Renaud81
Publiée le 30 octobre 2014
Quel film ! Après l'avoir vu, je m'étais contenté de 4,5 étoiles. Mais ne pouvant m'empêcher d'y repenser les jours suivants, je lui accorde finalement 5/5. "Chef-d'oeuvre" ? Oui, assurément. On ne ressort pas indemne de ce film. Les acteurs sont tous exceptionnels, le montage et la musique sont au top et parfaitement en accord avec l'avancée de l'histoire. Tout va crescendo, l'impression de répétition perpétuelle, de spirale chaotique annoncent une fin en coup de poing. A voir !
Le film le plus traumatisant que j'ai vu. Je suis resté sonné à la fin de ce film, les images qui se répètent et la bande son qui nous agressent sont très forts. Jamais un film n'a aussi bien illustré les effets de la drogue.
perturbent, dérangeant,marquent mais surtout magnifique, Requiem for a Dream est un film a voir ABSOLUMENT qui vous laissera perplexe mais surtout qui vous fera envie de ne jamais prendre de drogue.
Film très difficile a noté, autant on s'ennuie beaucoup, mais autant, on ne peut pas le blâmer pour ça car son but n'est pas de nous divertir. Le film a le mérite de nous montrer la dépendance, la vrai. Je pense qu'il faut voir ce film au moins une fois dans sa vie, et aller jusqu'au bout, car j'avoue qu'il est très dur d'accrocher.
Une véritable expérience dont on ne ressort pas indemne. Déjà en 2000, Darren Aronofsky s'imposait comme un petit génie de la mise en scène et du montage. On avait pas assisté a un tel choc depuis "Las Vegas Parano".
TV, drogues, bouffe, la poursuite de la vie idéale, et même l'amour d'une certaine manière, sont les thèmes principaux abordés dans ce film, à travers le prisme de l'addiction pathologique. Les personnages sont soignés et réalistes, la mise en scène joue beaucoup sur la dualité, et c'est très bien. Quant aux plans de caméra, ils transmettent à la perfection les émotions des personnages (d'ailleurs magnifiquement bien joué par les acteurs). A noter une bande-son légendaire, qui convient à merveille au film. Requiem for a dream est une mise en abîme, qui ne va pas en s'arrangeant. Le dénouement final restera un très bon moment de cinéma pour moi, tant pour les émotions ressenties, que pour les significations de toutes les scènes transmises à l'écran. Un gros travail à été fait à ce moment là, et ça se sent.
En bref, Requiem for a dream est un film pragmatique, réel, et sans équivoque, sur le sujet général de la drogue poussé à son paroxysme.
Adepte de camisole de force, de cachetons et d'odeur de foutre : votre bonheur bonheur se trouve ici. Effectivement dans cette fable à la gloire de la décadence, il ne se trouve pas un moment susceptible de brouiller le spectateur, encore moins de lui déplaire. Si c'est le cas, vous n'avez pas du tout aimer ce Darren Aronofsky ci ou alors vous vous centrer sur de minuscules détails. Le réalisateur de The Wrestler dépeint, de son plus beau talent, du monde dans toute sa plus belle laideur. Un monde où l'obstination mène à l'auto-destruction. Tout se résume à cette fatale réflexion sur l'excès. " Il n'y a de l'excès que dans l'excès " me direz vous. Mais autant dire que tout les personnages de ce drame générationnel ne font que creuser plus encore dans le gouffre de leur dépendance. Que ce soi à l'image, du sexe ou de la drogue. La lente aliénation de la mère d'Harold est magnifiquement mise en scène. Quand à la douloureuse rupture entre Harold et Marianne, elle n'en est que des plus bluffante, tellement le réalisme transcende littéralement notre écran. Jared Leto s'impose dans un rôle fait sur mesure pour lui, quand à Ellen Burstyn ( nominée aux Oscars pour son rôle ) et Jennifer Connelly, elles demeurent irréprochables. Denier point, en parlant de cette musique infernale ( magnifique certes, mais annonceuse de la déchéance à venir ) que l'on doit à Clint Mansell et le Kronos Quartet, au sommet de leur art. Un coup de pied au cul ( avec une botte surmontée d'un clou )
Magnifique!!! Un film d'une rare violence psychologique qui ne vous laissera pas indemne! Le début peut certe paraitre long et sans interet... mais par la suite on voit comment arrive la déchéance d'ou aucune réel issu n'est bonne! Un des rares film qui ma touché et pour qui la BO est sublime, rien que de l'écouter j'en ait des frissons...!!A VOIR ABSOLUMENT!!!!!!
Véritable cauchemar filmographique, Requiem for a Dream est un chef-d'œuvre visuel, une bombe qui éclate aux yeux, des centaines de mains qui vous arrachent les tripes du ventre. Bref, ça fait mal, ça dérange, c'est violent, beau, déroutant. Requiem for a Dream, c'est le film qui vous fait tourner de l'œil parce que ça répugne mais qui vous re-scotche immédiatement parce que c'est beau à voir... Plans très court, acteurs habités, musique enivrante, mise en scène nerveuse, ambiance glauque, effets visuels simples mais impressionnants, références multiples (Perfect Blue, Dark City, Schizophrenia)... Un chef-d'œuvre qui suggère des scènes choc mais ne les montre pas complètement. La musique magnifique est en contraste avec les horreurs et le machinisme montré à l'écran. Les acteurs se détériorent au fil du film. Tous les acteurs. La vitesse des plans est de plus en plus rapide. Clap de fin. On a pris une droite dans l'estomac, un coup de boule dans la face.
Il n'y a pas vraiment de mots pour décrire la sensation que procure la vision de "Requiem For A Dream" du génial Darren Aronofsky ( 2001 ), on ressent quelque chose de très fort, on est comme dérangés, et une chose est presque sûre, on dira non à la drogue! Car ce film traite d'un sujet d'actualité, la dépendance. Que ce soit à la drogue, aux médicaments où à la télévision, ce film montre à quel point la dépendance est dangereuse et que les complications sont presque inévitables... Et ce ne sont pas de petites complications! Le film se termine encore plus brutalement qu'il n'avait commencé, et on ne peux qu'être touché, choqué ou attristé par le destin tragique de ces quatre personnes qui finissent tous plus mal les uns que les autres... Ellen Burstyn est totalement admirable dans son rôle de mère veuve accro à la télévision et aux amphétamines et prête à tout pour passer dans son émission favorite. Son interprétation est impressionnante. Jared Leto, qui joue son fils, est également excellent, tout comme la belle Jennifer Connelly ( sa copine à l'écran ) et Marlon Wayans, désormais habitué à des comédies américaines lourdes comme "Scary Movie" ( Keenen Ivory Wayans, 2000 ). J'ai d'ailleurs été très étonné de voir qu'il avait autant de talent pour jouer des scènes dramatiques, chapeau! Requiem For A Dream est le deuxième film de Darren Aronofsky, après "Pi" en 1999. La réalisation est parfaite, beaucoup de plans sont, même si il n'y a pas de dialogues, très forts émotionnellement, et c'est aussi grâce au jeu parfait de tout les acteurs. La musique, mémorable elle aussi, est signée Clint Mansell, très bon compositeur qui avait commencé sa carrière en composant la musique de "Pi", du même Darren Aronofsky. Un film coup de poing qui restera dans les mémoires!
Oeuvre pas forcément sympa à voir, par son manque de douceur, de tendresse, et de pureté humaine, notamment par son voyage psychédélique qui surpasse notre imagination. Arranofsky sort son deuxième film et c’est bluffant, et est largement mieux que sa précédente œuvre, Pi. Il est selon moi d'un point de vue technique l'un des meilleurs films de l'histoire, par son mélange entre plans cadrés, plans pris à l’épaule, et utilisation d’une caméra virevoltante. Très oppressant, par l’interprétation phénoménale de Jared Leto, qui est d’ailleurs sa meilleure. Mais également par l’accumulation de séquences malsaines, par l’expérimentation et l’analyse traumatisante des obsessions, de l’addiction à la drogue. Très choquant et nauséeux, dans l’ensemble à cause des veines qui explosent, de l’exposition d’individus psychologiquement faibles face à la télé. Belles couleurs utilisés, pour une superbe mise en scène. Excellent. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 5/5
Moi qui ne suis pas du tout un adepte de ce genre de sujet, je dois bien avouer que Darren Aronofski nous offre ici un film d'exception, toujours dans un théme qui convient parfaitement à sa marque de fabrique concernant les obsessions de ses héros. Bouleversant psychologiquement, Requiem For A Dream est un film qui fait réfléchir sur les conséquences de différentes drogues à travers le destin lié de plusieurs personnages ayant celles-ci pour point commun. Le film se distingue notamment de par ses effets de style en tout genre (fish eye, fast motion, cut qui s'enchaînent très rapidement, split screen...), donnant naissance à un montage authentique. Un montage qui prend vie grâce aux interprétations mémorables de ce quatuor formé par Jared Leto, Jennifer Connelly, Ellen Burstyn et Marlon Wayans. Ce panel de protagonistes, aussi attachants qu'autodestructeurs, combiné à cette réalisation originale de la sorte, ont fait de Requiem for a Dream un véritable film culte. Sa magistrale bande son en est quasiment devenue plus populaire que le film lui même. Ce long métrage est tout simplement un chef d'oeuvre de réalisme qui nous plonge dans la descente aux enfers de ces personnages, dégageant une puissance émotionnelle assez colossale. Troublant, sombre, profond et unique en son genre, Requiem For A Dream est un film choc à voir au moins une fois dans sa vie !
L'affaire est entendue après deux minutes : "Requiem for a Dream" (titre pompeux à souhait) est d'une nullité cinématographique absolue. En bon lourdingue, Darren Aronofsky réalise un long clip d'une heure quarante, répétant les mêmes plans ridicules (paille-cocaïne-œil) pour mimer de manière on ne peut plus grotesque l'effet addictif. Cette façon de multiplier les images accélérées, d'oser combiner images télévisuelles au sein du réel ou encore d'insister sur des gros plans insoutenables (la fameuse seringue plantée dans ce bras prêt à être amputé), dit bien l'incapacité d'Aronofsky à mettre en scène, c'est-à-dire à poser un regard sur ce qu'il filme. Sans intérêt pour son sujet et ses personnages mais simplement obsédé par son imagerie putassière, Aronofsky se vautre dans une obscénité insoutenable en spectacularisant la déchéance humaine. Une descente aux enfers vue comme un divertissement haut de gamme avec, comme points culminants de ce projet abject, l'emploi de codes de films d'horreur et de suspense pour représenter une femme basculant dans la folie, ou encore un montage alterné où sont mises sur un pied d'égalité une opération, une partouze et une séance d'électrochocs, filmées avec une intensité (l'utilisation de la musique est dégueulasse) qui là aussi vise à distraire. Toutefois, dans sa prétention inouïe, Aronofsky ne peut se contenter d'en mettre plein la gueule au spectateur mais prétend aussi émouvoir, à l'instar des dernières minutes qui versent dans un mélo gras et repoussant. J'ai rarement vu un truc aussi immature que ce "Requiem for a Dream", aussi indéfendable sur un plan formel que moral.
Ce film est une excellente critique de la société actuelle . En quête d'une vie meilleure, le quatuor est entraîné dans une spirale infernale qui les enfonce, toujours un peu plus, dans l'angoisse et la dégradation... Éprouvant, choquant, la dernière demie-heure est à peine supportable.Ce film est très rafraichissant, des prises de vues magnifique, une ambiance sombre et réaliste et un montage rythmé.De plus le jeu des comédiens et comédiènes est époustouflant. Ils sont tiraillé par toutes sortes de vices et toujours dépendant à quelque chose ou à quelqu'un .Il fait beaucoup réfléchir ;Désarcenant et déstabilisant sont les deux termes qualifiant au mieux requiem for a dream. En tout cas, ce film est le meilleur que j'aie jamais vu sur la dépendance, la déchéance et tout le mal qu'apportent la solitude et les rêves innaccessibles.BRAVO