Requiem for a Dream
    4,2
    54027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Requiem for a Dream ?

Publiée le 22 octobre 2016
    Tombant dessus par hasard, je décide de le regarder. Bouleversement est le mot qui le qualifie le mieux. Bien qu'un peu dérouté au début par l'image, sombre, et les effets lors de la prise de drogue ou de médicaments, on s'y habitue, et la musique récurrente, toujours la même, est magnifique. Le film commence doucement et l'intensité monte tout au long du film. La grande majorité du film est sombre mais n'est pas gênante, en revanche, les 15 dernières minutes sont insoutenables, malgré des personnages peu charismatiques, on est pris d'empathie et ça fait mal. La toute fin est touchante. On ressort du film différemment. Film culte à voir!
    Publiée le 21 octobre 2016
    Prenant car très réaliste.L’ascension de la drogue à la déchéance est vraie.Le film décrit l'addiction sous 2 formes:récréative ou par traitement médical.Même issue pour les deux.
    oberginois
    oberginois

Publiée le 15 octobre 2016
    Film assez inqualifiable... On aime ou on aime pas, certes, y'a de quoi. Mais il y a une qualité et une originalité alliées qui sont absolument dévastatrices une fois que le film s'emballe.
    Personnellement j'ai pas regardé sur la fin, les images étaient bien trop violentes à mon goût pendant les 10 dernières minutes.
    C'est peut-être le seul reproche que je fais au film : ne pas avoir pris soin de moi ^^ (ce qui est en fait une forme de compliment, mais je ne peux m'empêcher de penser que si ces 10 dernières minutes n'avaient pas eu lieu, le film n'aurait rien perdu)
    Publiée le 10 octobre 2016
    Film très touchant et marquant. Ici Requiem for dream s’intéresse à l'histoire à ces quatre personnages : Harry un mec accros à la drogue, sa petite amie Marion elle aussi, Tyrone l’ami d'Harry qui passe son temps à faire ces petite affaires et la mère d'Harry qui elle à une addiction à la télévision et plus particulièrement à son émission favorite dont elle rêve d'y assister un jour. Des personnages qui ont des liens de connaissance directement ou indirectement (La mère de Harry qui connaît Marion par exemple).

Dans un premier temps on suit d'abord le quotidien morose et décalé de Harry et Tyrone : Deux mecs complètement défoncés toute la journée et on nous montre leurs business.
    En parallèle de cette histoire on suit la mère d'harry et son addiction à la télévision spoiler: mais hélas sont rêve ne se réalisera pas
    . Au fur et à mesure du déroulement de l'histoire on assistera à la descente aux enfer de chacun d'entre eux, leurs addictions et nouvel addiction pour certains spoiler: (la mère d'Harry au amphétamine ou encore Marion qui devient accros aux sexe à la fin du film)
    et qui leur laisse croire qui s’épanouisse.

Un film bouleversant et qui montre ici pas que les conséquences de la drogue il montre aussi le besoin, l'envie de s'évader et d'avoir une liberté de l'esprit et du corps.
    Des acteurs qui interprète brillamment leur rôle à croire qui sont vraiment dépendant à ceux-ci, un scénario soigné et de qualité, une musique de générique magnifique et la musique tout au long du film est parfaitement adapté.
    Des scène choquante spoiler: comme le trip de la mère d'Harry à la suite de sa forte dose d'amphétamines et qui la met au devant de la scène avec son émission ou encore celle du bras de Harry qui va être amputé.

Du sexe, de la violence, une liberté, ce film sombre nous prend aux tripes et nous plonge dans un univers impitoyable et gênant.
    SEBASTIEN I
    SEBASTIEN I

Publiée le 7 octobre 2016
    Un rythme hallucinant qui se cale sur la vitesse d'une addiction.
    Le parallèle entre la mère et le fils addict chacun à leur niveau est saisissant
    floramon
    floramon

Publiée le 5 octobre 2016
    Ça faisais longtemps que je n'avais pas ressenti autant d'émotion dans un film, cela m'a limité brisé cœur, les acteurs ont fait un excellent travail, ce film m'a laissé bouche bée.
    Publiée le 12 mai 2019
    L'un de mes films préférés, rien que cela. Je suis resté scotché du début a la fin devant ce film aussi beau qu'il n'est malsain, avec ses personnages sombrant un peu plus dans un cauchemar a mesure que le film avance, sa bande son exceptionnelle et sa fin marquante et viscérale.
    Le seul bémol est son message éloigner de celui que le réalisateur nous vendait, a savoir une film se posant des questions sur les dérives d'une drogue dans une quête du rêve américain. Au final, comme c'est souvent le cas avec Arronofsky, c'est un film génial mais délivrant un tout autre message que celui d'origine.
    Publiée le 31 août 2016
    Je pense que cet film est une chef-d'œuvre du realisateur Darren Aranofsky. Cette histoire m'a fait sentir un peu déséquilibré par le final tragique des protagonistes. J'ai aimé le travail conjoint du realisateur du son et d'editeur parce qu'ils transmettent toute l'instabilité que les acteurs vivent dans l'histoire. Aussi bande originale je me suis plu.
    Publiée le 18 août 2016
    J'attendais le bon moment pour le voir et WAW !
    Ce film est une vrai descente aux enfers, à voir une fois mais pas deux, je pense.
    La fin m'a laissée bouche bée ...
    La musique est juste inoubliable, elle donne une ambiance, stressante, dérangeante même oppressante , tout juste ce qu'il faut.
    Bref, 4,5/5 pour moi !
    Shabas
    Shabas

Publiée le 10 août 2016
    Un superbe montage qui donne un rythme haletant, un script d'une violence profonde, une bande originale sympa... Que des bons ingrédients pour un très bon film.
    vinke H.
    vinke H.

Publiée le 11 juin 2016
    Rarement on aura pu assister à une telle descente aux enfers. Film coup de poing sur la dépendance, de toute sorte, les drogues bien sûr mais aussi la bouffe ou la télévision. Superbement réalisé (quelques effets de style peuvent néanmoins agacer certaines personnes) , l'interprétation est excellente, la trame musicale principale sublime, une réussite totale...qui fait froid dans le dos et bien plus efficace que des spots anti-drogues fadasses....
    Publiée le 8 juin 2016
    J'ai été marquée profondément par cette histoire et je pense qu'il me faudra un moment pour m'en remettre. C'est rare qu'un film me laisse avec cette sensation là, cette sensation d'avoir perdu une partie de vous-même en même temps que les personnages.

Pour commencer, je ne sais même pas comment décrire ma sensation après ce film. J'ai l'impression de m'être pris une grosse claque, d'être revenue d'un enfer et d'avoir trouvé un film qui deviendra l'un de mes favoris. C'est très étrange à dire, je ne me sens pas bien du tout après avoir suivi l'histoire de ces quatres personnages, mais je suis totalement tombée amoureuse du film. Je pense que c'est sans aucun doute le film qui m'a le plus marqué de toute ma vie, et j'en garderai toujours une trace, même s'il est très dépressif.

Ce que j'ai beaucoup apprécié dans ce long-métrage, c'est qu'il n'est pas centré sur la drogue elle-même, mais sur la dépendance qu'elle crée sur les personnages et à quel point elle détruit leur vie à petit feu. Le message passe clairement et vous laisse même une petite boule dans la gorge quand le générique fini par s'afficher à l'écran.

J'ai envie de vous parler un peu plus en détails de ce film, et je vais commencer par le rythme du film. En premier, tout se déroule très lentement. On retrouve des scènes entre Harry et sa mère, Harry et sa copine, Harry et ses amis, sa mère toute seule... Le commencement du film est joyeux et on y retrouve même quelques pointes d'humour. Mais au fil des minutes, l'ambiance s'assombris, le rythme s'accélère et devient de plus en plus pénible à suivre. La façon de filmer certaines scènes est très expérimentales, on retrouve des gros plans sur les drogues, sur les pupilles des personnages qui se dilatent (imaginez le bleu de Jared en gros plan), sur la fumée qui s'échappent de leurs lèvres, etc... Et cela forme une sorte de boucle qui est répétée environs trois fois dans la scène. Cela donne, à mes yeux, un effet de trop plein qui nous donne conscience de l'abus dont font preuve les personnages.

Parlons maintenant des personnages, et en même temps des acteurs qui les incarne. Je vais commencer par vous parler de l'actrice qui m'a le plus bluffée dans ce film:

Ellen Burstyn qui tient le rôle de Sara Goldfarb.
    Son personnage, au début du film, est plein d'espoir et de joie de vivre. Au fur et à mesure du film, elle sombre dans une démence effrayante qui nous glace le sang. Les scènes qui se déroulent à l'hôpital vers la fin du film sont particulièrement choquantes. La pauvre femme doit subir un traitement spécial (dont je ne vous citerai pas la nature) particulièrement atroce. L'actrice parvient à incarner la folie du personnage à la perfection et j'en suis très admirative.

Parlons ensuite de Jared Leto qui tient le rôle de Harry Goldfarb. Mise à part sa beauté hallucinante, Jared incarne à la perfection son personnage accro aux drogues de toutes sortes. Il évolue également beaucoup au fil du film. On le trouve heureux, épanoui dans son couple et se défonçant avec son meilleur ami au début du film. Tout semble aller bien pour lui, mais le manque de plus en plus fréquent de drogue va l'amener à sa perte, son couple va commencer à battre de l'aile et c'est certainement le personnage qui finit le plus mal dans le film. La dernière scène que l'on voit de lui est très marquante et m'a beaucoup fait pleurer.

Vient ensuite la magnifique Jennifer Connelly qui incarne Marion Silver.
    La petite amie de Harry, qui a probablement l'un des rôles les plus lourd de l'histoire. En effet, la pauvre jeune femme est obligée de devoir coucher avec des hommes qui la dégoûtent pour espérer gagner un peu d'argent afin de s'acheter sa dose. Elle sombre également peu à peu dans une sorte de folie malsaine qui fait froid dans le dos.

Après il y a également le personnage de Tyron qui est tenu par Marlon Wayans, mais il m'a un peu moins marqué que les trois autres et je n'ai rien à dire dessus si ce n'est sa très bonne prestation de drogué en manque qui sombre dans une folie dévastatrice.

Comment vous parler de ce film sans vous parler de sa bande - son... Les minutes les plus insoutenables de l'histoire, les trentes dernières, sont rythmées par cette musique indescriptible tant elle est magnifique. Cette musique là, combinée aux scènes chocs qui se succèdent à une vitesse vertigineuse donnent à ce film une dimensions jamais atteinte jusqu'alors et jamais égalée pour le moment.

Pour conclure, même si ce film est très dur psychologiquement, même si les scènes finales des quatre personnages détruits sont atroces, même si on se sent mal pendant ce film, regardez-le. Il est magnifique, c'est un chef-d'oeuvre, c'est du vrai cinéma, c'est des acteurs exceptionnels, c'est une bande-son à couper le souffle, c'est une ambiance toute particulière qui ne vous laissera pas de marbre, c'est quelque chose à part de ce que l'on a l'habitude de voir de jours, ça met mal à l'aise, mais c'est époustouflant.
    Cinégab
    Cinégab

Publiée le 1 août 2018
    Pour moi, ce film est un chef-d'œuvre. Il est utile, beau, très bien interprété, l'histoire est parfaite, ainsi que la façon de filmer (très originale, de plus.). Donc je le conseille vivement si vous n'êtes pas trop sensible ou pas trop déprimé. Sinon, il ne vaut mieux pas, ou alors attendez d'aller mieux. Pour ce qui est de l'âge, je l'ai vu à 14 ans et ai pu apprécier pleinement la beauté du film, et bien que j'ai été ébranlée et touchée, comme n'importe quel adulte qui regarderait le film, je n'ai pas été traumatisée.
    A partir d'ici, ma critique peut contenir des [SPOILERS].

Le film commence par l'été, où tout va bien. La mère va passer à la télé, les jeunes trouvent de quoi se faire de l'argent pour leur came... C'est déjà très bien fait, mais c'est moins intense que les deux autres parties. Les couleurs sont vives et les personnages ont encore des rêves.

Ensuite, l'automne (the fall en anglais). Eh bien, c'est la chute de tous les personnages. Les jeunes n'arrivent plus à se procurer de la drogue et commencent à se disputer à cause du manque, à ne plus penser qu'à ça. La mère d'Harry devient Addict aux amphétamines qu'elle prend pour perdre du poids afin de passer à la télé.

C'est en hiver que tout finit. On aurait espéré un printemps, mais ce n'est définitivement pas le genre du film. La mère d'Harry, ayant eu des visions, passent définitivement de l'autre côté et devient folle. Elle se fait prendre en charge par un hôpital mais les traitements semblent vains. Marianne se prostitue. Tyrone et Harry s'en vont en Floride pour leur traffic mais le bras d'Harry est infecté.
    Tout s'accélère, c'est de plus en plus insupportable (à quoi en est réduite Marianne, belle et lumineuse au début, sombre et dévitalisée à la fin ; le bras de Harry ; la folie de sa mère ; le charisme perdu de Tyrone....). Notre cœur est brisé de voir ces personnages sympathiques couler de cette façon. Jusqu'au final, parfait et terrible : Harry est amputé du bras, sa mère est à l'hôpital, continuant de rêver de son émission, Tyrone est en prison, aux travaux forcés, sans drogue et Marianne revient d'une scène particulièrement difficile de prostitution, joyeuse d'avoir de l'argent. On pourrait s'attendre à une mort ou à un suicide, mais c'est mieux ainsi. On sait les personnages enfermés dans une boucle et qu'ils peuvent encore s'enfoncer plus. [FIN SPOILERS]

Ellen Burstyn est très touchante, mais Jared Leto, Jennifer Connely et Marlon Wayans ne sont pas en reste. L'histoire et la thématique sont magnifiques travaillés, et parfaitement soulignés par une mise en scène unique et parfaitement appropriée. La musique de Clint Mansell, culte, est absolument magnifique. Je pense que quiconque ayant vu ce film ne prendra aucune drogue...

On peut accuser certains films d'avoir une certaine fascination malsaine pour la drogue, ou d'être trop complaisant avec leur sujet. Pas celui-ci.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 3 janvier 2017
    LE film sur les addictions qui les surpasse tous.

TV, drogues, bouffe, la poursuite de la vie idéale, et même l'amour d'une certaine manière, sont les thèmes principaux abordés dans ce film, à travers le prisme de l'addiction pathologique.
    Les personnages sont soignés et réalistes, la mise en scène joue beaucoup sur la dualité, et c'est très bien. Quant aux plans de caméra, ils transmettent à la perfection les émotions des personnages (d'ailleurs magnifiquement bien joué par les acteurs). A noter une bande-son légendaire, qui convient à merveille au film.
    Requiem for a dream est une mise en abîme, qui ne va pas en s'arrangeant. Le dénouement final restera un très bon moment de cinéma pour moi, tant pour les émotions ressenties, que pour les significations de toutes les scènes transmises à l'écran. Un gros travail à été fait à ce moment là, et ça se sent.

En bref, Requiem for a dream est un film pragmatique, réel, et sans équivoque, sur le sujet général de la drogue poussé à son paroxysme.
    Publiée le 21 avril 2016
    Je dirais seulement que ce film fait partie des rares films qui, après leur visionnage, vous marque fortement, une descente aux enfers pure et dur vers l'horreur..