Violet Evergarden : Eternité et la poupée de souvenirs automatiques
    3,9
    359 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Violet Evergarden : Eternité et la poupée de souvenirs automatiques ?

Perks of being Jo
    Perks of being Jo

Publiée le 9 avril 2020
    Dans la même veine que la série animé, le film Violet Evergarden est autant agréable, et je l'ai même trouvé meilleur. Scindé en deux parties, le réalisateur fait un film doux et féminin, à l'animation toujours autant lumineuse et fluide. La première partie du film nous montre un pays en pleine guerre, où une jeune fille très pauvre se retrouve obligée d'abandonner sa soeur (pas liée par le sang) pour se rendre dans un pensionnat et pour apprendre les bonnes manières. De là on retrouve tous les petits codes imposés aux femmes (parler de façon "plus féminine", rester classe), où Violet, intemporelle, va totalement dénoter. Elle sera appelée "chevalier", comparée à "un prince charmant" et s'armera d'un pantalon lors d'un bal où toutes les autres sont habillées de grandes robes. Une relation touchante s'installe entre Violet qui n'a que rarement ressenti des sentiments et Isabella, jeune fille qui pense toujours à sa petite soeur qu'elle a laissée. La deuxième partie du film est bien plus joyeuse, la guerre est finie, le monde avance, les villes se modernisent, nous sommes en pleine industrialisation. Cette deuxième partie apparaît comme un ovni dans ce milieu du manga, trop souvent sexiste. Ici on nous montre des femmes qui travaillent, qui ont des rêves et des perspectives d'avenirs, qui refusent le mariage au profit du travail, mais aussi des hommes davantage libres (ex : spoiler: ]les nombreux gros plans sur les pieds de Benedict, qui porte des talons, mais aussi la scène où il pleure après sa rencontre avec Isabella
    Une animation magnifique, une OST des plus agréable, un scénario certes classique (par rapport à la série éponyme) mais qui fait son charme, et des personnages très attachants, très beau film qui mérite d'être vu.
    Pierre K
    Pierre K

Publiée le 19 janvier 2020
    De belles images mais d'un ennui franchement mortel j'adore les mangas mais la bof trop de bon sentiments tue
    Publiée le 17 janvier 2020
    Très bon film bien qu'on reste un peu sur la fin... Espérons une suite de ce magnifique film au cinéma ou sur Netflix