on va droit vers quelque chose de pire qu'un drame : au début les plans sont souvent lumineux avec même du soleil flamboyant….puis on bascule vers l'ombre jusqu'à atteindre dans les dernières scènes des plans ténébreux rarement vu dans un film…et puis le film (enfin, les scènes) sont souvent de plus en plus speeds, avec au milieu une pause (seul moment véritablement calme du film d'ailleurs) spoiler: lorsque Harry revient voir sa mère et qu'ils s'avouent leur amour réciproque….scène très poignante car on se met à la place d'Harry qui se rend compte que quelque chose ne va pas avec sa mère et on accepte ses larmes lorsqu'il repart en taxi, parce qu'on aurait les même larmes si on était à sa place
    …..puis le film recommence sa descente dans l'obscurité dans un speed continuel. Côté acteurs, les quatre principaux sont absolument délicieux : Jared Leto s'est fait reconnaître grâce au rôle d'Harry et il est époustouflant….mais encore moins que sa maman, j'ai nommé Ellen Burstyn, incroyable de réalisme, attendrissante puis bouleversante….on souffre avec elle : monstrueuse, elle crève l'écran !! Marlon Wayans s'en sort aussi avec les honneurs car il est bien loin des rôles potaches qu'il a pu jouer dans les deux ''Scary Movie'' , dans ''Donjons & Dragons'' (quel personnage inutile) et dans ''Spoof Movie'', nous prouvant qu'il peut-être un bon acteur…..puis je terminerais avec la sympathique Jennifer Connelly, qui nous prouve une fois de plus qu'elle est la petite muse des films indépendants et c'est dans ces films qu'elle resplendit le plus !! (''Rocketeer'', ''Phenomena'', ''Labyrinthe'', ''Dark City''). Voilà, malgré son côté plus que pessimiste, ''Requiem For A Dream'' est un Film choc qui vous rentre dedans : véritable petit bijou cinématographique. Vive Darren Aronofsky !!
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 2 janvier 2014
    Ce film est fait pour mettre très mal à l'aise être choquant et dénoncer les effets de la drogues sur la jeunesse et de certains traitements qui peuvent avoir les mêmes effets que le crack ou la cocaïne avec lesquels les junkies se droguent.
    Tout d'abord, si ce film est célèbre et a reçu plusieurs récompenses, c'est tout d'abord avec la bande-son mythique, dérangeante, stressante et entraînante composé par Clint Mansell qui est devenu archi-célèbre aujourd'hui, on peut l'entendre dans la bande annonce du film "Le seigneur des anneaux : Les deux Tours" par exemple.
    Après, si nous sommes si facilement perturbé le long du film, c'est pour trois bonnes raisons : la première, c'est l'histoire qui, dés le début, nous laisse très vite croire que tout va très mal se terminer pour Harry, sa petite ami et son meilleur ami Tyron, il faut attendre un petit peu pour la mère d'Harry, Sarah Goldfarb
    La seconde raison : Sarah Goldfarb qui est excellemment interprété par Ellen Burstyn, cette dernière ayant reçu une récompense pour son rôle en 2000 pour la meilleure actrice. Mais les trois autres acteurs dans les rôles d'Harry, Marianne et Tyron ne déméritent pas non plus, on y croit immédiatement et ont est plongé dans leur spiral infernal qui va les conduire vers leur perte. Le jeu d'acteur est superbe et nous plonge dans leur univers artificiel qui ne dure jamais très longtemps, hélas pour eux.
    Et enfin, la dernière raison, c'est le montage épileptique des images lors que les protagonistes se droguent qui contribue à nous mettre mal à l'aise, ces scènes là sont très perturbant et contribue à faire de ce film une claque visuel incroyable.
    Seul bémol, là ce n'est que mon avis, c'est la fin du film qui est légèrement trop trash à mon sens, et une raison de plus pour laquelle il est déconseillé aux âmes sensibles.
    Dommage que ce film n'ait pas eu plus de 280 000 entrées en France, parce qu'il mérite d'être vu.
    Publiée le 30 août 2013
    Impossible de ne mettre qu'une étoile à ce film , j'ai regarder ce film pour la première fois quand j'avais 15 ans, je peut vous dire qu'il marque les esprits et que c'est le genre de film que l'on oublie pas. J'ai souvent était tenter d'appuyer sur "pause" mais impossible ... Après avoir vu ce film il est certains qu'aucune personne ne touchera aux drogues, et pour réussir à donner ce sentiment je pense qu'il faut en effet être un très bon réalisateur.. Je ne comprend vraiment pas les critiques négatives de ce film il est irréprochable sous toutes ces formes . Le choix des musiques est juste parfait, le choix des acteurs également .. Je ferais évidemment le rapprochement aux personnages de Sara Goldfarb qui est parfaite.. Quelle magnifique actrice je ne l'a connait que dans ce film et je ne doute pas de son talent! Ce film donne la chair de poule, il laisse à réfléchir , car tout est réaliste dans ce film. J'ai certainement était plus choqué que la plupart des cinéphiles mais ils faut avouer qu'il est très bon de le voir à mon age pour éviter les drogues , un film qui devrait être diffuser dans les lycée grâce à son aspect trash, qui fait tous son charme. Alors un grand bravo à Darren Aronofsky .
    Publiée le 26 mars 2014
    Oh mon dieu ce film est surement un des plus dérangeant et oppresants que j'ai vu , dans la thématique de la drogue . La réalisation, les acteurs, le scénario, et la musique sont justes excellents . Très triste je crois qu'il est un des énormes chef d'oeuvre des années 2000 . On retrouve très bien Aronofsky dans la réalisation .
    Publiée le 9 novembre 2013
    Ce film le film est le plus choquant qui m'a été donné de voir. Le réalisateur parle surtout de la dépendance de la drogue mais dénonce aussi l'addiction de la télévision en filmant de la même manière les jeunes qui se droguent et la grand mère qui allume la télé. A mon avis il devrait montrer ce film aux jeunes dans les colleges ^^.(mention spécial a Ellen Burstyn qui m''a boulversé dans le film )
    Publiée le 29 août 2013
    Ce film est un chef d'oeuvre , unique en son genre ! Ne vous fiez pas à la bande annonce qui est lourdement trompeuse et transformant ce film en quelque chose de banal . On suit l'histoire tragique de 4 protagonistes ayant un même problème : la drogue . La réalisation est superbe : les plans sont tellement bien agencés que l'on est hypnotisé tout au long du film par la descente aux enfers des malheureux protagonistes , tout ceci avec une BO magnifique ( dont un titre particulièrement connu et reconnaissable même sans avoir vu le film ) . C'est un chef d'oeuvre qui vous retournera complètement l'esprit tant par sa réalisation parfaite et son final démentiel . Un film à voir au moins une fois dans sa vie tant il est choquant mais hypnotisant du début à la fin .
    Publiée le 25 août 2013
    vu une fois : marqué a vie, un véritable chef d'oeuvre qui meme dans 20ans n'aura pas perdu de sa valeur, absolument fabuleux, magnifique, grandiose, tous y est parfait : musique , scénario, acteurs, mise en scéne. En un mot : époustouflant
    Pamela B
    Pamela B

Publiée le 5 février 2015
    Choquant tragique horrifique bouleversant. Musique extraordinaire. Acteurs géniaux. Pourquoi 3 ? Parce que c'est pas pour moi ce film mais que je regrette pas d'avoir vu !
    Publiée le 23 août 2013
    Une claque monumentale à la première vision, une leçon de réalisation (découpage d'écran, segmentation des dernières séquences sur le rythme d'un coeur qui battrait de plus en plus vite jusqu'à explosion) et une composition de Clint Mansell qui habite le film et le sublime, c'est un véritable chef d'oeuvre.
    Publiée le 22 août 2013
    Excellent à voir et à revoir!! Un super scénario, des acteurs performant et une bo magnifique.
    Je le recommande vivement.
    Publiée le 20 août 2013
    Pas de mot pour décrire ce film, c'est un chef d'oeuvre !
    Publiée le 12 août 2013
    Un film très dur qui ne manquera pas de marquer vos esprits à jamais. La descente aux enfer est tellement violente que personne ne peut rester de marbre devant un tel film. La musique psychédélique est devenu indissociable du film et elle le pousse jusqu’à sont paroxysme. Après avoir visionné ce film, vous ne risquerai plus de tomber dans la drogue dur, ce qui n'est pas plus mal. Le réalisateur joue avec nos émotions et avec nos tripes et voir où en sont les personnages à la fin du film rend les chose encore plus dramatique mais c'est des plus crédible; c'est bien sa le problème. Le meilleur film sur l'autodestruction et l’addiction aux drogues que j'ai jamais vus. Attention, âme sensible s'abstenir
    Publiée le 5 septembre 2013
    Vous allez avoir une décharge d'émotion avec la musique de Clint Mansell.