Requiem for a Dream
    4,2
    54027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Requiem for a Dream ?

Publiée le 31 octobre 2015
    Le Drame est genre cinématographique très compliqué à maîtriser surtout aux États-Unis puisqu'ils partent dans tout les sens ou les mêmes codes reviennent sans cesse comme l'amour, ce qui rend le drame américain décevant au fil des années (Malgré qu'il y a des films très réussis)... Mais là il faut reconnaître que cette histoire et cette réalisation sont très bien réussies ! Certes, le film peut choqué les plus jeunes mais il montre une réalité qui existe, de ce fait je pense que le film doit être vu de tous. Après il ne faut pas tout prendre au premier degrés.... Ce qui fait également la réussite de ce fait c'est la musique qui est devenue épique est connue par tous, elle est sans doutes rentrée dans l'histoire du cinéma mondial. Bref, je conseil ce film à tout le monde !
    Simon P.
    Simon P.

Publiée le 11 août 2014
    Quel film! C'est sensationnel ce qu'Aronofsky nous fait vivre ici! Cette perte d'équilibre de la part des personnages nous entraîne dans leurs mondes et c'est impossible de ressortir du film indemne. Sensationnel. La BO bien évidemment est fantastique. Du grand art.
    Publiée le 4 août 2014
    Un film que j'ai vu il y a quelques temps déjà mais que je revois au grès des diffusions TV.
    Une ambiance dérangeante pour un sujet dérangeant: les addictions dans notre société- Addiction à la drogue, à la télévision, aux médicaments- et le comment du pourquoi (solitude, culte du corps et de la minceur, perte de repères...)!
    La musique aussi est géniale et trotte dans la tête longtemps après la fin du film.
    Ce film m'a vraiment marqué et ne peut pas laisser indifférent!
    Publiée le 1 août 2014
    Très très bon film va crescendo niveau rythme et même si le début est plutôt lent, le montage et le scénario finissent par donner un film époustouflant.
    Publiée le 31 juillet 2014
    Un film à l'ambiance lourde, oppressante, angoissante et une musique fort à propos. Un jeu d'acteur génial pour une belle descente aux enfers.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 28 juillet 2014
    De Darren Aronofsky je n’avais vu que The Fountain, œuvre pour le moins atypique qui en disait long sur ce cinéaste à part ; pour preuve, l’on trouve également au sein de sa filmographie un certain Requiem For a Dream, long-métrage culte que je me devais de visionner… mais en connaitre à l’avance le dénouement me freinait jusqu’ici. Pour autant, que dire si ce n’est que même en sachant à quoi m’attendre, ce fameux final m’a pris aux tripes ? Quel crescendo diabolique, renversant, inouï ! Quel film coup de poing ! Tant dans son propos que dans sa mise en scène d’ailleurs, Aronofsky multipliant les effets visuels psychédéliques, pour ne pas dire épileptiques, conduisant à une immersion d’autant plus grande. En bref on comprend très vite que l’on tient là un film des plus particuliers, fort d’une empreinte visuelle unique en son genre, le seul bémol étant alors d’y accrocher tant elle est prédominante ; les personnages ne sont également pas en reste, tous aussi paumés que misérables dans leur quête d’une vie meilleure, et s’ils ne sont pas de prime abord plaisants on se prend d’empathie pour eux très rapidement. La trame pour sa part monte peu à peu en puissance au fil de leurs pérégrinations obsessionnelles, et Requiem For a Dream a le mérite de dépeindre les dangers de telles addictions d’une manière pour le moins brutale ; toutefois devant ce récit sombre comme pas deux, entre ton nihiliste et tenants et aboutissants dramatiques, on manque de peu l’overdose vis-à-vis de ce tableau funeste. Sa plus grande force est donc également sa faiblesse première, dans le sens où on peut être amener à penser que Requiem For a Dream en fait trop, son message manquant clairement de subtilité tant il est extrême ; un mal pour un bien en somme, tant cette descente aux enfers de figures désespérées se veut aussi happante que prenante. Et, cerise sur le gâteau, à savoir ce fameux final tout bonnement ahurissant, nous laissant pour ainsi dire pantois, et qui conclut en apothéose ce récit ô combien pessimiste ; les interprétations ne sont également pas en reste, le quatuor principal composé de Leto / Connelly / Wayans (surprenant dans un tel registre) / Burstyn crevant l’écran, à commencer par cette dernière qui se fend d’une prestation démente (la plus marquante du lot). Enfin, il convient de citer la BO de Clint Mansell, dont les sonorités pour le moins obsédantes ne manquent pas de conférer une dimension tragique, voire épique, et cauchemardesque sans commune mesure au tout, Requiem For a Dream achevant alors de nous estomaquer comme il se doit. En conclusion voilà un statut de film culte mérité pour ce véritable coup de force de Darren Aronofsky, qui du haut de sa deuxième réalisation (seulement) se posait déjà comme une figure à suivre de près au sein du paysage cinématographique ; de Requiem For a Dream on retiendra surtout cette parfaite alchimie entre intrigue bouleversante, ambiance et BO aussi terribles que captivantes, et une mise en scène singulière foutrement immersive. Dommage à présent que l’ensemble manque de finesse, tant au niveau de ses personnages, thématiques ou même de son atmosphère si noire… un mal pour un bien au regard de sa portée ?
    Publiée le 25 juillet 2014
    Un film marquant, on en ressort encore sous le choc, les acteurs sont géniaux, le montage cut empêche l'ennuie et est bien dosé, ce n'est peut être que moi mais je ressentait le manque par mon propre corps. La fin violente où tout se termine mal est mise en parallèle avec la superbe et très connue BO.
    Ce film laisse des marques dans l'esprit.
    Zeno
    Zeno

Publiée le 24 juillet 2014
    Un film très émouvant et dramatique le scénario est exceptionnelle
    Publiée le 17 juillet 2014
    Deuxième de mon top 10 ,de mes films favoris ce film est une claque dans la gueule qui montre le mal que fait la drogue dans notre société .Aronofsky signe une oeuvre magistrale ,en n'hésitant pas a choquer le spectateur avec des images assez difficile la musique cultissime de Mansell nous entraîne ,dans cet enfer .La fin est bien et si réaliste parce que ,c'est ainsi qu'es le monde de drogue ,de violence je déconseille ce film aux âmes sensibles
    Publiée le 13 juillet 2014
    Ce film est un choc qui laisse sans voix.
    Ellen Burstyn est juste fabuleuse.
    Publiée le 13 juillet 2014
    Un chef-d’œuvre !!!! Magistral ! Ellen Bustyn magnifique... Darren Aronofsky maitre d'oeuvre dans un style bien particulier.
    Publiée le 4 juillet 2014
    La musique ainsi que l'image sont intenses et l'histoire est quant à elle poignante. Nous suivons l'autodestruction des personnages avec un espoir pesant. Ce film est bouleversant et laisse sans voix.
    Publiée le 4 juillet 2014
    Torturé, grinçant et malheureusement tellement réaliste... Parce qu'il ne mérite pas moins. 4/5
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 7 août 2014
    Enorme sensation lorsque je l'ai découvert au cinéma. je restais d'ailleurs sur la très bonne surprise Pi en video... Je me souviens encore de la musique phénoménale rythmant ce cauchemar éveillé qui ne ménage ni son spectateur ni son pouvoir, son emprise hallucinogène qui font presque ressentir dans la salle obscure les effets de la drogue submergeant les personnages à l'écran... On sort dévasté, envahi par des images qui restent en nous. Ne l'ayant pas revu depuis et restant sur la déception (relative) qu'ont causé chez moi les films qui ont suivi, je vais sous peu me replonger dans ce songe vénéneux histoire de m'assurer qu'il est bien fidèle à mon souvenir comme à l'oeuvre visionnaire d'Hubert Selby Jr.
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 24 mai 2016
    Ce film est beau, ce film est horrible. Ce film est joie, ce film est tristesse. Il est la définition de la descente aux enfers et d'une quelconque dépendance. Ne pas retenir Requiem for a Dream comme un film sur la drogue, mais comme une suite spirituelle de "Pi", une descente aux enfers due a une obsession differente pour 4 personnages mais dont les destins sont liés (la ou Pi se centrait sur un personnage). Une mise en scène hors du commun, une photographie magnifique, des idées de cadrage et de montage novatrices, un Clint Mansell sorti de l'asile, un Jared Leto plus grand que jamais.. Requiem for a Dream est magnifiquement horrible.