Hors Normes
    4,2
    17163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hors Normes ?

laurence l
    laurence l

Publiée le 24 octobre 2019
    Film magnifique. Des acteurs au top et une mise à nu des faiblesses de notre société face à la différence en l'occurrence la maladie. Une prise de conscience serait la meilleure récompense pour les réalisateurs et les acteurs. Aussi fort qu'Intouchable.
    Bravo
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 5 novembre 2019
    J'avais vu la bande-annonce et je pensais avoir tout vu. J'ai lu de très bonnes critiques et franchement je n'ai pas de regret. J'ai été ému comme je ne l'ai pas été depuis longtemps. Il n'y a ni angélisme ni misérabilisme et c'est ce qui m'a plu. Je recommande ce film.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 22 octobre 2019
    Depuis 20 ans qu’ils les côtoient, Eric Toledano et Olivier Nakache ont voulu évoquer l’immense travail de Stéphane Benhamou et Daoud Taou, respectivement créateurs des associations pour autistes, « Le Silence des Justes » et « Le Relai ». Les deux cinéastes avaient déjà signé un court-métrage On devrait en faire un film qui racontait leur quotidien en 2016 pour Canal +. Il leur a toutefois fallu attendre trois ans pour se sentir prêts à passer au grand écran.
    Pari réussi. Hors Normes est un film bouleversant. Les deux réalisateurs d’Intouchables nous entraîne dans un monde que l’on ne connaît pas ou très peu si l’on n’y évolue pas. On en ressort...

Venez lire la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 18 novembre 2019
    Un film très humain, intimement lié au "soi" , au "nous" et à l'amour de l'autre, pour ce qu'il est, simplement.
    Au delà du sujet de l'autisme, il y a un vrai message de cœur et de charité. Un film emporté par des détails, des acteurs et une bande originale qui font mouche. C'est une très belle réussite de la part de Toledano et Nakache.
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 4 septembre 2020
    Un film très touchant qui aborde le thème de l autisme de manière subtile et bienveillante. Vincent Fassa et Reda Kateb livrent une performance d acteur parfaite au diapason avec ce film bouleversant. Une pépite.
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 25 octobre 2019
    Ce film très réussi, au contraire de ce qu’ont écrit de rares critiques professionnels qui font profession de n’aimer rien (“Les Inrockuptibles” et “Les Cahiers du cinéma”) et veulent y voir un désir d“’instrumentaliser un handicap comme faire-valoir invisible d’acteurs surpuissants” (sic) et de “distribuer des câlins à tout le monde” (re-sic), atteint au contraire pleinement son but : fustiger les pouvoirs publics, qui se désintéressent des autistes et de ceux qui sacrifient leur existence pour s’occuper d’eux. Tout cela est fort bien dit dans la tirade de Vincent Cassel, peu avant la fin, qui fait remarquer aux officiels que l’argent fait défaut, comme dans tous les ministères chargés de la Santé, et leur fait observer qu’ils feraient mieux de prendre eux-mêmes en charge les quarante jeunes gens déboussolés dont s’occupent lui-même et son copain joué par Réda Kateb. Car enfin, prendre en charge des autistes qui, à tout instant, remettent en question le peu qu’on a réussi à leur inculquer afin de leur éviter de tomber dans le pire, ce n’est pas une sinécure. Et le régime que les dirigeants français sont parvenus à imposer aux Français en se fichant de tout, et de ceux qu’ils ne voient jamais car ils ne veulent pas les voir, ce régime conduit à la faillite humanitaire. Là comme ailleurs, cette catastrophe, nous y allons tout droit...
    jaggg
    jaggg

Publiée le 17 novembre 2019
    A suivre le quotidien de ces éducateurs et de jeunes « en difficulté », handicapés de surcroit (atteints d’autisme), on a l’impression de voir défiler un film sur le tonneau des Danaïdes : au fur et à mesure que les damoiselles Danaïdes remplissent des tonneaux, ceux-ci se vident parce que percés. Il n’y a plus qu’à remettre le couvert, encore et encore. Aussi bien dans le cas des tonneaux que de la prise en charge de ces laissés pour compte par manque de moyens, par manque de coups de tampon.
    C’est désespérant, zéro résultat, no future. Surtout quand l’administration, oh pardon, l’Administration, tatillonne butée bornée aveugle sourde muette et… bègue, s’y met.
    Et pourtant. Et pourtant. Même si les uns comme les autres aboient, mordent, cognent, partent en claquant la porte, ils reviennent, et remettent eux aussi le couvert.
    Très belle performance de Vincent, de Reda et de chacun de leurs jeunes compagnons de route (acteurs non professionnels autistes), qui nous livrent une histoire humaine, bouleversante, bourrée d’émotion mais aussi d’humour, dépeignant des personnages motivés, engagés qui, pour atteindre des résultats dans l’accompagnement et l’insertion, vont devoir sortir des clous, procéder hors normes. C’est plein d’espoir envers et contre tout. Et tous.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 23 octobre 2019
    Eric Toledano et Olivier Nakache sont très forts. Pour nous alerter sur le problème jamais réglé de l’accueil des autistes en milieu spécialisé, ils font leur cinéma. Celui qui raconte une histoire , avec des cas particuliers, et des situations quotidiennes ( appelons ça scénario ) autour d’une aventure humaine hors du commun. Le décor ? Un établissement imaginé à bras le corps par un homme qui depuis vingt ans forme des jeunes issus des quartiers difficiles au métier d’éducateur . Leur rôle, encadrer ces fameux autistes dont personne ne veut. Les accompagner dans leurs thérapies, de l’hôpital à la patinoire, du bowling aux séances de récupération physique… Tout ce que nous montrent les deux cinéastes, sans jamais s’apitoyer sur une situation quasiment désespérée. En dehors des clous , Bruno risque la fermeture de son établissement … Sa vaillance et sa détermination trouvent en Vincent Cassel un porte-parole de première urgence. Il est tout bonnement formidable dans ce rôle que relaie tout aussi parfaitement Reda Kateb. Un film tellement utile qu’à la fin on ne peut éluder la question : et maintenant on fait quoi ?
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 5 mars 2020
    Ils sont forts Nakache et Toledano pour trouver le ton juste, c'est impressionnant. Les acteurs et la direction d'acteurs sont excellents. Le message est magnifique et l'émotion est présente.
    Une réussite.
    tisma
    tisma

Publiée le 27 octobre 2019
    Un film vrai ! Pas de chichis, pas de fioritures ! Que du vrai, des vrais moments, des vraies aventures ! Des moments certes de joies, mais des moments très difficiles à surmonter, à vivre. Le jeu est très bon, la lumière, la musique, la mise en scène, tout est mis en place pour nous plonger au coeur d'un film impressionnant !
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 17 novembre 2019
    Sensible et documenté ce film est une belle surprise. Le sujet est traité avec délicatesse et humour.
    Les rapports humains décrits entre les éducateurs, les jeunes et les autistes et les histoires des familles et des enfants sont touchants et réalistes.
    Mais ce film nous interroge aussi sur notre incapacité à intégrer les personnes hors normes, sur notre nécessaire fraternité qui ne s’étend pas à tous.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 4 novembre 2019
    Décidément le duo Toledano/Nakache enchaîne les films de très bonne facture. Celui-ci ne déroge pas à la règle, plus puissant et engagé que jamais avec le duo Kateb/Cassel qui joue des éducateurs gérant des autistes. On ne peut pas franchement parler de comédie ici, tant les pathologies traitées sont importantes, et la situation des aidants parfois désespérante. Toutes les communautés se mélangent et ce film fait office d'acte de résilience chez ces travailleurs sociaux aux moyens insuffisants. Un excellent film social.
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 9 novembre 2019
    Comme il est inconfortable de ne pas tomber dans l'admiration pour un film qui traite du sujet si bouleversant de l'autisme dans une société peu préparée, si ce n'est pas du tout, à les accueillir. Mais justement le malaise est là. On a l'impression que le film va nous servir à déléguer la charge d'humanité que nous devrions assumer à une équipe de gens formidables, dévoués, dotés d'un coeur que nous n'avons pas. D'ailleurs les principaux rôles sont joués par des acteurs talentueux et dans lesquels l'identification du spectateurs marche à plein régime.Oui, dans ce monde violent,dominé par l'argent, il existe encore des anges et comme tels, ils n'ont bien sûr plus de problèmes ni de race, ni de religion, ni d'identité sociale. Quel bonheur en somme! Et comme ça fait du bien! Je ne prétends pas que ce soit faux pour autant et je suis même persuadée que de telles personnes existent. Je les admire. Je pense d'un autre côté qu'un film doit se méfier du message qu'il délivre. Or ici ce qu'on entend en définitive c'est qu'il suffira en fin de compte de laisser à d'autres, plus courageux, plus humains que nous de "trouver la solution".
    lugini
    lugini

Publiée le 17 novembre 2019
    Magnifique. Je ne sais pas si tel est l'univers de l'autisme, mais c'est un film très poignant. Reda Kateb est toujours aussi excellent. On en sort avec l'énergie de vouloir changer les choses et le regard des gens.
    ffred
    ffred

Publiée le 8 novembre 2019
    J'étais plutôt réticent à l'idée de voir ce film. Je n'avais pas spécialement aimé le précédent Nakache/Toledano Le sens de la fête et le sujet pouvait donner quelque chose de trop pathos. Mais on me l'a fortement conseillé et par un concours de circonstances...J'avoue, j'ai beaucoup aimé. J'ai trouvé que c'était bien fait, avec beaucoup de tact et de sensibilité, et sans aucun...pathos. Pas une grande mise en scène mais elle est efficace. Idem pour le scénario (s'inspirant de faits réels), aux dialogues savoureux, aussi drôle que touchant et plein d'espoir(s). Même si on aurait aimé voir un peu plus du côté des malades et des familles, mais ce n'était pas vraiment le sujet du film. Vincent Cassel et Reda Kateb sont très biens tous les deux. Tout comme la toujours excellente Hélène Vincent. On retrouve aussi Lyna Khoudri la jeune révélation de Papicha. Contre toute attente, un très joli film, qui force l'admiration envers ces personnes qui se dévouent sans compter, pour une très jolie et émouvante surprise. Comme quoi...