Waves
    Votre avis sur Waves ?

Ted Stormy
    Ted Stormy

Publiée le 15 juin 2020
    Cette note est en partie dûe à la réalisation très soignée de ce long... TROP LONG-métrage. En effet, après une première heure haletante et pleine d'émotions, le film change malheureusement d'ambiance : le réalisateur semble privilégier alors les beaux plans que l'histoire. Du coup, je suis clairement sorti du film et me suis même surpris à râler que le film soit en train d'être gâché. Dommage, ce "Waves" méritait mieux. Mention très bien au jeu des acteurs : très convaincant du début à la fin.
    André Chapelle
    André Chapelle

Publiée le 11 juin 2020
    A aucun moment je n'ai pu m imerger dans ces 2 films,je dis 2 films car j'ai l'ompression d'avoir visionner 2 histoires avec tres peu de connection entre les deux,les acteurs eux etaient bons,mais la musique et la maniere de filmer a la makick m'ont exasperer...dommage
    lafeepourquoipas .
    lafeepourquoipas .

Publiée le 18 janvier 2023
    Une illustration quasi impressionniste des vagues qui forment nos destins, nos vies, lorsqu'elles émergent de leur famille puis lorsqu'elles s'en créent une nouvelle.
    Où l'on ressent comment la pression des parents peut avoir un effet totalement contre-productif, là où les cadets et cadettes, abrités des vagues par leurs aînés, se forgent plus facilement une vie en eau libre. Et savent parfois nager à contre courant pour régler dans le passé ce qui les entrave au présent, comme accompagner un père absent vers la mort.
    Le flux des vagues, plus fort il est, crée un reflux d'autant plus puissant, qui ramène parfois sur la plage et échoue les enfants malchanceux.
    Le rythme est déroutant mais les acteurs, magnifiques et magnifiés par la caméra, nagent en eaux lumineuses sous nos yeux.
    Publiée le 15 décembre 2020
    Waves est un bon film, même si son scénario est très "bâclé" par son arc narratif assez lent et qui donne des dialogues complètement à la ramasse ! Le film est récompensé par son histoire en deux parties : Tyler et sa descente aux enfers et Emily et son reconquête en soi. Deux histoires intéressantes qui montrent ses problèmes intra-familiale. Le film est aussi récompensé par sa remarquable photographie et notamment aux changements de formats qui racollent aux scènes (on passe du 16/9 au 1;33 au 4/3). Avec des cadrages tout à fait impressionnant ! Je trouve que ça été très bien filmé, un point qui m'a tout à fait conquis ! Et puis la BO avec son mélange de jazz et de hip hop dans ce film !
    Idris Boutalbi
    Idris Boutalbi

Publiée le 19 août 2024
    Un chef d’œuvre. De la cinématographie à l’acting en passant par les thèmes abordés… il est incroyable
    Maty M.
    Maty M.

Publiée le 1 février 2023
    Mon dieu que ce fut long !! mes des longueurs qui souvent n'ont aucun sens ... j'ai detesté la mise en scene, et le découpage des scenes en mettant en lumière pendant 1h30 sur le fils et pour ne plus jamais le revoir en scène et re zoom sur la soeurette !!

Bref, une belle perte de temps ... En soi, l'idée n'est pas mauvaise, mais la manière dont elle a été réalisée est digne d'une catastrophe ennuyeuse cinématographique
    reboussier58
    reboussier58

Publiée le 2 février 2023
    Après 10 minutes de clip célébrant le bonheur d'être un jeune black beau fort intelligent et d'une famille riche, mon attention s'est émoussée. Après 20 minutes de ce clip, grande perplexité, après une demi heure de ce clip et le grand mechant malheur qui arrive au gentil, genre privé de dessert, j'ai laissé tomber.
    Je ne dis pas que c'est mauvais, mais je suis resté imperméable à la magie s'il y en avait.
    léo P
    léo P

Publiée le 4 février 2020
    Des films qui parlent d’amour au cinéma il y en a plein, étant un sentiment qui a priori touche tout le monde, son interprétation, sa mise en image sous différentes formes a été travaillé encore et encore jusqu’à devenir dans beaucoup de films une intrigue secondaire, tant il est parfois devenu normal d’amener ce sentiment dans chaque univers, étant convenu que ce sujet touche absolument tout le monde. Alors on peut se demander pourquoi continuer de le filmer et persister à vouloir transmettre ces émotions ? toutefois dans son nouveau film « Waves » sortie il y a peu, le réalisateur Trey Edward Shults s’est plutôt demandé comment réinventer cette manière de filmer le sentiment amoureux partagé par deux êtres et rendre tout l’enjeu qui en découle captivant. Celui-ci avance alors dans ce nouveau drame une proposition, ou plutôt deux propositions, drastiquement différentes chacune de l’autre, avec un récit contenant deux histoires, deux manières d’expression de ce sentiment à travers deux contextes différents qui justifieront les choix de mise en scène adoptées tout au long de la projection. Le réalisateur choisi en effet dans un premier temps une histoire dévoilant petit à petit l’impact d’une pression sociale très importante sur deux adolescents en pleine construction identitaire, la seconde se concentrant sur les conséquences d’un passé très lourd sur un couple du même âge, lié avec la première histoire bien qu’elle puisse toutefois se suivre à part. Ainsi, on n’observe pas ici la volonté de filmer une vision figée de l’amour mais bien au contraire d’en explorer les recoins les plus fous à travers l’adolescence, l’innocence et l’inconscience de la jeunesse qui se voit d’ailleurs au travers de sa mise en scène dès le départ de la projection, avec une caméra complètement virevoltante au milieu de la multitude de couleur qui habitent le sud des Etats-Unis, une caméra qui tourne sans cesse sur elle-même, prémonitoire toutefois d’un monde qui renferme ces adolescents dans une monotonie auquel ils sont déjà soumis, refoulant leur quête d’évasion et d’aventures qui leur pèsera plus tard.

Le couple que l’on découvre donc assez rapidement va en effet recevoir quelques coups durs, des tensions parfaitement orchestrés par une réalisation qui met l’accent sur l’oppression, la gêne du spectateur sur ce qu’il voit défiler sous ses yeux de manière à ce qu’il ressente ce qu’il se passe, mais surtout à ce qu’il vive quelque chose, qu’il soit pris au cœur par ce déchirement qu’il observe impuissant. Il est en effet plus facile d’oppresser au cinéma et moins commun également que d’en faire ressentir l’émotion que procure le vrai amour si ce n’est par la compassion qui tombe souvent dans le mélodrame trop artificiel. Ainsi, tout ce partit pris du conflit est parfaitement organisé notamment par les jeux de couleurs qu’on observait auparavant dans l’environnement naturelle, mais étant ici poussées à l’extrême, presque épileptiques, la gêne amplifiée par des cris, des bruits et même des surréactions des personnages très subtiles mais qui nous captive étant donné l’attachement que l’on éprouve déjà pour eux, tout ceci nous fait prendre conscience alors à quel point ils s’aimaient auparavant et rend leur séparation d’autant plus touchante. Ce sentiment de malaise a d’autant plus d’impact que le modèle familiale et social du personnage principal était particulièrement enviable, très bien amené par de l’humour bien écrit qui rend la tournure des évènements d’autant plus difficile à accepter et détruit brusquement l’idéal de réussite américaine avancé jusque-là.

La deuxième partie contraste énormément avec la première dans une quête cette fois d’écouler le temps bien au contraire, laisser place à une certaine poésie des images, du temps qui passe, seul remède pour cicatriser le passé. C’est cependant sur cette partie que le film se perd complètement, le contraste est trop grand, trop brusque, justifiable et bien amené mais qui déçoit dans la forme par laquelle il est tourné. En effet, l’histoire n’est plus assez rythmée, l’émotion recherché dans chaque plan est étirée encore et encore où l’influence de Terrence Malick se fait grandement sentir sans toutefois n’y voir ni sa justesse ni son inventivité. Ainsi, outre le fait que le message du film se perd complètement dans ce flux de réflexion métaphysique, la réalisation devient de plus en plus redondante, entre plans très longs qui baissent notre attention par leurs multiples successions, une caméra tremblante pour se sentir à côté des personnages mais qui par sa répétition annihilent sur la longueur tout immersion, avec en plus une multitude de scènes sur fond de musique dépressive pour pousser l’émotion artificielle à son paroxysme, ce qui dessert clairement le propos du film. Les réflexions et bouleversements moraux se succèdent à n’en plus finir, le manque d’inventivités de beaucoup de scènes à ce moment du film, que ce soit de détresse des personnages ou de complicités, n’aident clairement pas non plus à élever notre complaisance et dénotent ainsi une œuvre aux bonnes idées mais n’arrivant pas toutefois à conclure un discours qui se perd au fur et à mesure.

On voit donc que même ici pour ce réalisateur il est plus facile d’aborder le conflit et la rupture par l’oppression et le malaise dans le sentiment amoureux plutôt que par l’amour profond et le renouveau. On ne peut toutefois qu’admettre de grandes qualités pour le troisième long-métrage de Trey Edward Shults qui n’hésite pas à nous proposer une fraîcheur extrêmement plaisante dans sa mise en scène. En effet celui-ci innove par toutes les possibilités que lui offre le cinéma pour créer son univers propre jusqu’à jouer avec le format de projection, passant du 16/9 au 4/3 lorsqu’il est nécessaire de recentrer toute l’attention sur les personnages en question lors de moment cruciaux. Ainsi, malgré une volonté d’immersion au sein de relations sociales et amoureuses donnant un résultat en dent de scie mais qui reste toutefois, grâce à de brillants jeunes acteurs et une esthétique touchante et cohérente, une œuvre clairement à aller voir en salle.
    ganache subite
    ganache subite

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 septembre 2024
    je suis déçu par ce film. Une excellente première partie qui je trouve à su utiliser la musique la mise en scène et les différences de format de façon originale pour nous mettre en œuvre une histoire assez commune mais cependant intéressante. Malheureusement qui vacille ensuite dans une seconde partie longue à en mourir pour aucune réelle suite aux événements et qui fait chuter le potentiel de ce film.
    iam Desi
    iam Desi

Publiée le 20 mars 2023
    Le début de ce film m'a laisée un peu perpexle, car je ne voyais pas vraiment où ça menait mais plus le film avançais, plus j'ai compris la direction que ça prenait. Tout simplement, WOW.
    La première partie du film est très agiteé, euphorique, chaotique et agressif tandis que la deuxième partie est plus calme, joyeusement triste, perçant. Ce film montre deux cotés de l'amour; deux visions opposés. J'ai beaucoup aimé ce film et les musiques dedans également, la vibe Frank Ocean est merveilleuse.
    Moda N.
    Moda N.

Publiée le 27 février 2023
    Waves est un film bouleversant et magnifique qui explore les thèmes de la famille, du deuil, de l’amour et du pardon. Le réalisateur Trey Edward Shults nous plonge dans le quotidien d’une famille afro-américaine qui doit faire face à une tragédie inattendue. Le film se divise en deux parties qui se complètent et se répondent, avec des acteurs remarquables comme Sterling K. Brown, Kelvin Harrison Jr., Taylor Russell et Alexa Demie. La mise en scène est audacieuse et inventive, jouant avec les formats, les couleurs et la musique pour créer une atmosphère immersive et émotionnelle. Waves est un film qui nous fait ressentir toute la gamme des sentiments humains, du bonheur à la souffrance, en passant par la colère, la peur et l’espoir. C’est un film qui nous touche au plus profond de notre âme et qui nous invite à réfléchir sur le sens de la vie et de la famille. Waves est un chef-d’œuvre du cinéma contemporain qui mérite d’être vu et revu.
    Andrew Laeddis
    Andrew Laeddis

Publiée le 28 septembre 2024
    Bouleversant mais angoissant, ce film aborde les drames les plus atroces que l'on puisse vivre. Il nous plonge dans une angoisse permanente, mais résonne comme une leçon de vie : 'La vie continue.'
    Anthony Chocho (AntCho Prod)
    Anthony Chocho (AntCho Prod)

Publiée le 10 juin 2024
    Le film est vraiment un concentré d'émotion et une preuve de la maîtrise des codes cinématographiques. L'histoire violente en plusieurs aspects, bien écrtie aussi nous montre une vision qui n'est pas tranché sur un seul sujet. Cette pluralité se retrouve dans les moments de joies et de peines qui ne sont que des produits d'une perspective plus nuancée. La vie c'est des hauts et des bas d'où le nom "Waves". Les acteurs sont d'une compatibilité incroyable avec la mise en scène du réalisateur et les émotions voulue sont parfaitement transmises. Le montage est de qualité et certains plans comme ceux filmés aux téléphone nous rapprochent des personnages qui n'ont plus de secret pour nous après la fin de ce film.
    Fin qui fini sur une note joyeuse malgré la peine et le désordre apperent. La vie c'est des haut et des bas, l'important c'est de ne pas se faire submerger par la vague. Le frère ne l'avait compris, la soeur si. Bref, une leçon d'écriture philosophique et de la manière dont les émotions sont transmises.
    Publiée le 11 juin 2020
    Je vais faire court (à la différence du film). Jusqu'à la moitié ça va ensuite je l'ai trouvé d'un ennui incroyable. Je comprends qu'il faille placer l'aspect psychologique mais plus d'une heure de ça (j'évite de spoiler) franchement c'est trop. Dommage ça partait vraiment bien
    OGFLO
    OGFLO

Publiée le 19 janvier 2021
    Une réal magnifique, une histoire poignante. La gestion des lumières et la photographie est incroyable. Sans aucun doute le film de l'année 2020 pour moi !!!