Last Christmas
    3,3
    2253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Last Christmas ?

Robrex
    Robrex

Publiée le 25 décembre 2019
    "Last Christmas, I gave you my heart, but the very next day, you gave it away. This year, to save me from tears, I'll give to someone special". Cette célèbre chanson qu'on a envie d'écouter à chaque période de Noël, cette chanson de Wham, ou plus précisément du défunt George Michael (RIP), qui nous a quitté en 2016. Trois ans après sa mort, un film basé sur sa chanson sort sur nos écrans en période de Noël. Un film que j'ai vu très récemment et qui me tentait assez malgré la bande-annonce assez longue. Et pourtant, malgré la longueur de cette bande-annonce, j'ai vraiment beaucoup apprécié ce film, j'ai passé un bon moment sympa devant. Aujourd'hui, je pense pas que je le reverrai, sauf peut-être en période de Noël, mais voilà, c'était agréable. Après, j'en attendais pas grand-chose de "Last Christmas", pour être honnête, je m'attendais à une comédie romantique de Noël classique à la "Bridget Jones", et en fait non pas du tout, même si oui, le film peut nous faire penser à "Bridget Jones" sur certains aspects. "Last Christmas" nous raconte une histoire assez simpliste, sur le personnage d'Emilia Clarke assez négligente et désabusée, qui a des rêves pleins la tête, mais qui galère dans la vie, jusqu'au jour où elle va rencontrer un mystérieux jeune homme... bref, un récit assez classique si on en juge dès le premier coup d’œil. Mais le film arrive à nous surprendre, surtout le twist final (no spoil), la relation entre les deux personnages centraux est prenante. Le personnage d'Emilia Clarke évolue bien dans la continuité du film, et même sur le film se base sur des trucs qu'on a l'habitude de voir dans une comédie romantique, le charme est à son comble. Niveau défaut, à part le récit assez classique, le film n'a pas assez d'enjeux dramatiques, sauf peut-être dans le dernier tiers (no spoil), l'humour fonctionne bien mais il y a quand même pas mal de gags pas drôles. Le film reste quand même assez touchant, on s'attache bien aux personnages, on est pris dans l'histoire malgré le classicisme, on voit pas le temps passé et y'a quand même des retournements de situation efficaces. Je dirais quand même un mot sur la fin (no spoil) qui est assez surprenante pour ma part. Y'en a qui dise que tout ce voit à l'avance, mais moi perso, le twist m'a assez surpris et je trouve que ça conclut le film magnifiquement bien. Même l'aspect de Noël est correctement placé dans le film, on est assez émerveillé par la "magie" qui nous est proposé, bref, ce film est un petit plaisir. La musique est assez faiblarde par contre, sauf lorsqu'on entend "Last Christmas" de George Michael et d'autres chansons de Wham. Niveau casting, tous les acteurs ont l'air de bien prendre leur pied et d'y prendre plaisir à jouer dans ce film. Emilia Clarke s'en sort très bien, même si on voit qu'elle a un peu de mal à se forger une vraie carrière d'actrice après "Game Of Thrones", elle commence à évoluer petit à petit. Son personnage est drôle, attachant et touchant et elle peut bien tenir le film sur ses épaules. De même pour son partenaire, Henry Golding, lui aussi très bon, et tous deux forment un duo parfait. Michelle Yeoh joue très bien elle aussi. Son rôle est secondaire mais son jeu est plutôt bon, elle est drôle et touchante, et sa relation avec Emilia Clarke marche bien aussi. On retrouve également Emma Thompson, qui est vachement agréable de retrouver dans ce film en jouant la maman du personnage d'Emilia Clarke, malgré son accent Croate un peu exagéré. Pareil, la relation mère-fille est à son comble, et Emma Thompson est drôle dans le film (surtout que c'est elle qui a écrit le film). Sans oublier Lydia Leonard, qui joue la sœur du personnage d'Emilia Clarke, et qui est l'exact opposée de sa sœur, en jouant la femme sérieuse et organisée, ce qui fait que sa relation avec sa sœur fait preuve de conflit. Les autres acteurs, Boris Isakovic (lui aussi assez sympa), Maxim Baldry, Patti LuPone... sont corrects mais ne donnent rien d'extra non plus. En conclusion, "Last Christmas" est un petit coup de coeur, une comédie romantique mignonne et sympathique comme tout. Je sais qu'il s'est pris des critiques assez mitigées, surtout au niveau de la presse, Américaine ou Européenne, mais moi en tout cas, j'étais vraiment à l'aise en regardant "Last Christmas". Le charme est à son comble, c'est divertissant, touchant, drôle, et en tout cas, si le film se voulait comme un hommage à George Michael et à sa chanson, ça remplit bien le contrat. Voilà, à vous de voir si ça vous branche, surtout lors des périodes de Noël.
    Benjamin Blanchard
    Benjamin Blanchard

Publiée le 17 novembre 2020
    Un bon petit film d'amour qui ce passe pendant noël, avec une Emilia Clarke très touchante. Une histoire qui reste toute fois basique, mais qui tient la route avec un retournement triste. A noté que la décoration du film est très belle. Petit film à voir en famille, on passe vraiment un bon moment devant ce beau film qui parle de noël.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 11 août 2023
    L'Esprit de Noël – « A Noël dernier, je t'ai donné mon cœur... »

Ecrit par Emma Thompson et Bryony Kimmings, basé sur "Last Christmas" de "Wham!", cette comédie romantique porte les paroles de la chanson de George Michael sur grand écran, avec le charme d'Emilia Clarke et d’Henry Golding, qui insufflent toute leur humanité dans leurs rôles, attachants et touchants, respectifs.

Dans la douceur du Londres de Noël, Katarina ‘Kate’ Andrich, spoiler: eune chanteuse en herbe qui a fui la guerre en Yougoslavie avec sa famille alors qu’elle était encore enfant, erre dans les rues de la capitale britannique à la recherche d’un but à sa vie
    j.

Son cœur est si grand qu'elle veut spoiler: se faire plaisir en apportant de la joie à tout le monde. Mais son esprit n'a pas encore trouvé la paix et la sagesse. Ainsi, même si ses intentions sont pures, ses actions restent souvent maladroites et finissent par gâcher le quotidien des personnes qui s'attachent à elle

Jusqu'à ce que 'Kate', incarnée par Emilie Clarke, devienne spoiler: a confidente de sa patronne dans une boutique de Noël, où vit le véritable esprit de Noël grâce à une charmante, bienveillante et stricte, propriétaire chinoise se faisant appeler 'Santa'
    l, qui est interprétée par Michelle Yeoh.

C'est une période où Kate commence à spoiler: tomber sur Tom, un jeune homme au grand cœur d'origine britannico -malaise, avec qui elle commence par se disputer avant de se rendre compte que c'est un ange, qui lui apprend à faire des petits pas pour améliorer sa vie, du désordre amoureux jusqu'au véritable amour

Je ne vais pas en écrire davantage sur la chute de ce film, profondément touchant et vraiment beau, car je n'oserais pas gâcher l'importance de la conclusion, avant que vous ne la découvriez par vous-même.

"Last Christmas" est un conte moderne, racontant les erreurs qui peuvent être commises dans la vie, et comment elles peuvent être corrigées, lorsque nous ouvrons notre cœur à tout le monde, quelles que soient les barrières ou les différences qui peuvent polluer l'esprit. Et combien il est important de ne pas attendre qu'il soit trop tard pour le faire.

4.7/5
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 26 mai 2020
    Film étonnamment méjugé. Il souffre de multiples comparaisons non assumées qui le font prendre pour ce qu'il n'est pas. Le véritable film est une comédie fantastique sur la tolérance. Il n'est pas question de romance, ni même véritablement de Noël. Le film est il maladroit ? oui et non, il est complexe là où on ne l'attend pas et toutes les critiques absurdes et sous notations ne voient rien ou presque de l'essentiel du film. L'hommage à George Michael est jugé malvenu pour beaucoup sans que souvent cela soit assumé. Que dire de la bouille de Emilia Clarke qui porte une grande partie du film, elle ne plait pas à tous et ça non plus ce n'est pas trop assumé. L'humanité qui est portée au meilleur à travers un bon nombre d'allégories de la tolérance mises en relief spoiler: le melting pot londonien (Croates, asiatiques), la greffe de coeur (au propre et au figuré), les affinités disparates pour les personnes (la relation de M Yeoh et d'un allemand) et pour les univers (Noël ou George Michael) , l'aide aux démunis et aux personnes en détresse ou en souffrance (la famille de Kate), le manque de considération pour les autres (ceux qui l'héberge la revoit en fin du film) et pour les choses (mise en évidence d'objets et de lieux, regarder vers le haut)
    méritait beaucoup mieux. Que le tout soit décousu, oui et non spoiler: car on se devine pas où il nous emmène et au final ne donner la révélation du "fantôme" que sur la fin n'était pas une bonne idée pour la lecture de la plupart des spectateurs, trop subtil ?
    , que le tout soit un peu fourre tout non car c'est un film dense là où la majorité voudrait de la légèreté elle n'y est pas car ce n'est pas une romance et ceux qui s'expriment le font souvent sur ce qui ne leur convient pas assumé ou non. Sans parler du manque de coeur de la critique presse.
    Publiée le 2 décembre 2019
    Une comédie romantique émouvante. Le personnage Katerina m'a beaucoup touché. Une très belle histoire.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 8 février 2020
    -Last christmas est une comédie romantique réalisée par Paul Feig sortie le 27 novembre 2019 au cinema avec plus de 290 800 entrées sur 11 semaines. Les acteurs principaux sont Emilia Clarke (Kate), Henry Golding (Tom), Michelle Yeoh (Noëlle) ainsi que Emma Thompson (Petra).
    -À Londres, Kate, travaille dans une boutique de Noël. Un jour elle n'en croit pas ses yeux quand elle rencontre Tom. À la fin d'année rien ne semblait les prédisposer à nouer une relation mais parfois il suffit de laisser opérer la magie de Noël, d'ouvrir son cœur et d'y croire.
    -Un film assez drôle par moment mais profondément triste. La performance des acteurs est très bonne surtout celle d'Émilia Clarke qui toujours aussi talentueuse. Le scénario n'apporte rien d'extraordinaire mais tous les éléments nécessaires y sont pour nous faire passer un bon moment.
    On s'attend à une histoire d'amour mais c'est plus subtil que ça, c'est une histoire de cœur...
    Publiée le 28 février 2020
    Complètement nul. Lassant, ennuyant, un vrai navet. Seul point positif, la voix envoûtante de Georges Michael!
    djtall
    djtall

Publiée le 2 décembre 2019
    Très sympa. Beau, drôle, touchant.
    + Georges Michael et qq chefs d'oeuvre (Praying for time)
    Publiée le 30 novembre 2019
    Quand au bout de 15 min tu comprends la fin du film tellement le fil est gros ... Ce film arrive à insulter en même temps les films de Noël (faut le faire) et les films de genre en empruntant un fil scénaristique à la sauce SF.
    On passera sur le jeu, notamment du "boyfriend" qui fait ce qu'il peut (càd quasiment rien) avec un scénario aussi pauvre qu'idiot. Fuyez pauvres fous, comme dirait l'autre.
    Publiée le 23 novembre 2019
    Ennui du début à la fin.
    La magie de noël n'est pas présente du tout.
    Les jeux de mots sont graveleux.
    Je ne recommande pas du tout ce film.
    Drawing_IpadPro Y
    Drawing_IpadPro Y

Publiée le 15 décembre 2019
    J'ai beaucoup "Aimer" Last Christmas , d'une poésie mais tout en restant adulte, le cadre est somptueux .. , tout commence par une histoire , une rencontre fortuite , et le destin ce charge du reste ! de l'humour , de la joie , de la tristesse , On est plongée dans Kate , face à cette magie de Noël , à l'eau de rose mais pas trop "avec une vrai moral dans l'histoire "aider sont prochain" et que tout les choses qu'on fais qu'on choisis nous détermine "Last Christmas" une onde positif de Noël et la magie de l'amour
    Noah N
    Noah N

Publiée le 1 janvier 2020
    Superbe film de Noël, très bel hommage à Georges Michael et de sa chanson la plus célèbre. Un film également plutôt drôle, mais surtout très triste à cause du véritable "but" de l'histoire. Tom est un bon personnage, un peu excité au début, mais qui nous fait penser que notre parole est un don pour les autres. Emilia Clarke interprète son personnage à la perfection. Et Emma Thompson est toujours au top, pour jouer dans les films et d'avoir écrit ce film.
    Un très bon film qui fait réfléchir, à regarder pendant les fêtes de fin d'année.
    Publiée le 23 décembre 2019
    Une belle surprise ! Un joli film, avec la patte de sa Co scénariste... beaucoup d'amour là dedans et pas trop de mièvrerie. C'était parfait.
    Arnaud
    Arnaud

Publiée le 24 décembre 2021
    Un film de noël qui semble démarrer comme les autres, une histoire simple et sympa ainsi qu'un scénario prévisible (d'apparence). Il peut même paraître bizarre par moments mais ça devient tout de suite plus clair et plus cohérent vers la fin. Ce film sort du lot et est littéralement surprenant, à aucun moment je n'aurais imaginé que depuis le début elle était seule.. ma petite déception, c'est que du coup il n'y a pas forcément de fin heureuse mais plutôt a pleurer (même si tout s'arrange dans sa vie et sa famille, on ressent un manque : celui de son histoire d'amour qui du coup n'en n'est pas vraiment une). Ce manque fait de cette œuvre un excellent film et pas que de noël !
    A regarder !
    ralfgad
    ralfgad

Publiée le 3 décembre 2019
    Bon film rafraîchissant, émouvant sans être niant niant... Film original avec des acteurs impliqués, vraiment à voir. GM serait sans doute fier de ce film.