Hors Normes, un film souvent drôle et tendre, mais certainement pas léger. Un film coup de poing; politique, humain et qui met sur la table un problème que personne ne veut voir, dont personne ne veut entendre parler et qu'aucune volonté ne vient résoudre ... aucune, non, il existe des associations, avec souvent l'aide de bénévoles, qui s'occupent d'enfants, adolescents et adultes handicapés que les institutions publiques dédiées ne sont pas en mesure de prendre en charge dans de bonnes conditions. Les réalisateurs Toledano et Nakache ce sont inspirés d'associations existantes, de personnages réels, de situations réelles en transposant et adaptant dans la fiction l'action du Silence des justes, et le Relais Ile-de-France.
Ce types d'associations, aux pratiques parfois amatrices, parfois rattachées à des groupes new-age, ésotériques ou confessionnels sont critiquées, mais elles remplissent une fonction qui soulage énormément de familles et de patients, si on les critiques, qu''ont leur substitue un équivalent professionnalisé et encadré, sans enfermement, ni sédation, ni maltraitance, ni aggravation de l'état. La dérive institutionnelle est clairement pointée par le film. Un cinéma engagé.
Un duo complice formidable entre Vincent Cassel et Reda Kateb. Des personnages attachants. Un très bon travail de casting des acteurs autistes, une superbe prestation de leur part, notons celle de Benjamin Lesieur dans le rôle de Joseph.
Plaisir de retrouver Alban Ivanov dans son registre de naïf adorable.
Une réalisation proche de l'action, parfois un petit peu trop avec des cadrages trop serrés, des caméras instables poursuivant le personnage et une musique parfois agressive, faite d'un "bruit sec" accompagnés d'autres "bruits" additionnels dans quelques scènes. Ces artifices ne sont pas utiles, le film se suffit à lui même et nul besoin de nous envoyer des "bruits" anxiogènes ou de déstructurer le cadre pour enfoncer le clou.Nous comprenons la gravité du sujet.
Le reste est impeccable, on est dedans et avec eux et on prend bien conscience, grâce à ces équipes multiculturelles et dévouées, du problème de société soulevé. Ce film suffira-il à faire évoluer la situation ?
A l'heure où on acclame les personnels soignants et où l'affaiblissement de la santé publique se révèle au grand jour, le film sort à point.