Hors Normes
    4,2
    17208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hors Normes ?

Adrien Tolkos
    Adrien Tolkos

Publiée le 25 novembre 2019
    Excellent films qui montre la réalité sur le terrain des associations et le manque de moyens mis en plaxe pour eux.
    Cuzion
    Cuzion

Publiée le 25 novembre 2019
    Après beaucoup de temps, je m’attaque enfin à essayer d’écrire un petit quelque chose à propos de Hors Normes. Alors typiquement ça n’est pas évident car on n’est plus vraiment devant un jeu d’acteurs mais plus face à une docu-fiction.
    Je m’explique, tous les acteurs non professionnels sont magnifiques et pouvoir agir devant une caméra n’est pas donné à tout le monde et encore plus quand ils sont si talentueux.
    Du côté des professionnels du métier, je pense qu’il n’y a plus aucune preuve à apporter que Reda Kateb et Vincent Cassel sont parmi nos meilleurs acteurs. Ils ont un talent et transmettent une telle force à travers l’écran que je me suis perdu sur le fait qu’ils sont bel et bien acteur et non responsable d’associations.
    Que dire aussi d’Olivier Nakache et d’Eric Toledano qui nous offre un film humain, beau, juste et ô combien nécessaire. Aucune lourdeur pour tirer la larme ou émouvoir à ne plus savoir pourquoi. Le ton est simple (et non simpliste), la caméra portée à l’épaule nous fait vivre les scènes au plus près.
    Alors oui, j’écris peut-être ça un peu tardivement mais allez voir ce film s’il est encore en salle à côté de chez vous ou regardez sur un service quelconque mais dans tous les cas, ne passez pas à côté.
    fortu
    fortu

Publiée le 25 novembre 2019
    Film bien classé dans la catégorie super film et dans la catégorie film important
    De l'humour et de belles émotions, le film semble très court.
    A recommander sans modération et notamment aux écoles et aux nouvelles générations. Curieusement ce film me rend fier d'être dans un pays qui prends soins des personnes dans le besoin, et qui encourage l'entre aide.
    Publiée le 25 novembre 2019
    Film très juste. Caméra au plus près des " acteurs" Le sujet est lourd et pourtant on retrouve un peu de légèreté en partageant le quotidien des protagonistes. Cassel ne joue pas , on le sent investi avec ces gamins. A voir absolument
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 25 novembre 2019
    Très bien joué par Vincent Cassel et Reda Kateb au milieu d'autistes et d'encadrants qui jouent à l'écran leur propre rôle. Du rythme et de la tension.

Sans doute le meilleur feel good movies de l'année mais, bien au-delà, un contenu intéressant et utile:
    - une approche de l'autisme, et des difficultés de sa prise en charge, notamment du fait des moyens trop faibles des structures publiques de soin,
    - la belle coopération entre filles portant le voile, garçons portant la kipa et d'autres sans doute agnostiques, preuve de la vanité des laïcistes (intégristes laïques),
    - la démonstration des limites du système -indispensable- de contrôle des structures de soin par l’IGAS (inspection générale des affaires sociales) ?

Sympa, utile pour comprendre
    Paul H.
    Paul H.

Publiée le 22 février 2022
    Je me permets de noter ce film 5/5 en me focalisant plus dans le sens de "chef d'oeuvre" émotionnel. Grand amateur du 7ème art, voilà longtemps que je n'étais pas ressorti d'une salle en me posant des questions, celles qui ne nous lâchent pas le lendemain dans la voiture en allant au boulot. Merci de m'avoir éclairé sur un sujet que je connaissais pas/peu.
    Publiée le 24 novembre 2019
    Une très belle leçon d'humanité !!!
    C'est un film très émouvant et très poignant ou l'on ne ressort pas indifférent.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 24 novembre 2019
    Malgré le talent des deux réalisateurs, le sujet pouvait laisser craindre le pire, un film facile sur le monde des autistes avec du pathos coulant à gros flots. Loin de cela, ce film est une réussite. Olivier Nakache et Eric Tolédano rendent un magnifique hommage à tous les encadrants de l'ombre qui portent sur leurs épaules la souffrance des familles que l'institution peine à gérer. Très bien joué par Vincent Kassel, Reda Kateb et tous les jeunes autistes. Un film profondément humaniste.

Publiée le 24 novembre 2019
    Généreux, lumineux, touchant, émouvant, ayant trouvé l'équilibre entre scènes difficiles et moments détendants,on ne peut que chaleureusement recommander la vue de ce film.
    Gilles-Henri L.
    Gilles-Henri L.

Publiée le 25 novembre 2019
    Beau film sur le handicap et la difficulté qu’a la société à trouver une place aux handicapés. Il montre comment l'autorité de tutelle est mal à l'aise face à des associations qui se débrouillent avec des moyens insuffisants mais qui oeuvrent avec foi. Le film montre aussi comment ces associations permettent à la fois à des jeunes handicapés de vivre et à des jeunes sans qualification professionnelle d'être utiles. Le tout sans pathos, sans sensiblerie. Le film m'a touché. A voir.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 24 novembre 2019
    " Hors Normes " est un film remarquable. Excellent par son casting, par son histoire si juste, par sa narration assez brute, ce film est un de ces films à voir. On apprend beaucoup sur l'autisme, sur l'accompagnement donné aux personnes autistes et également sur la difficulté représentée par la prise en charge de personnes "différentes" (en France, mais sans doute ailleurs aussi).
    Le film est intelligent et permet aussi de se retourner sur soi... cela fait mal de voir tant d'abnégation quand on est soi-même souvent bien recroquevillé sur soi. Témoignage vraiment humain et d'une force remarquable, "Hors Normes" est un très beau film, à voir, à revoir, seul ou en famille.
    Publiée le 24 novembre 2019
    Très bon casting pour ce film touchant et malgré la gravité du thème il y a de l'humour et on passe un très bon moment. Vincent Cassel est crédible, bouleversant et craquant dans son rôle.
    Menekal
    Menekal

Publiée le 24 novembre 2019
    Je ne comprends pas les critiques dithyrambiques de ce film. Le film tente de traiter tout à la fois l'inclusion des jeunes des cités et la prise en charge des autistes lourds par une petite association tenue à bout de bras par ses bénévoles. Tous les ingrédients d'un bon film sont éparpillés dans ce projet ambitieux, sans doute trop.
    Le film ne sait pas dans quel sens aller, les personnages sont brouillons et insipides. Les dialogues sont plats et apportent peu à l'intrigue.
    Si l'on avait suivi une poignée de personnages fouillés, aux sentiments vrais, on aurait pu s'intéresser au message du film. Malheureusement, tout est noyé dans un fatras de lieux, de cris, de personnages si peu fouillés qu'on ne peut s'intéresser à leurs problèmes. Peut mieux, beaucoup mieux faire !
    Nicole W
    Nicole W

Publiée le 24 novembre 2019
    Film épatant traitant bien des problèmes de l'autisme mais sans pathos, que d'humour mêlé à de la sensibilité.
    Sonia P
    Sonia P

un film poignant !
    une histoire réelle qui nous montre les absurdités existantes sur le suivi des ses personnes "hors normes". je le conseille vivement