Hors Normes
    4,2
    17194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hors Normes ?

Publiée le 30 août 2019
    Que le cinéma français se porte bien ❤️
    Hors Normes de Nakache et Toledano est un film exceptionnel.

Hors Normes est un film très réaliste, presque documentaire. Poignant, humain, émouvant, drôle, c'est une véritable leçon de vie.

Le film est d'ailleurs inspiré de faits réels, notamment les 2 personnages principaux, qui existent réellement.
    Nakache et Toledano décrivent avec une justesse incroyable, le quotidien de ses enfants, adultes autistes et de leurs encadrants.

Cassel et Kateb sont époustouflants. C'est sans doute le meilleur duo d'acteur de l'année.
    La mise en scène, la BO, le reste du casting (avec une mixité entre acteurs pro, vrais encadrants et autistes).

C'est juste parfait, de la même manière que les Misérables. D'ailleurs les films sont comparables.

Olivier Nakache à la fin du film expliquait, que ce projet mûrit depuis 15ans dans leur tête, que ça fait 2 ans qu'ils travaillent dessus.
    Honnêtement, cela se ressent.Il y a de la maturité dans ce film. L'aboutissement d'une collaboration, et de loin leur meilleur film.
    MisterSly
    MisterSly

Publiée le 23 novembre 2019
    Beaucoup trop surcoté.
    J'ai voulu faire le mouton vis à vis des critiques très élogieuses et donc me faire mon propre avis et... Je pense que ce film est une blague, on s'est moqué de moi.
    Ce film est un reportage sur les hors normes, ceux qui ne font plus parti du système, OK.
    Un envoyé spécial, une enquête exclusive, un 7 à 8 ou encore un reportage sur Arte auraient fait mieux. C'est dire.
    Ah oui pour y avoir du yaourt de sentiment il va y en avoir, de l'humain, du social.
    Alors peut être que je suis hermétique à ça, peut être que ça me dépasse, que je ne suis pas dans le milieu, mais justement je m'attendais et je voulais vivre une vraie histoire. Le Sens de la Fête était bien mieux abouti et plus original ne serait-ce que dans son scenario : on avait jamais suivi des organisateurs de mariage et toutes ces péripéties.
    Mais ils ont trouvé le bon filon, l'aspect reportage, puis les critiques suivent ça rapporte, bientôt la Palme. À quand un film sur les gilets jaunes, parce qu'à coup sûr ça marcherait avec ces réalisateurs et garanti sans scénario, juste des images du net et tv !!
    BREF j'ai perdu 2h de ma vie.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 24 octobre 2019
    Pour le coup je suis passé un peu à côté de ce film. Tout simplement le sujet qui certes touchant ne m'a pas embarqué. Il y a un côté Documentaire dans ce film un peu à la manière de "Polisse" que j'avais adoré. J'aime beaucoup leurs anciennes collaborations moins celle ci .
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 18 septembre 2019
    Un excellent sincère, touchant et émouvant traitant d'un sujet actuel peu expliqué ou connu des médias. Un parfait casting. Une belle bande son. Un scénario intelligent qui évite tous les clichés. Merci encore à AlloCiné pour la projection privée
    Jake S.
    Jake S.

Publiée le 4 novembre 2019
    Toledano et Nakache ont un certain talent pour les comédies dramatiques qui mettent la lumière sur des sujets de société délicats qui ne sont pas souvent abordés. « Hors normes », bien avant d’être un film sur l’autisme, est un film qui nous questionne sur le traitement réservé à ceux qui sont « en marge », qui souffrent d’un handicap ou d’un trouble du comportement. Bien qu’il soit critiqué pour instrumentaliser les autistes au service des gens normaux, j’ai trouvé que l’intrigue et les propos tenus n’étaient jamais abusifs ou déplacés. L’unique but est de montrer qu’après tout on ne fait pas le nécessaire pour les autistes, point final. Tout ce que l’on constate ce sont des freins, des obstacles légaux et réglementaires à ce que certaines associations veulent mettre en place : juste un peu d’aide au quotidien. Tous les acteurs sont bons ; Vincent Cassel nous propose un nouveau visage avec son interprétation de Bruno et Reda Kateb est vraiment bluffant et crédible dans chacune de ses interventions.
    Daniel T
    Daniel T

Publiée le 23 septembre 2020
    Des bons et des méchants :des bons associatifs qui sont gentils avec des autistes qui sont comme ça parce que des méchants médecins les ont attachés et bourrés de médocs.Des méchants pouvoirs publics ,notamment inspecteurs de l'IGAS qui empêchent les bons de faire le bien.C'est naïf ,caricatural ,politiquement correct.Pas émouvant du tout malgré l'avalanche de bons sentiments jusqu'à l'écœurement.Un bisounoursisme merveilleux où les jeunes de banlieue,les musulmans et les juifs s'adorent.
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 25 août 2020
    cinq étoiles sur le thème abordé, celui du monde associatif qui s'occupent de la misère mentale (nos fous, les autistes les plus sévères) que notre société ne sait que faire et du manque de moyen qu'ils ont au quotidien. ce film nous met face au manque d'altruisme sociétal sur ces personnes en souffrance. si la réalisation et le jeu des acteurs sont impeccables avec du rythme et de l'humour, souhaitons que le succès annoncé ne soit pas que mercantile et serve cette cause, qui devrait être (comme les restaurant du coeur par exemple) une cause nationale.
    Publiée le 19 novembre 2019
    Je me suis profondément ennuyé à la vue de ce film.
    Le scénario dégouline de bons sentiments, à la limite du moralisme.
    Cassel et Kateb sont des acteurs formidables mais ici sans profondeur ni ambiguïté.
    Encore un drame social dans lequel on aime tant patauger en France. Au secours.
    Publiée le 20 octobre 2019
    un film plein d'humanité. Mené par de grands acteurs, le film nous plonge dans le quotidien de jeunes autistes. Entre des personnages atypiques et attachants, se film nous montre que l'entraide et plus importante que des conflits. C'est un film avec des personnages hors normes, avec une relation d'amitié hors norme entre un musulman et un juif qui s'unissent pour aider les jeunes autistes rejetés par une société qui refuse de le comprendre. Toujours justes, Toledano et Nakache nous prouvent encore que la société regorge de personnalité incroyable, et nous montre que l'humanité est belle!
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 8 novembre 2019
    On ne va pas se mentir, c'est le genre de films qui plaît à tout le monde mais avec lesquels j'ai du mal. La cause est noble et belle mais c'est beaucoup trop "simple" de traitee de ce sujet car personne n'osera critiquer. Alors oui, les personnages sont attachants, on apprend à connaître un univers difficile et en manque de tout, on passe des moments touchants, etc mais au final c'est toujours la même chose. Pas d'originalité et surtout toujours dans la morale et le cliché. Je suis peut-être dur mais honnête. Ce long métrage n'est pas mauvais en soi mais je m'attendais vraiment à une claque, ce qui n'a pas été le cas. Et puis, j'ai trouvé un peu long. Il faudra cependant avouer le bonne prestation des acteurs et actrices en général. 10/20.
    Publiée le 1 août 2019
    Film vu hier soir en avant-première aux Sables-d'Olonne
    Très touchée par le thème du film
    Interprétations magistrales de Reda Kateb et Vincent Cassel
    Un film qui invite à réfléchir sur la place laissée aux personnes différentes
    Et surtout une sensibilisation au manque de prise en charge de l'autisme
    Et au désarroi et à la souffrance des familles (Hélène Vincent magnifique d'amour maternel)
    Bravo à l'équipe mais aussi au aux figurants et au personnel médical qui nous ouvrent les yeux
    jroux86
    jroux86

Publiée le 17 avril 2020
    Assurément pas un grand film (ça n'en a d'ailleurs pas la prétention) mais un film utile qui a le grand mérite de montrer ce que la société a du mal à regarder : la prise en charge des personnes lourdement handicapées. La démonstration n'est pas très subtile et le regard est sans doute un peu naïf mais le message est porté avec sincérité par le réalisateur et ses acteurs. Un grand respect pour ces travailleurs de l'extrême qui se dévouent pour soulager les familles et améliorer le quotidien des personnes atteintes d'autisme.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 23 octobre 2019
    je suis sûre que beaucoup de spectateurs ne seront pas de mon avis, mais j'avoue que ce film, bien que très bien interprété, a quelques longueurs et surtout ne m'a pas accrochée. Certes le thème est de nature à émouvoir, mais surtout on se demande comment peut-on faire pour que le ministère de la santé donne plus de moyens afin d'éviter que des enfants hospitalisés soient toute la journée enchaînés à leur lit, de peur qu'ils ne se fracassent la tête ou se mutilent. Ces deux associations (Bruno et Malik) qui travaillent ensemble, de plus en embauchant des jeunes défavorisés afin qu'ils puissent apporter de l'aide à plus malheureux qu'eux, est une excellente idée, mais faute de moyens, ne peuvent réaliser ce qu'elles souhaiteraient réellement faire. On ressort totalement impuissant, sachant que pour ces enfants autistes demain sera toujours demain...
    tony-76
    tony-76

Publiée le 6 septembre 2019
    AVANT PREMIÈRE (exceptionnelle) - « Les chevaliers blancs » Comme En Liberté !, découvrir un film « à l'aveugle » sans aucune connaissance du script, ni de visionnage de bande annonce fait souvent du bien ! De plus, on fait entièrement confiance au travail commun des réalisateurs Olivier Nakache et Eric Toledano mais aussi des acteurs présents au générique. Nakache et Toledano suivent leur parcours abordant toujours des thèmes sensibles qu'ils savent maîtriser derrière la caméra - les handicapés pour Intouchables, les sans papiers pour Samba - et ici, les autistes pour Hors Normes ! Présenté hors compétition du dernier Festival de Cannes, Hors Normes relate de faits réels sur le monde des enfants et adolescents autistes. Bruno (Cassel) et Malik (Kateb) aident ces êtres complexes dans leur propre association et forment aussi des jeunes de cités voulant avoir le diplôme... L'émotion prend beaucoup le dessus (comparé à son prédécesseur Le Sens de la fête - le grand oublié des Césars l'an dernier) autour de ces éducateurs voulant aider au maximum ces jeunes en difficulté spoiler: - souhaitant faire des activités, les occuper ou tout simplement à rechercher un travail -
    Hors Normes se rapproche donc plus du style de Samba. En effet, une certaine tension dramatique domine le long-métrage surtout envers une finale spoiler: assez prenante (à la recherche du jeune Valentin).
    On en apprend davantage sur la vie de ces autistes : comment vivent-ils, que font-ils de leur journée ?... Bien entendu, l'humour a quelquefois sa place dans les moments les plus sérieux et fait souvent mouche à plusieurs répétitions, c'est surtout le cas spoiler: avec le personnage de Joseph hilarant et touchant ne cessant de déclencher le signal d'alarme dans les stations de métro parisien.
    La force du film provient également de la présence de ces deux talentueux acteurs à savoir Vincent Cassel et Reda Kateb ! Cassel s'avère bouleversant, préoccupé à passer sa vie à aider les autres plutôt que sa personne spoiler: (comme rencontrer une femme),
    et trouve un rôle mature et juste depuis bien longtemps à l'écran. Son partenaire Kateb est à son tour, étonnant et très doué dans l’exercice. Il nous l'avait bien prouvé dans Hippocrate ! Ce sont des chevaliers blancs ! Alban Ivanov fait de courtes apparitions complètement décalé spoiler: dans la peau d'un restaurateur juif...
    A noter les magnifiques partitions du groupe de musique Grandbrothers dont celle de Bloodflow est mémorable !! Elle appartient parfaitement à l'identité du film et aux réalisateurs d'Intouchables. En conclusion, Hors Normes est un beau film français à la fois drôle et émouvant dont on en ressort grandi après la séance et transmet, un message très fort envers ces jeunes enfants en difficulté : la vie est un combat de tous les jours, il faut se battre avec de la patience. Très humain.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 27 octobre 2019
    Les beaux sujets font-ils de bons films ? Parfois, pas toujours… Avec « Intouchables », le duo Nakache-Toledano avait été touché par la grâce, il avait proposé un film formidable, qui traitait du handicap de manière novatrice et sans pathos. Avec « Hors Norme », ils s’attaquent à un sujet encore plus difficile, moins consensuel aussi : le handicap mental et plus particulièrement l’autisme, cette maladie mystérieuse et protéiforme. J’imagine qu’il est naturel d’aller voir ce film avec une légère appréhension, par peur de se sentir voyeur, pas peur d’être mal à l’aise. De ce côté-là, Eric Toledano et Olivier Nakache ont appliqué à « Hors Norme » la même recette que celle qui avait fonctionné avec « Intouchable » : ne jamais céder au pathos. Les scènes difficiles, celles qui font affleurer les larmes (et il y en a plusieurs, c’est inévitable), ne durent jamais longtemps et sont immédiatement désamorcées par des scènes de comédie. Même si l’humour est plus discret, il est bel et bien là, avec des running gags qui fonctionnent : les rendez-vous galants foirés de Bruno, le gâteau à l’ananas, l’amour-haine de Joseph avec la RATP. Mais soyons honnêtes, l’humour n’est pas la colonne vertébrale de leur film, il est juste là pour colorer le propos et atténuer la gravité du sujet qui est réelle. C’est très bien mis en scène, avec une utilisation du flou intéressante pour « figurer » ce qui se passe dans l’esprit des jeunes malades Le montage est dynamique, la musique parfaitement bien choisie et placée, c’est du travail bien propre, sobre et efficace. Là où le défi était surement plus balaise, c’est dans la direction d’acteur. Je ne parle évidemment pas de Reda Kateb (j’ai déjà eu à maintes reprises l’occasion de dire tout le bien que je pense de lui, de ses choix, de son talent) ni de Vincent Cassel, étonnant de pudeur et de retenue. C’est la preuve que quand il est bien dirigé et non laissé en roue libre (cf. l’irregardable « Fleuve Noir »), il peut encore nous surprendre, après presque 30 ans de carrière. Les seconds rôles sont aussi impeccables, Bryan Mialoundama est très bien, Hélène Vincent est bouleversante juste avec quelques scènes, Alban Ivanov est génialement drôle. Mais pour moi, le vrai challenge, ce sont les jeunes malades. Quand le cinéma veut filmer le handicap mental, il a deux options : faire jouer par les acteurs valides ou bien par des vrais handicapés. Dans le premier cas, le risque de « singer » la maladie est grand et c’est la catastrophe, tout le monde n’est pas Dustin Hoffmann ! Dans le second cas, on prend un risque, celui de placer le spectateur dans le rôle du voyeur et c’est tout le travail du réalisateur qui s’en trouve singulièrement compliqué. Mais ce qui est sur avec la deuxième option, c’est que cela offre aux handicapés une expérience qui leur est, je n’en doute pas une seule seconde, terriblement profitable humainement. C’est donc ce choix difficile mais payant qu’on fait Olivier Nakache et Eric Toledano. C’est donc pour moi le moment de parler de Benjamin Lesieur, dont la performance est indéniable dans le rôle de Joseph. A la source de beaucoup des scènes d’humour du film, il semble se sentir comme un poisson dans l’eau dans le film et ça super plaisir à voir. Les autres acteurs autistes ont été admirablement dirigés et accompagné par Reda Kateb mais surtout par Vincent Cassel qui semble avoir créé avec eux une relation très forte. Tout cela transpire à l’écran et apporte énormément au film. Le scénario pourrait apparaitre comme le point faible du film, car il n’y a pas d’intrigue à proprement parler. « Hors Norme » est plutôt un grand état des lieux de l’autisme en France et du retard abyssal pris par ce pays dans la prise en charge des malades adultes. L’administration y est un peu présentée comme tatillonne et procédurière face à des associations dynamiques et très engagée. On peut penser que le manichéisme est un petit peu trop marqué. Si le film ne s’inspirait pas de vraies personnes, de vraies associations, on pourrait trouver que le côté juif orthodoxes/musulmans pratiquants main dans la main sonnerait comme un peu trop « politiquement correct ». Mais comme apparemment c’est le reflet d’une réalité bien tangible, alors on ferme sa bouche et on se dit qu’on aimerait bien voir ça plus souvent, au cinéma et ailleurs… spoiler: Il n’y a pas de réel suspens quant à la fermeture ou pas de l’association « Le Silence des Justes », vu que personne ne sait vraiment quoi faire de ces jeunes autiste, il parait évident qu’ils vont passer entre les gouttes. Sauf que le problème n’est pas résolu, la prise en charge est toujours déficiente, l’Etat de décharge sur eux et ce n’est pas près de changer.
    La scène de la fugue de Benjamin, assez anxiogène pour le spectateur, n’est pas forcement amené de façon subtile (on la voit bien venir) mais elle reste quand même un moment fort du film, et on imagine en plus qu’elle est parfaitement crédible. Comme quoi, on peut faire au cinéma des scènes très anxiogène avec pas grand-chose ! C’est vrai que « Hors Norme » respire les bons sentiments, et comment pourrait il en être autrement ? Qui aurait préféré le cynisme sur un sujet pareil ? Les bons sentiments ne font pas toujours des grands films. « Hors Norme » n’est pas un très grand film, il n’aura pas le succès intersidéral d’ « Intouchable », il est plus douloureux, plus difficile d’accès. Mais c’est un bon film, bien filmé, bien interprété et qui pose des questions fortes et pertinentes. C’est ce que j’en attendais, je n’ai pas été déçue.