Vu au ciné "HORS NORMES" le nouvel opus du tandem à succès Toledano-Nakache, chronique -inspirée dune histoire vraie-de deux associations travaillant ensemble pour accueillir des autistes plus ou moins sévères, des cas difficiles que des familles en pleine souffrance et souvent désemparées ont tant de mal à gérer au quotidien et dont les hôpitaux ne veulent pas à temps plein, ne pouvant pas assumer financièrement, des associations qui ne sont pas officiellement reconnues par les services de santé officiels et qui ne sont donc pas "dans les clous", prenant des risques en s'engageant ainsi, etant véritablement hors normes comme le sont ces enfants, ados ou jeunes adultes qui ne rentrent pas dans le cadre social défini, plus ou moins dangereux et avec qui il faut pourtant bien vivre et cohabiter au quotidien: l'autisme n'est pas une maladie qu'on pourrait guérir, d'où la difficulté pour ces "aidants" à les gérer au mieux, d'où aussi leur courage, leur patience, leur sensibilité aussi mais surtout dirigés par une foi inébranlable en l'humain qui les guide et leur permet de tenir, le film avance comme une chronique à la "Polisse" avec ses différents personnages et ses différents itinéraires comme celui de Joseph, si attachant ou Valentin si traumatisé qu'il nous touche et nous choque, mais surtout ici point de larmoyant, juste un mélange homogène (comme dans "Intouchables") entre une bouleversante gravité et une légèreté decompressante, un humour bienvenu, le tout lié à un beau sens de l'espoir et un bel hymne au bien vivre ensemble (symbole avec ce juif et cet arabe travaillant main dans la main), au mieux vivre ensemble, sans en occulter les difficultés à l'image de cette inspection qui vient mettre en péril l'association mais où l'humanité va prendre le dessus. Aux côtés de vrais autistes attachants ou touchants et de bons rôles secondaires comme la toujours bouleversante Hélène Vincent, en mère de Joseph, le duo Reda Kateb-Vincent Cassel, en état de grâce, est formidable d'intensité et de justesse, Reda Kateb percutant et déterminé et surtout un Vincent Cassel dans un rôle plus sensible, empathique à souhait, voix douce et oeil bleu plein de douceur, l'acteur est formidable en gérant d'association humaniste qui se persuade de devoir toujours trouver une solution, malgré les embûches, une belle et puissante lecon de vie à l'image de ce film nécessaire, engagé et humaniste, à nouveau une belle réussite du duo de réalisateurs, dialogues et mise en scène efficaces, interprètes magnétiques, une histoire captivante car elle parle à chacun, et surtout avec le coeur, touchante et vibrante, l'un des meilleurs films français de l'année !