T-Tiff
Publiée le 30 septembre 2020
"Hors Normes", le nouveau film d'Eric Toledano et Olivier Nakache, est présenté comme une comédie. Nous nous attendions donc à voir une nouvelle version d'"Intouchables", avec ici un focus sur une association s'occupant d'adolescents autistes. Et pourtant l'humour, bien présent dans leur précédent film, disparaît largement ici pour prendre un accent plus dramatique. Pour faire simple, on pleure plus qu'on rit devant le film. Ce n'est pas un mal, et nous apprécions à quel point les réalisateurs maîtrisent le sujet qu'ils abordent, certaines scènes prenant même l'aspect d'un documentaire. Soulignons également l'excellente performance de Vincent Cassel et de Reda Kateb, mais également de tous les adolescents les ayant accompagnés lors du tournage. Avec parfois trop de bons sentiments, "Hors Normes" nous emmène à découvrir un sujet poignant, qu'il traite avec une légère touche d'humour mais surtout beaucoup de sincérité.
Ces réalisateurs sont doués. Ils ont le don de jouer avec l'émotion du spectateur. La le sujet pourtant casse gueule (la vie d'éducateurs) peut s'embourber très vite dans un film sirupeu et plein de bons (trop) sentiments. Et c'est en partie évité (même si par ci et la le senentalisme est un peu trop appuyé) et donc c'est assez juste grâce surtout aux interprétations de Cassel et Kateb pleines d'humanité et de sincérité. Bref c'est bien à défaut d'être super...
un film qui prend au tripes sur un sujet peu abordé dans notre société ! un grand merci à au réalisateur qui a su mettre la lumière sur des points de notre société encore sombres, j'espère qu'il poussera les gens à avoir un autre regard sur cela ...
ce film est bouleversant il ne tombe pas dans le mélo, ni dans les bisounours comme je l'ai lu, il dit juste la réalité d'une situation, limite documentaire, sur l'administration pas adapté à esseyer de gérer humainement des situations hors normes.Et pourtant je suis pas fan de Vincent Cassel, mais je l'ai trouvé très juste dans son rôle, très crédible, formidable, les acteurs sont excellents. Bravo au réalisateur, pour un sujet bien difficile à traiter.
Ce film est une bouffée d'émotions et de sensibilité. Les acteurs sont très bons, on ne recommande plus Vincent Cassel et Reda Kateb. Les musiques sont placées au bon moment. Tous les acteurs de second plan sont géniaux. Toutes les émotions que traversent ces derniers sont ressentis par le spectateur. Un vrai problème est remonté à la surface, celui de gérer en tant qu'organisme, association, hôpital, parents, frère, soeur des personnes sujettes à l'autisme. Je recommande à 300%. Ce film nous donne envie d'aider les gens, d'essayer d'être moins égoïste dans ce monde. Vous verrez, malgré le sujet assez sérieux, les réalisateurs abordent la chose avec beaucoup de légèreté et de finesse. On sourit, on rigole et on a même envie de lâcher une larme.
Des bons et des méchants :des bons associatifs qui sont gentils avec des autistes qui sont comme ça parce que des méchants médecins les ont attachés et bourrés de médocs.Des méchants pouvoirs publics ,notamment inspecteurs de l'IGAS qui empêchent les bons de faire le bien.C'est naïf ,caricatural ,politiquement correct.Pas émouvant du tout malgré l'avalanche de bons sentiments jusqu'à l'écœurement.Un bisounoursisme merveilleux où les jeunes de banlieue,les musulmans et les juifs s'adorent.
Un film profondément humain (comme d'habitude avec le duo de réalisateur) qui donne matière à réfléchir sur la difficulté de prise en charge du handicap. V.Cassel est superbe dans ce rôle aux antipodes de ceux de d'habitude et R.Kateb est comme souvent habité par les rôles qu'il interprète. On ressort grandi de ce film. A voir assurément !
Je viens de terminer la projection de ce film et je suis encore sous le coup de l’émotion. Un très beau film avec un sujet Hors Normes. Le duo d’acteurs est exceptionnel : Vincent CASSEL s’empare de son personnage sans son cabotinage habituel et Reda KATEB, un des plus grands acteurs de sa génération, qui ne joue pas mais qui EST comme à son habitude, naturel discret, tout en finesse.
D’une humanité rare, un Vincent et un Reda sublimes, un sujet délaissé mais pourtant, dont nous avons tous de plus ou moins loin une certaine vision... Ce film marquera d’une part la cause des handicapés mentaux mais aussi la dévotion des aidants et plus encore, on sent vraiment que les acteurs ont dévoué corps et âmes pour ce film, transcendés par cette cause oubliée... et le spectateur ne peut qu’être touché par cette émotion brute et juste
Banal documentaire sur l'autisme avec des acteurs célèbres pour interpréter les rôles principaux. Si les intentions sont louables, le scénario est indigent. On attend mieux de Toledano / Nakache.
C'est peut être pas le meilleur des films, mais il a le mérite d'aller sur un sujet jamais exploité. Le message délivré est remarquable. Un film plus que nécessaire à voir au moins une fois.
Après "Le sens de la fête", Olivier Nakache et Éric Toledano signent un nouveau joli succès populaire avec "Hors Normes" dans lequel ils s’attaquent à un sujet plus sensible à savoir l’autisme. Le duo reproduit sa formule qui marche si bien, à cheval entre le rire et les larmes. Il s’agit non seulement d’une réussite mais également d’une fenêtre salutaire sur un monde inconnu. Les cinéastes soulignent le rôle essentiel, voire crucial de ces associations qui s’occupent de ces patients dont aucune institution ne veut. Vincent Cassel et Reda Kateb forment un duo très convaincant. Il y a bien sûr quelques mièvreries mais le ton d’ensemble demeure juste.
Un film très touchant qui aborde le thème de l autisme de manière subtile et bienveillante. Vincent Fassa et Reda Kateb livrent une performance d acteur parfaite au diapason avec ce film bouleversant. Une pépite.
Pffff quelle claque ! Mais avant de parler de ce film, j'aimerais bien qu'on m'explique en quoi ce film est une comédie ? Moi je m'attendais à un film léger et je me suis mis devant sans grande conviction du coup et bien j'ai été bien surpris ! Ce film est juste un joyau du cinéma social français ! C'est cru, c'est réaliste, c'est choquant, c'est émouvant... bref, c'est parfait ! Les acteurs sont bons, le scénario est prenant et moi je n'ai pas vu le temps passer ! Et pour avoir dans mon entourage, deux familles touchées par le drame de l'autisme, je peux vous dire que ce film m'a bouleversé car c'est ultra choquant de voir à quel point l'administration tente de mettre des bâtons dans les roues à des associations qui gèrent des enfants dont personne ne veut !! Moi ça m'a révolté et passionné et je recommande vraiment ce film à tous car c'est un joyau !
Un film qui prend aux tripes. Que dire de plus qui n'est déjà été dit ? Les acteurs sont au top, l'histoire est passionnante et malheureusement vraie. Mention spéciale à Hélène Vincent en mère désespérée et pourtant debout. On en ressort forcément bouleversé.