Requiem for a dream, véritable choc culturel dévoilant les VRAIS vices de la drogue et de ses composantes, tournée comme un documentaire choquant , dramatique et psychologique.
Darren Aronofsky maitrise son sujet et ça s'en ressent à travers le développement et le devenir des personnages. Ce film est d'ailleurs découpé en 2 scénarios juxtaposés l'un à côté de l'autre, relié au travers du même thème, d'un côté Madame Sarah Goldfarb mère de Harry qui à la suite d'une blague téléphonique croit qu'elle va participer à un jeu, se trouvant trop grosse et déterminée à maigrir, elle prend un traitement pour maigrir qui se révèle être des amphétamines, devenant rapidement en manque et de l'autre côté son fils Harry, sa copine et son ami. Tout trois veulent avec de la drogue, la revendre à double tarif pour ainsi pouvoir créer un commerce et avoir la "belle vie", cependant les choses ne se passent pas comme prévu. Le scénario de la mère est intelligent et assez évocateur de l'effet de la drogue et du manque devenu inconsciemment un gros problème, un danger comparé à l'autre scénario du fils moins percutant, au final le résultat est là, choquant mais son histoire prend bien du temps à démarrer comme ce film, chose toutefois selon moi, nécessaire pour souligner le changement de vie de ces différents protagonistes. Au bout de 30 minutes j'étais bien partit pour mettre une mauvaise note, trouvant ce film vain, mais Darren Aronovsky ma toutefois convaincu du résultat et de la convaincante "transformation" de ses personnages, du ryhtme du film montant crescendo accompagné d'une très bonne bande sonore et d'une façon de filmer inédite et diablement efficace, comme quoi il ne fut jamais juger un film avant d'avoir vu la fin ! De plus, les acteurs jouent très bien et restent correctement crédibles.
Selon-moi il existe 4 échappatoires face à la drogue, la prostitution et donc devenir junky, la morgue, l'hôpital ou la prison, parmi eux, 3 sont exploités par ce film, après le visionnage de ce film, vous réfléchirez à deux fois avant de consommer de la drogue !